Морская капуста — удивительный дар моря

285

Все ведают, что морская капуста известна отечественным потребителям и, кстати, завоевала невиданную популярность. Это связано с ее великолепными питательными качествами. Белки этого продукта содержат от более 20 аминокислот!

Польза морской капусты возрастает еще и потому, что ее белки кормят минимальное количество азотистых веществ. Жиры ее представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а состав минеральных веществ характеризуется растворимыми и нерастворимыми в воде солями.

Морская капуста может заменить курс витаминов. Витамины – вот что обеспечивают особенную прок морской капусте. Она так богата ими, что может похвастаться перед морковкой, яблоками и даже цитрусовыми! Вводя этот продукт в рацион хотя бы несколько раз в неделю, Вы гарантируете себя необходимым количеством такого микроэлемента, как йод, а, как известно его нехватка приводит к весьма серьезным заболеваниям. Не игнорируйте то, что может принести Вам крепкое здоровье!

Морская капуста кормит почти три процента органических соединений йода, что делает ее оружием номер один для профилактики и лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы, в первую очередность эндемического зоба. Для жителей большинства регионов России, мучащихся от недостатка йода, ламинария стала бы лучшим лекарством.

Ведь при рекомендуемой специалистами суточной норме потребления йода в 150 мкг ламинария кормит его от 30 000 до 200 000 мкг! Для сравнения: даже общепризнанный кладезь йода – фейхоа – кормит лишь 3000 мкг, креветки – 190, сельдь – 66, яйца – 10, молочные продовольствие – 4-11, мясо – 3 мкг.

Впрочем, йод – далеко не один-единственная ценность, которую может предложить нам ламинария, в ней есть кое-что подлинно редкое, например альгиновая кислота и ее соли – до 30 процентов. Эти уникальные полисахариды обладают так высоким связывающим действием, что способны из костей «отсасывать» свинец, барий и иные отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Потому морская капуста – сильнейший антидот и антирадиационное средство.

Также она кормит 20-25 процентов маннита (ациклического многоатомного спирта), которому ламинария обязана свойством предотвращать запоры. В составе различных биологически деятельных добавок и препаратов от гипертонии маннит и его производные выполняют роль мочегонного оружия.

Но и это далеко не все: японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост рака молочной железы. Помимо этих раритетов ламинария содержит богатый набор традиционных полезностей – до 9 процентов легковесно усваиваемого белка, витамины А, В1, В11, В12, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, С, D, и Е, соединения железа, натрия, калия, марганца…

Морская капуста на страже здоровья

Употребление морской капусты позволяет поддерживать свою нервозную систему в надлежащем состоянии, несмотря на то, что сегодня наш мир наполнен достаточным числом стрессов. Она поможет оставаться невозмутимым даже тогда, когда есть серьезная причина для тревог и волнений.

Морская капуста на страже здоровья морская капуста

Морская капуста на страже здоровья морская капуста

Особенно этот продукт необходим вырастающему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а совместно с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний.

Поколение, родившееся в половине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не застопорить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о проку морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо верно питаться, чтобы стать победителем.

Морская капуста содействует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Уместно, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им укатить в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Введено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз негуще, чем проживающие в других странах.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется рослым содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он-то и содействует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Введено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты излишек холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные доли, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее поддержкой удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического поступки.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве лишь повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и иные заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю житье, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном зачисленье морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: довольно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в облике салата.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое вяще фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Охотники животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает крепкий блеск.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, заключающийся из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен поддержать чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервозной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не стать при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давным-давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. А что? Судя по Джеймсу Бонду, так оно и есть.

Морская капуста в столе и лечении

Вероятно, Вы пробовали морскою капусту. Но это не только симпатичная закуска, но и древнее лекарственное растение. В прибрежных районах Китая была традиция — при рождении ребенка давать матери лист влажный морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а дитя рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан Указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья.

Морская капуста в питании и лечении морская капуста

Морская капуста в питании и лечении морская капуста

В краях Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты содействует увеличению продолжительности жизни.

Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продовольствие из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже крепких людей. О пользе морской капусты для больных — разговор особый.

Ламинария самое эффективное натуральное оружие профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, особенно эндемичного зоба. Щитовидная железа была популярна уже врачам глубокой древности, которые приписывали ей важную роль в организме.

Увлекательно, что древнегреческие скульпторы изображали богиню плодородия Геру, как правило, с повышенной щитовидной железой (болезнь зоб), видимо, подчёркивая, что общий достаток человека вовсе не гарантирует от этого заболевания. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, оказывающие весьма разностороннее влияние на организм. Для их образования в достаточном количестве необходим йод.

Щитовидная железа — безотносительный чемпион в организме по потреблению йода. При его недостатке, гормонов производится немного, развивается заболевание — гипотериоз. У больных замедляются все процессы мены веществ, что ведёт к нарушениям во многих органах и тканях, упадает иммунитет, отмечается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность к опоясывающему миру. Постепенно возникают отёки вокруг глаз, а запоздалее и по всему телу. Больные зябнут даже в жаркую погоду. Щитовидная железа может опухать, деформируя шею.

Щитовидная железа регулирует развитие и рост как отдельных органов, так и итого организма в целом, настраивает скорости обменных процессов. При нехватке йода и недостаточной труду щитовидной железы во время беременности у ребёнка могут развиться кретинизм, глухонемота и иные тяжелейшие отклонения в развитии.

Гипотериоз встречается особенно нередко там, где в природе наблюдается недостаток йода. С его дефицитом в окружающей окружению связано также заболевание — эндемичный зоб. Районы с недостатком йода встречаются будет часто на карте планеты. Они, как правило, связаны с подзолистыми грунтами и их аналогами.

В результате нехватки йода щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь гарантировать организм достаточным количеством гормонов. При этом может деформироваться шея, сдавливаются кровеносные сосуды и нервы.

Эндемичный зоб можно предупредить, если восполнить дефицит йода в организме. Ранее в нашей краю для этого применяли йодированную соль, хотя это далеко не самый наилучший способ. Соединение йода в соли не было стойким. Оно разрушалось во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, во пора приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже подобный примитивный способ. В результате — резкое увеличение заболеваемости зобной заболеванием.

Гораздо эффективнее использовать для этой цели йод, связанный с органическими молекулами. Он немало устойчив и значительно легче усваивается организмом. Такой способ весьма популярен, так, в Англии и Соединенных Штатах Америки, где порошок из бурых водорослей — родственников ламинарии добавляют в хлеб. Ирония судьбины заключается в том, что Приморье, где сосредоточены основные плантации, выращивающие ламинарию также является поясом эндемичного зоба.

Морская капуста имеет в своём составе большенное количество легко усваиваемого йода (до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Потому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария вдали опережает все известные наземные лекарственные растения.

Ламинария стимулирует труд пищеварительной системы; выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма.

Морская капуста кормит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном большаке человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами.

Проходя сквозь желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты вяжут и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание так мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей, на порядочном удалении от пищеварительной системы.

При употреблении морской капусты выходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается верный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для обитателей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной еды. Даже длительное время прикованные к постели больные, принимавшие морскую капусту, возрождали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

Ламинария способна выводить из организма холестерин. Разумеется, каждый из нас неоднократно слышал об одной из самых распространённых и лукавых болезней человечества — атеросклерозе. К сожалению, многие уже познакомились с ней собственно. Что же это такое?

Когда мы употребляем в пищу продукты, особенно, звериного происхождения, наша кровь обогащается холестерином. Холестерин необходим в организме: из его молекул строятся отдельный гормоны (половые, кортикостероидные) — эти своеобразные «химические распоряжения и послания», с помощью которых происходит гормональное управление всем организмом. Однако при его излишке в пище, а значит и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов.

Это нарушает стол клеток сосудистой стенки и приводит к разрастанию в этом пункте соединительной ткани, а также оседанию солей кальция. В итоге формируется так называемая «атеросклеротическая бляшка». При этом суживается просвет сосуда, увеличивается плотность сосудистой стенки (дальнейшее нарушение столы), уменьшается эластичность, увеличивается хрупкость сосудов. Этот процесс развивается исподволь, часто начинаясь уже в детском возрасте, а после сорока типичен, особенно для городского народонаселения.

Известно уже более 200 факторов, способствующих его возникновению: среди них родовая предрасположенность, повышенное артериальное давление, гиподинамия, курение, ожирение, подагра и, разумеется, неправильное питание.

Чем опасен атеросклероз? Растущая атеросклеротическая бляшка может сделаться причиной развития тромба — свертывания крови в сосуде. При оседании холестерина в сосудах сердца (коронарные артерии) развивается ишемическая заболевание, проявляющаяся в стенокардии (грудная жаба), аритмиях, а при обострениях ведёт к инфаркту — отмиранию участка душевной мышцы, который питался закупоренным холестерином сосудом. При аналогичном процессе в головном мозге — инсульте, поражаются материалы мозга, что ведёт к расстройству речи, параличу, а часто и крахи больного.

Наряду с рациональной диетой, здоровым образом жития, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь), большую поддержка в этом сможет оказать ламинария. В состав ламинарии входят жироподобные вещества — стерины. Молекулы стеринов способны связываться с холестерином в нерастворимые комплексы и выводиться из кишечника не всасываясь в кровь.

Способностью вбирать холестерин и желчные кислоты обладают альгинаты и просто трудноперевариваемые растительные волокна ламинарии. Продвигаясь по кишечнику, они слегка нервируют его стенки, что способствует выбросу дополнительных порций желчи. Это приводит к усилению производства в печени желчных кислот, а они строятся как раз из холестерина.

Выходит быстрое извлечение холестерина из крови, а затем и с поверхностей атеросклеротических бляшек. Кроме того, есть информация, что йодорганические соединения ламинарии содействуют растворению атеросклеротических бляшек в сосудах.

Таким образом, морская капуста — мощное лечебно-профилактическое оружие против болезни века, атеросклероза! В результате, с помощью ламинарии получается не только выводить холестерин из организма, но и ликвидировать застойные явления в желудочно-кишечном большаке — причину множества заболеваний при нашем образе жизни.

Ламинария улучшает кровь, повышая число гемоглобина и эритроцитов. Кровь — жидкая ткань нашего организма. В ней шагают непрерывные процессы разрушения старых, отслуживших своё клеток и созидание новоиспеченных, молодых. Эта работа требует постоянного притока в кроветворные органы физиологически деятельных веществ, витаминов (особенно группы В: В1, В6, В12) и микроэлементов, в частности железа. Собственно атомы железа, окрашивающие нашу кровь в красный краска дают возможность гемоглобину переносить кислород.

Благодаря способности ламинарии извлекать из морской воды и накапливать ценные вещества, она натуральная кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. В ламинарии содержится почти вся таблица Менделеева, причём в легковесно доступной для организма органической форме.

В морской капусте также содержатся сера (1,4), бром (0,082), бор (0,009), алюминий 0,006, титан (до 0,0006) и иные. Такое обилие микроэлементов благотворно для организма в целом, а особенно для высокоактивных систем кроветворения. Ламинария великолепное витаминное и общеукрепляющее оружие. По содержанию и разнообразию витаминов она соперничает с самыми популярными витаминными наземными растениями.

Листья морской капусты кормят:
  • альгиновую кислоту (до 28 %);
  • ламинарин (до 19,6%).
  • пантотеновая кислота — 0,9 (сут. норма — 10);
  • холин -до 62,0 (сут. норма — 1500);
  • инозит — до 119 (сут. норма — 1200);
  • фолиевая кислота — 0,06 (сут. норма — 2);
  • биотин — 0,03 (сут. норма -0,03).
  • маннит (до 28,9%);

Морская капуста оказывает благотворное поступок на нервную систему. Даже тяжелобольные с онкологическими заболеваниями, регулярно принимавшие порошок из морской капусты, преодолевали стрессовое состояние. Кроме всеобщего благотворного влияния на организм ламинария способствует регуляции процессов возбуждения и торможения в мозге за счёт большенного содержания в ней соединений брома. В этом и заключается её целительное поступок на нервную систему, предохраняющее от стрессов.

Морская капуста мощное бактерицидное оружие. Содержащиеся в ней вещества способны подавлять размножение многих вирулентных бактерий, причём не только в желудочно-кишечном тракте. Морская капуста по химическому составу не уступает лечебным слякотям. В 50-е годы врачи Владивостока с помощью ламинарии успешно врачевали хронические воспаления придатков матки, эрозию шейки матки, бесплодие, трихомонадный кольпит и иные расстройства женской половой сферы. В настоящее время на основе ламинарии разработано гинекологическое противоэрозийное оружие (Мультиэдан), а также средство, облегчающее роды (Цервиламин).

Личины из морской капусты улучшают состояние кожи. Многие косметические оружия импортного производства содержат в своём составе значительное число (до 70%) морской капусты, её родственников — бурых водорослей, либо веществ, выделенных из них. Не все они по карману большинству покупателей.

Давным-давно замечено, что у рабочих, имеющих дело с морской капустой, кожа рук смягчается, становится изнеженной, как бы молодеет. Происходит её очистка от продуктов выделения, токсических веществ и немало микроорганизмов. Применение морской капусты в виде масок смягчает кожу лики, делает её более эластичной, снимает морщинки и даже заживляет тонкие раны и язвочки. Для приготовления маски удобен порошок. Его разводят небольшим числом горячей воды и дают набухнуть.

Какая морская капуста наиболее здорова?

В настоящее время на рынке можно встретить несколько разновидностей морской капусты. Лишь в морях, омывающих российские побережья, насчитывается более десятка обликов — родственников ламинарии японской. Ядовитых растений среди них нет, однако, большинство из них в еду не употребляется из-за непривычного вкуса и грубой консистенции.

Какая морская капуста наиболее полезна? морская капуста

Какая морская капуста наиболее полезна? морская капуста

В торговле чаще других, кроме ламинарии японской, встречается ламинария цикориеподобная (или «курчавая»), а в европейской доли России — ламинария сахаристая.

Последняя произрастает в наших нордовых морях. Она несколько уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности японской ламинарии, кормит больше грубой клетчатки.

Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но обладает немало грубой пластиной.

Различается продукция из морской капусты в подневольности от её возраста и места произрастания. До 1975 года все продаваемые в нашей краю водоросли были только дикорастущими. Это, как правило, крупные растения с тучными жёсткими пластинами, богатые альгинатами. Перед употреблением в еду, такая капуста нуждается в длительной тепловой обработке. При этом теряется йод, витамины и иные, легко растворимые вещества. С появлением морских плантаций на прилавках сделалась появляться «культурная» ламинария. Она более нежная, с меньшим числом полисахаридов, в ней больше воды.

С 1994 года выпускается ламинария одногодичная. Её рассада получается в условиях цеха на сберегаю, а затем высаживается на морские огороды. Эта морская капуста наиболее изнеженна. Это уже настоящее культурное растение. Она наиболее обогащена йодом, белками, ценными биологически деятельными веществами.

Хотим предостеречь Вас от покупки ламинарии у случайных продавцов. Морская капуста, произрастающая в загрязнённом пункте способна накапливать из морской воды огромное количество тяжких металлов, радионуклидов и других токсических веществ. Поэтому лучше приобретать морепродукцию у непрерывных производителей. Морские плантации располагаются в заведомо чистых зонах, а продукция подвергается систематическому контролю качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ