Расхождение шва после кесарева сечения

292

Операция кесарева сечения – сложная, но выполнимая. Подобные операции ныне выполняют без осложнений, но в период реабилитации фиксируются случаи патологических нарушений. Вследствие представленного факта доктора женщине объясняют заранее, что делать, если разошелся шов после кесарева сечения, а также о методах предотвращения самого распространенного осложнения. Проблема с рубцами распространенная и опасная для здоровья дамы, а иногда и для ее жизни.

Также отмечается, что расхождение швов может случиться как в реабилитационный период, так и во время новой беременности с ростом плода в полости матки. Зачастую даже большенный перерыв между беременностями «не спасает» от проблем с целостностью швов матки. Итого этого можно избежать, если тщательно придерживаться правил реабилитационного этапа кесарева сечения, чего молодые мамы не выдерживают, погружаясь в попечения о младенце. В статье будут подробно расписаны основные проблемы после операции кесарева сечения, а также методы профилактики расхождения.

О швах вследствие хирургического родоразрешения

Операция кесарева сечения – это родоразрешение хирургическим методом. В итоге у женщины образуются два шва – внутренний на матке и внешний, за которым в послеоперационный этап следует тщательно ухаживать согласно рекомендациям врача. Вследствие осуществленного пореза и разрыва сосудов рана, как внешняя, так и внутренняя, будет закрываться долго. Внутренняя рана требует отказа от ношения тяжестей и прочих основ для скорого восстановления. В это же пора внешняя рана постоянно должна подвергаться антисептической обработке. При должном и своевременном уходе внешний рубец формируется уже сквозь неделю – врач сразу же снимает нитки. Внутренняя рана закрывается самостоятельно и не требует повторного вмешательства врача.

Это важно: Расхождение шва может случиться как снаружи, так и внутри. Причем внешний шов может оставаться цельным, в то время как внутри будет диагностировано расхождение. Поскольку внешний рубец разом сигнализирует о развитии проблем, внутренний будет отдавать лишь сильной болью, которую женщины обычно терпят в течение кой-какого времени – это приводит к серьезному внутреннему кровотечению и повторному проведению операции.

Также вытекает знать о симптомах расхождения внутреннего и внешнего шва. Внешний шов покрывается сукровицей – это сообщает о плохом восстановлении сосудов или о расхождении образованной раны. Внутренний шов – это рана, зашитая саморассасывающимися материалами. Такие нитки удалять не требуется – они в течение 80-90 дней рассасываются сами.

В период рассасывания нитей рана провоцирует болевой синдром, какой в первые дни после операции кесарева сечения снимается зачислением обезболивающих лекарств. Постепенно интенсивность боли должна уменьшаться – если этого не выходит, значит, начались осложнения, с которыми срочно обращаются к доктору.

Это важно: Зачастую расхождение швов после операции выходит в первые 3 месяца, поэтому в это время женщина должна сберегать себя и следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях роженицам после операции воспрещают поднимать на руки даже своего ребенка – запрет налагается на первые недели послеоперационного этапа.

О проблемах в послеоперационный период

Расхождение шва после кесарева сечения – это не один-единственное осложнение у женщин. Все возможные проблемы условно подразделяют на 2 группы – ранние и запоздалые. Ранние осложнения – это проблемы, развившиеся в послеоперационный период. Запоздалые – образующиеся через месяц после операции.

К ранним проблемам помимо расхождения шва причисляют следующие моменты:

  • Легкие кровотечения – если повязка на внешнем шве становится влажной и кровяной, вытекает обработать его перекисью водорода и обратиться к врачу.
  • Гематомы – уплотнения с симптомами в облике повышения температуры тела, а также сильными болями, могут спровоцировать воспаление.
  • Воспаление – зачастую такое случается вследствие произведенной нагрузки, занесения инфекции в рану и прочих проблем.
  • Нагноение – если шов загнил, доктор устанавливает дренаж для своевременного отхода гнойных масс. Загнивание шва вероятно вследствие занесения инфекции при отсутствии должного ухода за раной.
  • Расхождение шва – выходит в большинстве случаев в первые 2 недели после снятия ниток. Вин этому может быть много – нагрузка, плохой восстановительный процесс сосудов и прочие предпосылки.

К запоздалым проблемам относят образование свищей – полостные каналы, формирующиеся вследствие отторжения нитей, какими была зашита рана.

Это важно: Женщина с наличием сахарного диабета должна наблюдать за состоянием шва особенно тщательно. Люди с представленным заболеванием входят в группу риска развития осложнений в послеоперационный этап вследствие постоянного изменения уровня глюкозы в крови, отчего снижается соединительная функция клеток.

Профилактика расхождения

Поскольку рана в большинстве случаев расходится в первые несколько недель после хирургического вмешательства, роженицы должны прибегнуть к реализации следующих назначений врача для профилактики проблем.

А собственно:

  • В первые несколько дней после операции женщине противопоказано поднимать на длани новорожденного малыша. Срок запрета может быть повышен врачом вследствие проведенного осмотра и наличия проблем в процессе заживления раны.
  • В течение нескольких месяцев после родоразрешения роженице запрещено поднимать тяжести – перенапряжение мышц провоцирует увеличение внутриутробного давления, а это чревато расхождением внутреннего шва.
  • В мишенях снижения нагрузки на новую рану женщине после родов вытекает носить бандаж.
  • Женщина после операции в течение определенного поре принимает антибактериальные препараты. Также следует проводить обработку пореза, используя йод, зеленку или иной специальный раствор. Сейчас в роддоме роженице сразу после хирургического вмешательства приклеивают особый пластырь, который не снимается в течение недели – до снятия ниток.

Утилитарный совет: Если шов заживает медленно, что может быть связано с индивидуальными особенностями организма, показателями дамы и с профессионализмом хирурга, рекомендуется обрабатывать пораженную область облепиховым маслом или расторопши, Левомеколем или пантеноловыми мазями.

Большинство дам после полного восстановления прибегают к пластической резекции рубца. Тут можно воспользоваться лазерной шлифовкой или микродермобразией, результаты какой в формате до и после можно увидеть на фото. Эти операции малоинвазивные и не приводят к патологическим последствиям. Значительно лишь прислушаться к советам врача, который расскажет о противопоказаниях к их проведению. Формирование рубца после операции кесарева сечения – процесс длительный и во многом зависящий от человечьего фактора. Это можно объяснить лишь возникновением осложнений по восстановлению вследствие нарушения ухода и правил послеоперационного этапа – врач не проконсультировал женщину по вопросам обработки и допустил неаккуратность во пора хирургического вмешательства. Нередко в расхождении виновата сама роженица – даже одно неуклюжее движение может спровоцировать серьезные осложнения с новым хирургическим вмешательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ