Лечение протрузий

73

Протрузии – выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал. Они локализуются в пояснично-крестцовом (выходит наибольшее давление при нагрузках) и шейном (самая подвижная часть спины) отделе, в грудном диагностируются гораздо негуще.

 

Как формируются протрузии

Протрузии образуются на начальных стадиях остеохондроза. Расстояние между позвонками уменьшается, сами диски становятся немного упругими, хрящ изнашивается, возникают трещины пульпозного ядра диска. Структура позвоночника в этом месте способна приобретать нестабильность.

 

Клиническая полотно, осложнения

Основная жалоба – боли (преимущественно стреляющие) в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника. Они могут иррадиировать в нательные конечности, иногда – в паховую область. Другие жалобы:

 

    • онемение в области поясницы или шеи;

 

    • скачки артериального давления, шум в башке;

 

    • напряжение мышц в зоне патологии;

 

    • выпадение рефлексов.

 

При выраженной клинической картине происходит ограничение объема движений как в шейном, так и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Опасность протрузий заключается в том, что при невыполнении рекомендаций доктора они трансформируются в межпозвоночные грыжи. Нередко грыжи удается устранить только оперативным лечением.

 

Принципы лечения

Пациентам рекомендуют регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры, визит бассейна (но только не в период обострений), курсы физиотерапии с массажем, иглорефлексотерапия.

При обострении показан щадящий режим. Рекомендовано избегать любых нагрузок, до ослабления симптомов лучше быть в постели. С целью обезболивания используются препараты из группы НПВС – Нимесулид, Лорноксикам, Декскетопрофен, Кетонал, Аэртал. Снадобья вводятся внутривенно, внутримышечно, принимаются внутрь (тактика зависит от выраженности симптоматики).

Другие назначаемые препараты:

 

    • миорелаксанты – Мидокалм, Реблакс, Сирдалуд. Они необходимы при мышечно-тоническом синдроме;

 

    • выраженность хворай при корешковом синдроме возрастает, у многих пациентов пропадают сухожильные рефлексы. Для устранения симптоматики внутривенно вводится либо L-лизина эсцинат или комбинация из Эуфиллина с Дексаметазоном;

 

    • для ослабления сдавления нервозного корешка врачи также применяют внутривенное введение Маннитола, но реже;

 

    • нервно-мышечную проводимость улучшают антихолинэстеразные препараты – Ипигрикс, Нейромидин, Аксамон.

 

При позитивной динамике на фоне лечения пациентам назначают физиотерапию – лазерное и магнитное облучение, озокеритовые обертывания. Используется также иглорефлексотерапия. Методы позволяют улучшить метаболизм и кровоток в пункте воздействия, уменьшить болевой синдром.

В качестве дополнительных препаратов применяются витамины группы В (Мильгамма, Келтикан, Неуробекс) и оружия, улучшающие кровоток – Пентоксифиллин, Трентал, Вазонит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ