Сексуальное воспитание мальчиков и девочек: с чего всё начинается

323

Обыкновенно, сексуальное воспитание мальчиков и девочек начинается с ответа на проблема, откуда я взялся? Думаю, вы согласитесь со мной, что вся информация по проблеме межполовых отношений должна соответствовать возрасту и быть сурово дозированной: конкретный вопрос – конкретный ответ только на него. Обыкновенно всё в семье начинается в раннем возрасте детей (у кого-то в три, а у кого-то в 5 лет).

Собственно я всегда в этом отношении шла на поводу у своих детей, выдавая им информацию лишь тогда, когда они сами проявляли к ней интерес. Никаких ликбезов не было, я не усаживала их на табуретку и не говорила что-то в этом роде: «А сейчас мы с тобой поговорим о том, откуда хватаются дети». Нет, всё было достаточно прозаично, между вопросом о том, «отчего на яблоне не растут бананы» и «когда папа отведёт его (выговор о старшем сыне) в цирк».

Тогда мне в голову пришла одна несложная мысль – для моего ребёнка по информативности или эмоциональности эти три вопроса ничем не выделяются друг от друга. Поэтому, чтобы подобные разговоры не переросли в проблемы подростков (в грядущем), рассказывать малышу о том, откуда берутся дети, нужно таким же покойным тоном, каким вы отвечаете на вопрос «почему трава травяная».

Безусловно, дети начинают задавать вопросы, потому что видают различия между собой и противоположным полом (обычно в садике). Если дитя туда не ходит, то он начнёт сравнивать папу и маму, девочек и мальчишек в принципе. Это обычный процесс познания, когда ребёнок определяет для себя, кто он: мальчишка или девочка. Сын будет рассматривать маму, когда она переодевается, а дочь – папу. Им попросту будет интересно, чем вы друг от друга отличаетесь, никаких иных мыслей у них не будет. Обычно это происходит в возрасте 3-4 лет.

Но для вас сексуальное воспитание девочек и мальчишек начнётся с их вопроса о том, откуда берутся дети. Ваш ребёнок ещё ничего об этом не ведает, ко всему, о чём вы сочтёте нужным ему рассказать, он будет относиться так же, как и вы, копируя собственно вашу реакцию. Он не будет знать, почему вы смущаетесь или алеете, он просто будет впоследствии делать то же самое, думая, что заговорил о чём-то непристойном. Некоторые дети, кстати, могут потом специально задавать ещё немало каверзные вопросы, видя, что вы смущаетесь. Что-то вроде провокации. Потому потренируйтесь перед зеркалом.

Продолжение этой темы можно почитать в статье “Ребяческое сексуальное воспитание продолжается: как я родился”

Сексуальное воспитание мальчишек – личный опыт

Была весна, и я сажала фасоль, сын «помогал» как мог, заодно задавая «тысячу и одинешенек» вопрос:

Мам, а откуда у мамов берутся детки?

Они вырастают у мам в животике.

И я?

И ты.

А тебе нездорово было?

Нет, совсем не было больно.

А как они там вырастают?

Смотри, я усаживаю фасоль. Это семя фасоли (показываю фасолину). Помнишь, осенью мы с тобой собирали её в таких долгих стручках? Это то, что вырастает из этого семени. И так всё вокруг – посади семя, из него что-нибудь вытянется, хочешь яблоня, а хочешь – помидор. Маме в животик тоже посадили семя, а ты из него вытянулся.

А потом?

А потом ты родился.

И это всё, на тот момент ему было достаточно. Лишь где-то через неделю он продолжил задавать вопросы:

Мам, вот ты мама, потому что я вытянулся у тебя в животике, а почему папа – это папа?

Потому что собственно он посадил мне в животик семя, у меня его нет, у женщин таких семян не случается, они есть только у мужчин.

А откуда он его взял?

Его организм сам умеет их мастерить, твой тоже сможет, когда ты вырастешь.

Значит, я буду папой. А где я возьму себе маму?

Ты вытянешься, станешь сильным и красивым мужчиной. Будешь дружить и трудиться с разными людьми, и однажды встретишь девушку, которую весьма сильно полюбишь, а она тебя. Это самое важное – любить маму своих грядущих детей. А то, что это она и есть, ты сам поймёшь, поверь мне.

На мой взгляд, сексуальное воспитание мальчишек и девочек очень важно начинать с одной простой думы, к которой нужно подводить постепенно: секс – это естественное продолжение влюбленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ