Подростковые проблемы в школе: бойкот и учитель

385

Подростковые проблемы в школе: бойкот и преподаватель

Очень плохо, если вы узнаете о бойкоте, который огласили вашему ребёнку, когда он наотрез откажется пойти в школу. Это будет значить, что ситуация в самом пылу, и разрешить её с помощью уговоров не удастся. Такие подростковые проблемы в школе всё-таки можно погасить с поддержкой переговоров, но участвовать в этом должны взрослые, и прежде итого, учитель.

Кстати, о том, что делать мамам и папам в этом случае, поговорим в вытекающей статье, где обсудим пути решения подростковых проблем: родители и бойкот. Изначально необходимо выяснить, что за всем этим стоит. Если речь шагает об «идеологической» войне двух-трёх лидеров за сферы влияния, то это одно. Идеология тут такая: есть «они», а есть «мы», «мы» – друзья, какие защищают друг друга, а «они» – враги, которые нам помешивают дружить. Группе «мы» просто нужен хоть какой-то неприятель, чтобы попробовать на нём свои «когти» и «зубы».

В этой ситуации значительно выяснить, кто лидер группы, и кто зачинщик всего происходящего. Не стоит пробовать подружить друг с другом враждующие стороны принудительно – это ничего не изменит. Преподаватель просто должен усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Не необходимо бояться того, что начнётся разговор на повышенных тонах. Значительно всё время направлять их в сторону поиска разрешения конфликтной ситуации.

Унять инициатора конфликта можно одним простым вопросом: «Что бы ты мастерил на месте того подростка, которому вы объявили бойкот?» или «Не страшишься ли ты когда-нибудь оказаться на его месте, ведь ты показал всем, как можно решать препирательства в нашем классе, а такой пример заразителен».

Подростковые проблемы в школе

Подростковые проблемы в школе подростковые проблемы в школе

Подростковые проблемы в школе

Наличие остальных представителей конфликтующих сторон обязательно, ведь многим из них также не нравится выходящее, они примкнули к той или иной группе только потому, что боялись сами очутиться в бойкоте. Да, это стадный инстинкт, и учителю важно заставить любого думать своей головой.

Малейший ропот со стороны «приверженцев» и лидер задумается, он зависим от них, именно они подпитывают его уверенность в своей правоте. Как ни удивительно, без них он никто, и больше всего на свете боится остаться без их поддержки. Перегибов в этой ситуации допускать невозможно, подростковые проблемы в школе, связанные с бойкотом, разрешатся лишь тогда, когда всех участников удастся убедить в том, что подобный способ не может стать решением проблем, споров и конфликтов. Потому очень важно не допустить, чтобы лидер группы «мы» поменялся пунктами с тем, кого бойкотировали.

Ещё одной причиной бойкота может сделаться травля одного слабого, скромного ученика, который не нравится иным, что бы он ни делал. Как решить проблемы подростков в этом случае, ведь они могут повергнуть к бойкоту. Здесь учитель может попробовать такой вариант: «Вы не разговариваете с ним, потому что он не нравится вам. Ведаете, а вы не нравитесь учителям. Поскольку вы всё это затеяли, мы тоже не будем с вами говорить, поэтому все предметы вы будете молча изучать в классе, без объяснения преподавателя, а в конце каждого урока – писать проверочные тесты. Оценки пойдут в журнал». Если это не подействует, то по согласованию с прочими учителями, родителями и директором можно запретить приходить в школу всему классу, пока решение конфликта не будет отыскано. На количество пропущенных дней сократить каникулы.

Если такие варианты будут предложены вам, многоуважаемые родители, прежде чем возмущаться, вспомните о том, чем могут закончиться такие подростковые проблемы в школе, если в этом классе бойкот огласят вашему ребёнку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ