Кризис подросткового возраста: что делать родителям

153

В предыдущей статье, где рассматривалась психология подростка 13 лет, бывальщины показаны данные статистики, согласно которым можно ратифицировать, что кризис подросткового возраста (его отсутствие или протекание в пределах нормы) зависит от верного педагогического подхода.

У подростка 13-ти лет формируется «чувство взрослости», а преподавателя и родители не перестраивают своё отношение к нему, по-прежнему применяя те воспитательные меры, какими пользовались и раньше.

Как редко это бывает в жизни подростка – когда старшие не проводят борьбу с его недостатками, а находят то конструктивное, положительное, что в нём есть, и обучают опираться на это. В 13 лет подростки сложно переживают то, с какой скоростью меняется их организм и миропонимание, они действительно не понимают, что с ними происходит. Обязательно будет момент, когда они по-своему попросят о поддержки, это важно не прослушать, не пропустить.

У нас это было так: я что-то готовила на кухне, сын забежал, походил вокруг меня, потом обнял и просто привалился своим лбом к моему. Ему было тяжело, это чувствовалось: «Мам, я есть желаю, но не знаю что, ничего не хочется. А ещё я совсем не хочу делать задания, и вообще я какой-то не такой». Я спросила, в чём это проявляется, он сказал, что желает быть с друзьями, но не хочет с ними общаться, стал ругаться с преподавателями и даже сейчас ему совсем не хочется со мной разговаривать. Он не может покойно посидеть на одном месте, ему всё время нужно куда-то шагать, но он не знает, куда и зачем. Просто плохо всё, потому что все кругом гады, все врут и такие лицемеры, каких свет не видал. И совсем тихо добавил, что стал каким-то ненормальным и желает, чтобы всё это прекратилось.

Я посадила его на стул, обняла и стала объяснять ему, что такое кризис подросткового года 13-ти лет, но не обозначала это так, конечно, а просто перечислила, что с ним происходит (так, как это было в предыдущей статье). Он весьма сильно удивился, мне пришлось сказать полуправду о том, что таков переходный годы, в котором что-то подобное происходит со всеми, и всё это вполне нормально для него. Я пообещала ему поддержать с уроками, попросила даже через силу выполнять мои мольбы, и разрешила часами лежать и слушать музыку.

Как помочь подростку победить кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста: что делать родителям кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста: что делать родителям кризис подросткового возраста

На следующий день отец приобрел ему боксёрскую грушу, чтобы снимать стресс: «Будешь колотить по ней, когда злишься». Кстати, если подросток 13 лет занимается каким-либо обликом спорта – это действительно помогает. А я принесла домой кучу таких продуктов, как: помидоры, сливы, киви, морепродукты, тёмно-зелёные овощи, семечки тыквы и кунжута.

В них немало витаминов С, А, Е, селена и цинка, которые помогают бороться со стрессами. Он обожает томатный, яблочно-виноградный, апельсиновый и морковный сок, поэтому чай и кофе мы выключили сразу. Кроме того, обязательно нужно хотя бы 2-3 раза в неделю попросту варить мясо говядины или свинины, и каждое утро – варёные яйца, из белка заключаются и нервные клетки тоже. Детский врач выписал нам витамины с содержанием В2, В5 и В6 – это тоже помогает победить кризис подросткового возраста, такой набор именно на это и наведён.

Я купила ему дневник, да-да, с ключиком и замочком, и попросила вписывать туда каждый вечер свои мысли. Он это делал, а после приходил ко мне на кухню «поговорить», столько интересных тем я ещё ни разу с ним не обсуждала: о космосе, о брани, об инопланетянах, о несправедливости, о Боге и даже о любви. Это непедагогично, но все сочинения в этот этап мне пришлось писать за него. Потом я сходила в школу и поговорила с преподавателями, ближайшие 2 недели его несильно напрягали с учёбой, спасибо им, отнеслись с пониманием. Сквозь 4 дня он впервые улыбнулся.

Все домашние поручения приходилось записывать на бумагу, а заключительную сказанную фразу повторять дважды – сын просто не мог сосредоточиться. У него было несколько конфликтов с папой, и папа только по моей просьбе не схватился за ремень. Когда все успокаивались, мы сообщали о том, как бороться с невесть откуда появляющимися раздражением, злостью и слезами от оскорбления. Я рассказывала сыну о его лучших чертах характера, как их использовать, чтобы биться с худшими. Всякий раз отвечала на вопрос: «А почему я должен это мастерить, ведь…?»

Через пару недель всё стало сходить на нет, и исподволь сошло. Зато я стала бегать по утрам и есть те же продовольствие, что и сын, мне это тоже помогало пережить его кризис подросткового возраста. Это нелегко, но вероятно, особенно, если понимать, что происходит, и что делать. Терпение, внимательность и влюбленность – вот и весь рецепт.l

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ