Подросток в неполной семье: жизнь – это не кино

607

Подросток в неполной семейству: жизнь – это не кино

Когда двое взрослых людей принимают решение решительно разорвать отношения, они вряд ли понимают, как пережить развод родителей подростку, как он будет ощущать себя в неполной семье, вот о последнем мы и поговорим.

Что способно свести к минимуму негативные последствия распада семейства для него? Два фактора:

  • если он окружён вниманием, любовью и попечением родителя, с которым остаётся жить, и который принимает участие в повседневных делах, решении проблем своего дитя. Психологи утверждают, что в этот период подростка нужно «потопить в любви», т.е. дать ему максимум душевного тепла;
  • если в конфликты между родителями его не втягивают.

Если второй родитель не принимает участие в жизни дитя, то возникает риск появления у него личностных и психических проблем, расположения к суициду, наркотической и алкогольной зависимости, заниженной самооценки и отсутствия эмоции собственного достоинства. Не стоит удивляться, если он станет смотреть к обоим родителям крайне негативно или всё чаще придётся обращаться к специалистам по проблеме расстройства его нервной системы.

Если один из родителей не желает или не может в силу каких-то причин участвовать в жизни подростка, то это окажет воздействие на развитие в нём женского или мужского начала. В неполной семье обыкновенно царят или авторитарные, или либеральные взаимоотношения. Многие психологи ратифицируют, что мальчики приспосабливаются к новым условиям жизни после развода намного тяжче, чем девочки.

Воспитание подростка одним из родителей развивает в нём стремление к самоуправления. С одной стороны, они раньше становятся ответственными, решительными и самостоятельными от родителей, с другой стороны, они практически не готовы противостоять тем трудностям, сложностям жития, с которыми столкнутся, если рано отойдут от семьи, домогаясь независимости.

Подросток в неполной семье с отцом или матерью

Подросток в неполной семье с отцом или матерью подросток в неполной семье

Подросток в неполной семейству с отцом или матерью

Девочка, которую воспитывает только папа, в большей степени развивает в себе мужской тип поведения, т.е. тут речь не идёт о женственности, в той или иной степени она может быть утрачена. Если сравнивать детей, проживающих в неполной семейству с отцом, с детьми из полной семьи, то первые более ответственны и самостоятельны, т.к. папы обыкновенно меньше контролируют и наказывают их. Однако они слабее привязаны к дому и пуще конфликтуют с братьями, сёстрами и ровесниками.

У девочек, которых воспитывали без папу, или у мальчиков, которые росли без мамы, могут возникнуть установленные трудности в их будущей семейной жизни. Девочки-подростки будут пуще ссориться с мамами, если живут только с ними, кроме того, их самооценка будет занижена. Подетальнее об этой ситуации можно прочитать здесь — Проблемы вторичного брака, подростки и новые родители.

Мальчики, которых воспитывает лишь мама, отличаются слабо выраженным мужским началом, они нехорошо понимают роль мужчины в семье и окружающем мире, весьма неуверенно чувствуют себя, общаясь в коллективе сверстников, негусто могут постоять за себя, чаще оказываются в роли подневольного от других человека. Обычно сыновья, которые остались без папу, взрослея, принимают на себя роль главы семейства, а мамы, к сожалению, с этим соглашаются, что верным назвать нельзя. Подросток к такой роли ещё не готов, а ответственность, какая ложится на его плечи, может просто раздавить его неокрепшую психику.

Есть две крайности в поведении матерей по отношению к сыновьям-подросткам в неполной семейству:
  1. Первый: мама начинает требовать от сына заботы, внимания к себе, он должен всегда находиться в её обществе, рассказывать обо всём, даже о своей интимной жития. Как правило, в этом случае мама ограничивает контакты сына с сверстниками;
  2. Второй: гиперопека (контроль всего до мелочей) и симбиоз (мама проживает жизнь сына за него). Страх матери по предлогу будущих «несчастий» или ошибок, которые ждут сына в жития, вызывают в ней стремление привязать его к себе, удержать, лишить самостоятельности. Неверие маме в реальные способности подростка, неспособность их оценить, приводит к тотальному контролю и жёстким ограничениям с её сторонки, к желанию сделать всё за него, защитить от опасностей жизни, просуществовать его жизнь. В результате сын даже не будет понимать, кто он, и вряд ли сможет обходиться без рекомендации матери, даже уже став взрослым человеком.

Иногда в семейству, пережившей развод, и сын-подросток, и мама ощущают свою вину за случившееся товарищ перед другом, что приводит к взаимному отторжению.

Как вы думаете, подросток в неполной семейству будет лучше чувствовать себя с мамой или с папой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ