Проблемы нарушения обмена веществ и ожирения

248

Удобопонятно, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения волнуют немало людей, все хотят быть стройными и худыми, поэтому мы разрешили посвятить эту статью борьбе с избыточным весом.

Избыточный вес — это риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. У целых людей чаще бывают остеохондроз, поражения опорно-двигательного аппарата, полиартриты, хронические холециститы, опухоли различных локализаций.

Так что проблема нарушения мены веществ — это очень серьёзная проблема, которой надо заниматься. Наверняка любой человек хотя бы раз в жизни пытался похудеть. Кто-то кидал это дело на полпути, кто-то доводил свой организм до осложнений. Чтобы не навредить себе и добиться мишени, надо придерживаться некоторых принципов, о которых мы сегодня поговорим.

Во-первых, необходима стойкая мотивация. Определились с причиной, наметили задачу и — вперёд, отбросив сомнения. Если не получается отыскать мотивацию похудения самому или колеблетесь («столько ограничений, может, покинуть всё как есть?») — тогда найдите врача, который будет периодически подпитывать вас в вашем стремлении.

Во-вторых, надо соображать, что если решили худеть, то вы меняете образ жизни, причём не на неделю или месяц — навек. Нельзя, сбросив лишние килограммы, снова есть то же и так же, как ранее. Нормальным считается, если вы за 2 года прибавли в весе не немало чем на 4 кг при сохранившихся размерах талии. Талию нужно сохранять, так как это показатель неплохого результата.

Есть понятие грушевидного ожирения и яблоковидного. Первое — ожирение по дамскому типу, второе — по мужскому. Но это не значит, что у женщин не встречается яблоковидное ожирение, а у мужей грушевидное. Если много есть, не умея остановиться вовремя, то грушевидное ожирение переходит в яблоковидное. Собственно ожирение внутренних органов по типу яблока приносит массу осложнений.

Как не надо сохнуть

Голодание, операция, клизмы, приём мочегонных средств — это неверный путь к похуданию. Не надо думать, что если вы лишний раз сходите в туалет, то освободитесь от лишнего жира. Это самообман! Что касается клизм, то их вообще невозможно ставить без особой на то необходимости. И ожирение не является показанием к их проведению. Ни в коем случае не стоит тянуть мочегонные препараты. Но в жизни часто встречаются люди, какие доводили себя этим до обмороков, нарушения ритма сердца, утилитарны до предсмертного истощения. Худеть ведь тоже надо с разумом.

Организм — уникальная, саморегулируемая система. Он сам знает, когда «сходить в туалет». Это в своём роде дисциплина, какой необходимо обучать с детства. Стул должен быть регулярным, без насильственного опорожнения. Потому никаких слабительных, голоданий и клизм. Чистку организма невозможно воспринимать как уборку территории лопатой и метлой. Ничего, кроме вреда, это не принесёт. Не получая еды, организм бьёт тревогу, а приняв еду в непривычное время, не может верно усвоить.

И ещё: медицина против быстрых похуданий! Такой итог плох тем, что велика вероятность формирования желчно- и мочекаменной заболевания, возникновения гормональных патологий, в том числе проблем со щитовидной железой. Верное похудание без вреда для здоровья — это потеря 10% от массы тела за полгода.

Необходимо верное питание

Давайте не будем вредить себе, давайте сохнуть правильно! Как это сделать? Вспомните пословицу «Что мы едим, то и есть мы сами». Значит, необходима диета? Не диета, а правильное питание! Исключите всё жирное, жареное и копчёное. Ограничьте содержание сала и углеводов в пище, больше ешьте белка. Ведь он — оригинальный строительный материал, необходимый организму, поэтому потреблять белок можно и необходимо — он нигде не отложится про запас. А вот излишки жиров мы накапливаем годами, что приводит к избыточному весу. Любопытна особенность нашего восприятия: когда мы едим сало, то соображаем, что оно жирное, а употребляя сметану или майонез, не думаем об этом.

Усердствуйте исключить из своего меню не только сало, но и жирные сорта куриного и утиного мяса. Охотникам мясной пищи советую постную свинину, телятину или крольчатину, приготовленные в фольге или, если есть возможность, на пару без добавления сал. Кстати, любое растительное масло содержит 99% сала, сливочное — до 78%, а майонез — до 67%. Поэтому если заберёте полезный овощной салат подсолнечным маслом или майонезом, то вряд ли вправе рассчитывать на похудание.

Лучше есть овощи в собственном соку или добавлять в салаты несколько капель лимона. Непременно вводите в рацион рыбу, творог, молоко или кисломолочные продовольствие (по переносимости).

Ограничьте углеводы

Итак, мы ограничили потребление жирной еды, перестали откладывать излишки жира и набирать вес. Но как же похудеть? Элементарно! Вяще двигаться, плескаться в бассейне, ходить пешком не меньше 40 минут в день. Этим мы не лишь расщепляем жиры, но и попутно укрепляем кости и проводим профилактику остеопороза. Истина, нельзя забывать, что расщепления жиров не будет, если мы не ограничим потребление углеводов.

Где их вяще всего? В белой муке и сахаре! Конечно, трудно удержаться, чтобы не съесть розовую булочку, пирог со сметаной или побаловать себя тортиком. Но от мучного и сладкого проки нет, а только вред. Поэтому постарайтесь постепенно перейти на несладкий чай и поменьше есть мучных продуктов (замените хлебцами — рисовыми, ржаными и др.). Использовать вместо сахара варенье или сахарозаменители тоже не стоит. Уместно, многие, кто начинает пить чай без сахара, говорят, что только сейчас по-настоящему ощущают его вкус.

В рационе обязательно должны быть молоко, кисломолочные продовольствие, творог и сыр. В них содержится большое количество кальция, так необходимого нашему организму, особенно дамскому. Однако следите за жирностью этих продуктов, ведь от уменьшения жирности прок их не уменьшается. Ещё одна распространённая ошибка: заедание стрессов и проблем. В этапы эмоционального напряжения помогут успокаивающие травы или лёгкие антидепрессанты (под контролем доктора).

Больше двигайтесь

Наш образ жизни определяет наши проблемы, в том числе проблемы ожирения. Посмотрите на улицу: автобусы, машины… Люд перестают ходить пешком, меньше двигаются, зачастую до лавки, что находится в трёхстах метрах от дома, едут, а не идут. А что? Комфортно, спокойно… Только не полезно. Чтобы жировые отложения не взяли верхотура над мышечной массой, в день человек должен проходить до 5 километров. И не от прилавка к прилавку, а деятельно передвигаясь на свежем воздухе. Гиподинамия — одна из самых основных причин различных заболеваний (сердечных, нарушений обмена веществ, гипертонии и т.д.).

И ещё незапятнанно психологический аспект. Он в основном касается мужчин. Сильный пол не умеет или не приучен повествовать о своих проблемах, недомоганиях, том же лишнем весе. Мало того что мужа не говорят, ещё и ничего не предпринимают, чтобы исправить положение. В итоге всё это может обернуться цельным букетом заболеваний. Женщины больше жалуются, но меньше хворают. Мужчины не жалуются, но если уж заболели…

Человек, будь он муж или женщина, стремящийся избавиться от лишнего веса, должен ощущать поддержку семейства. Не надо соблазнять его пирожными, жареной свининкой или копчёной колбаской, подшучивать над его починами, а лучше вместе часок прогуляться на свежем воздухе. Если он или она не встречают понимания ближних, то добиться положительных результатов очень трудно. Хотя отдельный вслух заявляют, что живут интересами мужа (жены), детей, престарелых родителей, но на деле, к сожалению, выходит обратное.

Курение и ожирение

Другой важный момент — курение. Когда стаж курилку больше пяти лет, то наступает провокационный момент для всех тех проблем, о каких мы говорили выше. У каждого из нас есть своё «тонкое» пункт, которое может пострадать. И если все внешние обстоятельства не обращать против себя и существовать в согласии и мире с собой, природой, работой, близкими, то это «ювелирное» место не «прорвётся». Любой недуг в такой обстановке течёт деликатней и не так мучительно. Это касается и ожирения. У людей с психологическими проблемами заболевание прогрессирует значительно быстрее. Поэтому при необходимости для лечения надо притягивать ещё и психолога.

Взрослый, сформировавшийся человек каждое десятилетие должен сокращать объём потребляемой еды на 10 процентов. Очень важно поступление витаминов и микроэлементов, особенно если ожирение уже настало. Тогда развивается жировой гепатоз. Печень утрачивает способность полноценно выполнять свои функции, перестаёт вырабатывать витамины. Это сказывается на нервозной системе и других органах. Вот почему очень важно при ожирении блюсти правильный баланс витаминов. Обязательно проконсультироваться у врача, он назначит индивидуальный курс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, гепатопротекторов.

Проблемы нарушения мены веществ у ребенка

Многие проблемы, которые возникают у взрослого человека, формируются в ребяческом возрасте. Конечно, и наследственность играет важную роль. Но помимо этого в существования каждого человека есть три периода, когда жировые клетки деятельно размножаются, в результате возрастает вероятность получить ожирение. Первоначальный период начинается примерно с 24—26-й недели беременности. Переедая в этот этап, женщина создаёт предпосылки для развития ожирения своего грядущего ребёнка. Следующий опасный период приходится на первые два года жития малыша.

Даже если ребёнок родился с маленьким весом, его невозможно перекармливать. Третий «критический» возраст — 8—11 лет — период сексуального созревания, когда начинает формироваться взрослая фигура. Перекармливание подростка в этот этап может привести к тому, что потом он всю жизнь будет биться с лишним весом.

Но уж если так случилось, что ребёнок всё-таки «заработал» ожирение, то значительно создать для него ненавязчивую атмосферу. Не переусердствовать с нравоучениями. Случается, что родители полных детей не пытаются найти причину излишнего веса (может, это генетические особенности, может, заболевание), а начинают самый натуральный моральный гнёт. К примеру, заставляют бегать по лестнице с первого на девятый этаж. Но так чадо не похудеет, а лишь сомкнётся. Ему и без того тяжело: в школе ребята смеются, во дворе дразнят и в игры не принимают.

Нередко мамы сажают полного ребёнка на диету, а сами продолжают столоваться по-старому. Здесь взрослым надо быть деликатнее, отведать вместе с врачом найти причину ожирения сына или дочки, выявить на ранней стадии проблемы с меной веществ, сбалансировать питание, недостаток витаминов и минеральных веществ. А может быть, даже сохнуть вместе с ребёнком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ