Несостоятельный рубец на матке после кесарева

301

Рост операций кесарева сечения провоцирует увеличение числа осложнений у женщин. Так, несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения оказывается самой распространенной патологией, приводящей к вторичному хирургическому вмешательству. Избежать подобного выполнением определенных поступков практически невозможно – все зависит от организма женщины и ранее возникшей ситуации, приведшей к применению хирургического родоразрешения. Можно лишь изучить нрав осложнения и знать о последующих запретах.

Матка после кесарева сечения также претерпевает заживление раны, какая в течение длительного времени заполняется соединительной тканью – это формирует рубец на внутреннем органе. Рубец – это пункт, где был осуществлен разрез, не растягивающийся и не выполняющий какие-либо функции в организме дамы. Его несостоятельность может стать серьезной угрозой в вынашивании плода в дальнейшем, как для существования будущего ребенка, так и для жизни самой женщины.

Роженицам миновавшим через кесарево сечение, врачи запрещают беременеть в первые 2-3 года – это чревато расхождением шва матки. Несостоятельность рубца представляется в облике видоизменения или истончения образованного шва. При отсутствии беременности женщина может не опасаться за расхождение. Но если в грядущем планируется еще рождение ребенка, необходимо вовремя начинать лечение представленной патологии. Лечение в большинстве случаев – это вторичное операционное вмешательство, но есть малоинвазивные способы устранения проблемы, о каких будет подробно рассказано в статье.

Причины несостоятельности рубца

Несостоятельность шва на матке после кесарева сечения зачастую определяется в самом начине восстановительного периода – в первые 2-4 месяца. Это время, за которое должен сформироваться полноценный рубец.

Рассматриваемая патология развивается вследствие вытекающих причин:

  • Возможное развитие осложнений после кесарева – нагноение шва, воспалительный процесс и прочие несимпатичные последствия.
  • Использование во время операции некачественного материала для зашивания раны.
  • Развитие осложнений инфекционного нрава сразу же после родоразрешения – к примеру, эндометрит.
  • Проведение немало двух операций на матке – удаление миомы, аборты на большенном сроке, проводимые с помощью хирургического вмешательства, а также ранее перенесенные кесарева сечения.

Это значительно: Чтобы отследить несостоятельность рубца матки, необходимо регулярно протекать обследование после беременности и перенесенной операции. Здесь значительно каждый месяц проводить осмотр у гинеколога и проходить УЗИ обследование, чтобы приступить своевременное лечение.

Симптомы несостоятельности рубца

Признаки несостоятельности рубца могут обнаружиться уже в первые дни после кесарева сечения – это зачастую связано с скорым, но неравномерным наложением соединительной ткани на рану. В основном же симптомы проявляются сквозь 3-4 месяца после родоразрешения.

Тут выделяют следующие признаки патологии:

  • Схваткообразные боли внизу брюха – в месте расположения рубца.
  • Колющая боль во время сексуального контакта, а также смене положения – возникает болевой синдром не вечно, а только при сильном «затрагивании» нездорового места.
  • Имеются трудности с походом в туалет – во пора мочеиспускания или дефекации также можно ощущать боли в районы расположения матки.
  • Внушительных размеров ниши провоцируют дурноту и рвоту – в этом случае, как правило, диагностируется синдром ниши после кесарева.

Это значительно: При обнаружении у себя представленных признаков следует немедленно адресоваться к врачу. Нередко у рожениц отмечается расхождение послеоперационного шва с начином менструаций – в это время орган заполняется кровяными сгустками и при присутствии дополнительного воспалительного процесса истонченные участки могут развестись.

О диагностике

Как только женщина начала явно ощущать симптом несостоятельности рубца матки, она пускается в клинику для прохождения обследования. Здесь женщине рекомендуется минуть УЗИ и осмотр у гинеколога.

По УЗИ исследованию определяют состояние рубца на основании вытекающих факторов:

  • толщина соединительной ткани на ране матки;
  • наличие углублений или ниш – требуется срочная операция;
  • наличие оставшихся хирургических материалов – во пора операции используются биологические саморассасывающиеся нити;
  • наличие лигатур – специфических уплотнений соединительной ткани;
  • общее состояние сформированного рубца матки;
  • характерные изменения слизистой стенки матки на степени имеющегося разреза.

В зависимости от общего состояния матки доктора назначают соответствующее лечение, от которого нельзя отказываться вследствие открытой опасности представленной патологии для женщины.

Опасность несостоятельности рубца

Прежде чем отрекаться от лечения патологии (что происходит довольно часто) следует изучить вероятные опасности в случае ее дальнейшего развития. Так, выделяют следующие вероятные осложнения:

  • повышенный риск разрыва матки во время беременности или родов – это чревато печальными последствиями для малыша и грядущей матери;
  • повышенный тонус матки в течение всего поре – это сопровождается болями внизу живота, схожими с обычными схватками;
  • присутствие кровянистых выделений – во время беременности или после полового акта;
  • болевой синдром при соприкосновении с брюшной стенкой – дама даже не сможет без боли лежать на животе;
  • увеличенный риск врастания плаценты во пора беременности, что при определенных обстоятельствах грозит удалением матки;
  • при беременности увеличивается риск развития гипоксии у плода – недостача кислорода и питания полезными веществами.

При выявлении подобной патологии матки и дефиниции возможных осложнений принимается решение о немедленном лечении.

Лечение несостоятельности рубца

Врачевать представленную патологию матки начинают после полного обследования и помещения дамы в стационар. Для устранения проблемы используется только хирургическое вмешательство – какие-либо иные методы оказываются неэффективными. В основном здесь используется типовая открытая операция – важно исключить потерю крови у дамы во время хирургии. В силу того, что матка находится за внутренними органами брюшном полости, прибегнуть к иной методики практически невозможно.

Но отдельный врачи используют менее разрушительную пластику, назначая даме лапароскопию. Лапароскопия представляет собой иссечение получившегося несостоятельного рубца и последующее сшивание стенок матки. Во пора лапароскопии не проводится разрез кожи, поэтому повлиять на ситуацию с утратой крови попросту невозможно. В случае экстренной ситуации, лапароскопия также нередко заканчивается типовой открытой операцией, только с более высокой потерей крови. Случаются и моменты, когда рубец так утолщается, что применяется метропластика – операция по иссечению внутриматочной переборки. Внутриматочная перегородка представляет собой аномалию, развивающуюся у плода внутриутробно. Если рубец имеет большенное количество лигатур, ниш и прочих включений, хирургам приходится употреблять операцией метропластики – это вынужденная необходимость в лечении. Большинство дам считает, что с рубцом на матке рожать последующего ребенка природным путем невозможно.

Однако, это далеко не так, и естественные роды вероятны в следующих случаях:

  • прошедшее ранее кесарево сечение повлекло за собой формирование поперечного шва;
  • срок между родами составляет не немного 3 лет;
  • операция на матке была единожды;
  • после соответствующего обследования было установлено состоятельность рубца;
  • правильное положение плода;
  • отсутствие прочих сопутствующих патологий.

Получается, что при несостоятельности рубца матки о последующем рождении ребенка природным образом говорить не приходится. Но представленная патология не столь ужасна, как кажется на первый взгляд. В случае вовремя выявленной проблемы и экстренно скорого лечения можно избежать большинства неприятностей со здоровьем маме и будущего ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ