Стремление к счастью

287

Стремление к счастью

Стремление к счастью — надобность подавляющего числа людей. Но понимаем ли мы, что такое счастье? Само слово весьма привычно, за века оно затерлось до дыр, мы привыкли им оперировать по поводу и без, но негусто можем оформить собственные ощущения во внятные фразы. На проблема: «Чего ты хочешь?» многие ответят: «Счастья». Но чего собственно хочет каждый из ответивших таким образом?

Как ни странно, понятие счастья для любого уникально, то есть, единого понятия для всех вроде бы не есть. Для одних счастье невозможно без денег, для других немыслимо без семейства или любимого человека, для третьих счастье равно свободе. Сколько различных вариаций одного состояния! Однако, как правило, счастье ассоциируется с неким приобретением — физическим, духовным, личностным. Например: «Если мы будем вместе (если я ее обрету), то достоверно буду счастлив». Или: «Для полного счастья нам не хватает только квартиры». Или: «Без ребенка мне счастья не видать».

Но пуще всего бывает, что, получив желаемое, человек не чувствует себя блаженным. Въехав в долгожданную квартиру, он с удивлением понимает, что в его жизни, по сути, ничего не изменилось. Может быть, убавилось житейских проблем; может быть, возникло вяще комфорта, но глобально… Глобально это не то состояние, которого он ожидал. Или, стоило добиться взаимности излюбленной женщины, она быстро обретает массу недостатков, которые запросто могут перетянуть достоинства. Через пару лет человек не понимает даже, что он в ней нашел тогда. Также от обилия денежек нередко оказывается больше хлопот, чем было при их нехватке…

В чем же проблема? В неверной постановке цели? В неточностях при ее достижении? Создается впечатление, что люд гоняются за миражом, за придуманным состоянием, которого невозможно добиться. Но это не так. Хотя бы потому, что каждый из нас хоть раз в жизни был счастлив. Разочарования постигают нас собственно из-за непонимания сути наших собственных устремлений. Мы желаем машину, к примеру, и уверены, что счастье от ее приобретения прилагается к ней по умолчанию. Мы так желаем быть с человеком, которого любим, что нет сомнений — стоит добиться цели, и там же окажется счастье. Но проблема в том, что это не так. Ни как какому предмету или событию счастье не идет «в комплекте». Машина — это машина. А счастье — это счастье. Они никак не связаны между собой. Собственно поэтому счастье никаким образом невозможно купить за денежки. За деньги можно купить машину, но не счастье от ее приобретения.

А как же тогда счастье? Можно ли его вообще добиться по собственному желанию, или оно случайно возникает, непонятно от чего? Не лишь можно, но и нужно! Счастье — это продукт нашей душевной труды. Нашей, а ни чьей-то еще. Это не внешнее состояние, а сугубо внутреннее. Стимулом к нему может сделаться нечто внешнее, но лишь стимулом — не более того.

Состояние счастья

Состояние счастья стремление к счастью

Состояние счастья

Блаженны мы или нет, зависит от нашего состояния. События вокруг, как ни странно, не имеют к этому взаимоотношения. Вот, к примеру, идет дождь. Обычный осенний дождь. В дурном расположенье он покажется вам отвратительным, мерзким, мир вокруг серым, а прикрывшиеся воротниками прохожие хмурыми и неприветливыми. Но вот вы получили долгожданное повышение по труду, или влюблены, идет тот же самый дождь но…

О, чудо! Как же прекрасен мир кругом, улицы умыты потоками воды, воздух полон свежести, капли дождя, как искорки в свете фар, а пешеходы так забавно кутаются в воротники! Но ведь дождь тот же самый! Он не поменял своих свойств. Изменилось лишь свойство вашего восприятия. И таких образцов масса. Разбирая их, нетрудно прийти к выводу, что мир не таков, каков он есть, а лишь таков, каким мы его воспринимаем в тот или другой момент. Хорошее у нас состояние — мир прекрасен. Плохое — мир отвратителен. И в любой момент времени для каждого из нас мир немного другой. Все зависит от состояния восприятия.

Но ведь состоянием можно править! Оно же наше, внутреннее. Оно в огромной степени подвластно воле. Мир на самом деле никакой. Ни нехороший, ни хороший, ни злой, ни добрый. Он нейтрален. Абсолютно. И лишь наше собственное состояние окрашивает его в те или другие тона. Так стоит ли усердствовать с серыми красками? Нам же самим на это глядеть!

Чтобы не испытывать разочарования, надо помнить главное — счастье ни к чему не прилагается само по себе. Ожидание, что вот произойдет что-то, и тут же настанет счастье, всегда обманчиво. И именно это ожидание приводит к разочарованию. Чтобы изведать счастье, надо потрудиться, поработать душой, в какой-то степени натренировать ее, приучить себя быть в нужном состоянии. Счастье может быть вызвано чем угодно, надо лишь потрудиться его чувствовать. А тот, кто ждет, пока оно свалится с неба, так и будет гоняться за маревом. По сути, чтобы достигнуть счастья, надо стремиться к счастью, а не к получению того, к чему оно якобы прилагается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ