Вся правда о тренингах личностного роста

165

Вся истина о тренингах личностного роста

Здравствуйте, уважаемые читатели портала «Дамское мнение». Мне на почту приходят пожелания о темах, которые наиболее интересуют людей, и в заключительнее время мне задают вопросы, зачем нужны тренинги личностного роста. Ныне я хочу представить на ваш суд статью под названием «Тренинг личностного роста». Сейчас эти тренинги и коучи попросту захлестнули Интернет; сотни и тысячи «профессиональных тренеров» предлагают свои услуги, и я желаю предложить вам свое видение и отношение к этим курсам.

Итак, наливайте чай в вящую кружку и устраивайтесь поудобней, сейчас будет вся правда о тренингах личностного роста…  Популярно, что тренинги личностного роста появились в середине прошлого столетия в США. Постепенно вся деятельность распространилась по всему миру, а до России добралась в начине 90-х. В начале своего существования (а в большинстве случаев и сегодня) поступок на сознание человека происходит по определенной, иногда с вариациями, схеме:

  1. Унизить человека, показав всю ничтожность его существования до тренинга
  2. Дать милостивый шанс показать, что человек еще на что-то пригоден

Вся концепции тренинга личностного роста заключается в том, что возникает так именуемый эффект «эмоциональных качель» — сначала человека убеждают в его неуспешности, ошибочности его миропонимания — всю жизнь он жил не так (как он до сих пор еще жив?). На фоне этой псевдоагрессии, на фоне прилюдных унижений — любой ничтожный комплимент вызывает величие и безграничное доверие к тренеру. Вытекающий этап — восхваление и в подарок — шанс «стать человеком». Нередко человеку учтиво объяснят, что нужно менять окружение, что те близкие люди, что с ним, тянут его в болото. Так что два линии — либо расстаться с этим окружением, либо привести их в тренинг, для просветления и оплаты услуг (по сути, это и есть мишень тренинга личностного роста). Прием называется — вовлечение.

Отказаться невозможно. Чего ты можешь добиться, если не можешь выполнить простецкое задание. Ты — несчастливец. Есть «выгодные» предложения — приведешь 10 знакомых, и тренинг твой даром и навечно. Или оплати курс, и можешь взять с собой на тренинг товарища (подругу, собаку). В итоге все замыкается на многоуровневом маркетинге, финансовой пирамиде счастья. Целый счастья от просветления, с неестественным блеском в глазах, человек несётся звать своих друзей и родственников в тренинг. Все, круг сомкнулся.

Программа тренингов обычно разделена на курсы — основной, продвинутый, VIP. Изумительное понимание финансовых возможностей клиента. Для лучшего усвоения материала непременное предложение дополнительных курсов. Продолжительное «промывание мозгов» плюс труд в группах. В команде намного легче выполнить задание облапить 30 прохожих, просить подаяние или продать первому противному пылесос за миллион рублей. Фантазий много — можно переодеться в проститутку (бомжа) и проехать в социальном транспорте в час пик.

И вот здесь вас ждет самое интересное. При постоянном психическом усилье нервная система дает сбои. Депрессия, неврозы — логичное продолжение «личностного роста». Ну и порядочное, иногда до нескольких тысяч долларов, «похудение» кошелька.

Особые предзнаменования

К вам прибегает знакомый, друг, а может, и ближайший родственник. Сообщает, что он прошел потрясающий тренинг, что этот тренинг попросту необходимо пройти каждому, кто хочет стать успешным и финансово независимым человеком. Причем идти нужно именно сейчас, никак не запоздалее.

На тренинге вы непременно встретите несколько десятков «счастливцев», какие поделятся с вами, каких успехов добились они после тренинга и покажут путь к кассе. В этот момент (если этого не произошло ранее) — нужно просто бежать, так как слова «я подумаю» или «в другой раз» потребуют как минимум негодование. Уже давно существуют исследования, что тренинги личностного роста приводят к зомбированию.

Коучинг

От англ. coaching — обучение, тренинги. Коучинг — это усиленная форма тренинга, так как направлена на одного человека. Критическое касательство к происходящему отсутствует из-за высокой загруженности тренером. Итог — ничем не подкрепленное повышение самооценки, пренебрежение и превосходство перед опоясывающими. При соприкосновении с реальностью может вызвать нервный срыв, что вырвет снова обратиться к коучу (тренеру, учителю).

Типичные утверждения тренингов личностного роста.
  • Сделайся успешным вместе с нами!
  • Это твой выбор!
  • Карьерного роста невозможно достичь без тренингов!
  • Ты не хочешь участвовать в тренинге?! Ты не хочешь сделаться успешным и богатым?
  • Мы сами тратим много долларов в год на свое обучение, а вам отдадим почти даром!
  • Я не знаю как это работает, но это работает!
  • Мир добрый и светлый!
  • Жизнь без тренингов личностного роста попросту НЕМЫСЛИМА!!!
  • Твоя судьба в твоих руках!
  • Вступай в секту

Что не исчезает на большинстве тренингов, так это то, что ничего нового на них не рассказывается. Все это и так знает утилитарны любой нормальный человек. Но, якобы такой силы мотивирующий толчок лишь здесь.

Обратная сторона

Тренинги бывают разные. Есть тренинги и без контекста «успешность на 100%, гарантия 200%». Вы не задумывались, кто коротает тренинг? Психотерапевтические тренинги, направленные на развитие личностных качеств, проводятся специалистами — психотерапевтами или психологами, нередко в специализированном учреждении и нередко абсолютно бесплатно. Тренерство не ставится на поток, и никто не упрашивает привести друзей, чтобы спасти их.

Жизнь после тренинга

Четко освоив, что теперь он — лидер, человек начинает менять свою житье и окружение.

  • Бросает девушку(парня) — (найду себе лучше!)
  • Без ужаса берется за работу, которую просто не в состоянии выполнить. Запоздалее выясняется, что дело, с трудом выполнявшееся под контролем тренера, самостоятельно не выполнишь.
  • Попытки перетащить на себя роль лидера в коллективе. Такое поведение ничего, кроме изумления, раздражения или усмешки обычно не вызывает.
  • Сказываются последствия длинного стресса: истеричность, депрессии, проблемы в общении с окружением. Травмированная психика заполнена ложными установками.
  • Вранье о своих достижениях, страх раскрытия «ужасной правды».
  • Придумывание собственных методов освобождения от «оков цивилизации».

Выводы

  1. Психика человека — весьма тонкая субстанция.
  2. Сделать из любого человека лидера не представляется вероятным.
  3. Задания и методики, зачастую из учебника по «шоковой терапии», тут нет полутонов — либо человек навек избавится от своих комплексов и фобий, либо после пережитого стресса вгонит проблему далеко внутрь. Последствия возможны в далеком грядущем.
  4. «Улучшить» человечество хотели и создатели нацизма.
  5. Работа по повышению своих личностных качеств не ограничивается тремя днями основного курса и даже не неделей VIPa.
  6. Развивать социальные навыки придется не одинешенек год и в естественных ситуациях. Без регулярной практики в естественных условиях, краткосрочные итоги и теория бесполезны и опасны.
  7. Большую часть эффектов личностного роста можно получить, не платя ни копейки.
  8. Самоуважение. Как может смотреть к себе человек, готовый выкинуть за три дня свое «Я» в мусорное ведро?

Мне представляется, что вред тренингов личностного роста весьма очевиден. Еще раз сообщаю, что это мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих известных, потому на истину в первом лице я не претендую. Если вас затронула эта тема, упрашиваю оставить свое мнение в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ