Шов на матке после кесарева

321

Беременность нередко сопровождается осложнениями, отчего даме врач запрещает рожать самостоятельно. В этом случае используется хирургическое родоразрешение – кесарево сечение, при каком матка разрезается для извлечения плода. У представленного метода есть преимущества – это безопасно для здоровья ребенка, при помощи кесарева можно избавить жизнь не только младенцу, но и матери, если провести операцию ранее срока рождения.

Шов на матке после кесарева сечения не имеет свойств рубцевания, в отличие от кожного разреза. Получается, что рожать вытекающего ребенка после кесарева становится опасным. Но не настолько. Прежде итого следует уяснить, что врачи сегодня добились больших вышин в медицине, поэтому шов не будет досаждать женщине и не отразиться негативно при следующей беременности. Но подобное возможно только при нормальном заживлении, с последующим образованием «рубца».

Значительно изучить особенности формирования шва и рекомендации по самостоятельному уходу в домашних условиях. Заключительнее необходимо для своевременного заживления без провоцирования осложнений, ведь за домашними хлопотами и уходом за малышом, молодые мамы не обращают внимания на собственное здоровье и поздно обращаются к доктору при возникновении проблем.

Виды шва после кесарева сечения

Последующая беременность после кесарева напрямую зависит от облика произведенного разреза – каждый вид требует соответствующего времени для нормального заживления. Но доктор не может повлиять на выбор наиболее безопасного для последующего рождения ребенка шва – это определяется течением беременности дамы, возникшими осложнениями при вынашивании плода и во время операции. В случае возникших осложнений во пора кесарева сечения врач стремительно может изменить решение по выбору разреза. В итоге время образования рубца может значительно увеличиваться, отчего последующая беременность будет затягиваться.

Выделяют вытекающие виды шва кесарева сечения:

  • Поперечный – сегодня самый популярный вид, поскольку выполняется он в нательнее части живота, над лобком, и не превышает 10-12 см в длине. Более того, подобное благосклонность влечет более быстрое образование рубца на коже. Также отмечается, что дамам после родов гораздо проще ухаживать за ребенком в мочь анатомического расположения мышц на животе.
  • Продольный – отличается от первого облика расположением, поскольку делается шов на верхней части матки. С точки зрения благосклонности на животе – располагается под пупком вертикально. Подобный разрез влечет повреждение большенного количества сосудов, отчего рубец формируется долго, а дама вынуждена испытывать сильные боли и дискомфорт.
  • Вертикальный – этот шов делается лишь в экстренной ситуации при уже начавшейся родовой деятельности. Также нередко используется при присутствии патологии матки. Рубцу при таком разрезе образоваться сложно, поскольку дама его постоянно «тревожит» в сидячем положении.

Уход за швом после родов линией кесарева сечения происходит в течение 1,5-2 месяцев – это пора образования наружного рубца. Внутренний шов на матке заживает с течение полугода – он несколько уплотняется, но остается ранимым.

Формирование шва

Вероятность разрыва внутреннего шва во время последующей беременности увеличивается в ровном отношении прошедшего после операции времени. Но представленный фактор условный – позволение на новую беременность наступает только после полного заживления внутреннего шва и образованного рубца на коже.

Формирование внутреннего шва выходит двумя способами. Первый характеризуется заживлением вследствие заполнения раны клетками соединительной материалы. В результате рубец получается неполноценным, тонким, отчего риск, может ли развестись шов после кесарева при повторной беременности, значительно увеличивается. Другой способ представляется в виде зарастания раны клетками мышечной материалы – миоцитами. В этом случае рубец получается полноценным, и доктор разрешает наступлению новой беременности по прошествии минимального разрешенного срока.

Это значительно: Женщины после родов путем кесарева сечения должны блюсти все рекомендации специалистов во избежание проблем и осложнений. Это напрямую скажется на сроках заживления и состоянии рубца.

Разрез на матке зашивается двумя способами – однорядным или двурядным. Это также воздействует на время и качество заживления. Необходимо упомянуть и об обязательном отслеживании состояния раны доктором в первые дни после кесарева сечения. В первые дни после операции велик риск развития воспаления, отчего длительность восстановления гораздо увеличивается, а рубец формируется дольше.

Осложнения

Толщина шва после кесарева в норме составляет итого 5 мм. Во время вновь наступившей беременности на поздних сроках толщина рубца уменьшается до 3 мм, нередко до 1 мм. Чтобы добиться нормальных показателей скоро и без осложнений следует учитывать правила и особенности самостоятельного ухода.

Боль

Брюхо после кесарева болит в течение первых двух недель, последующие месяцы дамы продолжают испытывать дискомфорт. Боль – нормальная реакция на разгром сосудов и тканей. Избавиться от нее можно при помощи анальгетиков и противовоспалительных нестероидных препаратов, какие назначает врач. Препараты начинают принимать сразу после родов в облике внутримышечных инъекций. В домашних условиях женщина принимает обезболивающие оружия в виде таблеток. Эффективные и разрешенные лекарственные средства ставит только врач в индивидуальном порядке.

Это важно: Сильные хворай в области живота – это признаки расхождения шва на матке после кесарева сечения. В этом случае необходимо спешно обратиться к врачу для обследования и за помощью.

Женщина после родов может ощущать болевые ощущения в течение года. В основном это причисляют к осложнениям, потому что максимальный срок болевых ощущений не должен превышать 2-3 месяцев после родов. Длительность заживления напрямую зависит от действий самой женщины, какая с первых дней вынуждена долго носить ребенка на дланях или выходить гулять с габаритной и тяжелой коляской.

Уплотнение

Уплотнение шва – это итого лишь заживление, в результате чего рубец приобретает весьма твердую плотность. Со порой рубец смягчится и не будет досаждать женщине. Также не вытекает беспокоиться даже при наличии болевых ощущений – в течение первых 2 месяцев это нормальная реакция. Гораздо положительнее представляется образованная шишка над рубцом, которая имеет размеры от горошины до грецкого ореха. Зачастую она имеет багряный или синюшный оттенок. Обнаружив у себя подобные симптомы необходимо спешно обратиться к врачу, поскольку шишка свидетельствует о свище, завязавшемся воспалительном процессе, в редких случаях шишка – это онкообразование, подлежащее спешному удалению.

Выделения жидкости

Зачастую на пункте внешнего разреза можно замечать выделение сукровицы – сквозной жидкости. Это явление нормальное, поскольку таким образом выходит заживление. Тревогу бьют, когда из рубца начинают выделяться гнойные или кровяные выделения. Гнойные сообщают о развитии процесса инфицирования, что уже в запущенной стадии – стал образовываться гной. Кровяные выделения указывают на расхождение шва. При обнаружении каких-либо выделений, даже сквозных, лучше проверить рубец у врача, чтобы исключить дальнейшее развитие осложнений.

Зуд

Зуд, тревожащий женщину после родов, указывает лишь на заживление материалов. Ткани срастаются значительным образованием эпителиальных и мышечных клеток – этот процесс и приводит к развитию чеса. Когда шов заживает, беспокоить его не следует. Снять зуд можно кремами или гелями, разрешенными доктором для применения.

Женщине во время восстановления после родов линией кесарева сечения запрещены подъемы тяжестей, поскольку это приводит к усилию мышц. Образование грыжи в послеоперационный период – самое распространенное осложнение, нередко приводящее к вторичной полостной операции.

Когда можно рожать еще

Как правило, доктора запрещают женщинам беременеть вновь в течение 2-3 лет после кесарева. Однако, эти параметры условные, и пора запрета для вынашивания ребенка и родов рассчитывается индивидуально. Есть случаи в медицинской практике, когда женщины беременели по прошествии 4-5 лет, но не смогли сохранить ребенка уже на запоздалых сроках. Их маточный шов разрывался от увеличенного объема матки, в итоге чего врачи не успевали спасти младенца. Разрешение для новоиспеченной беременности дает только врач, мнение которого вытекает учитывать безоговорочно, во избежание печальных и трагических последствий. Формирование рубца после родов линией сечения полости матки требует скрупулезного подхода не лишь со стороны медицинских работников, но и самой молодой матери. Ведь дама после родов находится в роддоме всего неделю, а заживление маточного и внешнего разреза выходит в течение нескольких месяцев. Одно малейшее неосторожное движение и рубец может «дать трещину». Во пора заживления разошедшийся шов подлежит восстановлению, что осуществляется новым хирургическим вмешательством.

При условии беременности сохранение плода утилитарны невозможно – исключение составляют поздние сроки и постоянное наблюдение в медучреждении. В этом случае доктора быстро проведут новое кесарево сечение и извлекут ребенка вовремя – без угрозы для его жизни. В остальных же случаях печальный конец весьма вероятен. Чтобы не допустить подобных печальных последствий, вытекает соблюдать рекомендации врачей. Во-первых, наступление беременности вероятно только после пройденного обследования и УЗИ. Во-вторых, важно использовать эффективные методы контрацепции, чтобы не допустить незапланированной и запрещенной в первые 2 года беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ