Маленькое Солнце. Почему Юпитер так прекрасен

376

Газовый гигант со своими попутчиками напоминает маленькую солнечную систему.

Недавно ученые выяснили, что Юпитер является не лишь самой большой, но и самой старой планетой в Солнечной системе.

По оценкам астрономов, Солнечная система показалась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Планеты сформировались при вращении протопланетного диска, какой окружал Солнце.

Твердое ядро Юпитера образовалось сквозь один миллион лет после начала формирования Солнечной системы. Запоздалее оно стало притягивать вещество, которое послужило газовой оболочкой Юпитера.

Юпитер можно храбро назвать самой красивой планетой — причудливые узоры на его поверхности завораживают не хуже межзвездных туманностей.

Корреспондент разрешил вспомнить, чем еще прекрасен этот газовый гигант.

Мини-солнечная система

Юпитер — планета, какая больше всего похожа на Солнце. Это гигантский газовый шар, заключающийся в основном из водорода и гелия, которому не хватило массы, чтобы засветить термоядерные реакции внутри себя.

Кроме того, Юпитер с его бесчисленными спутниками можно считать моделью Солнечной системы — почти звезда и обращающиеся вокруг нее планеты-спутники. Именно этим она представляет наибольший заинтересованность для ученых.

 

Количество спутников Юпитера достигло 69. Их размеры варьируются от несколких десятков километров до вящих галилеевых спутников, размер которых состовляет несколько тысяч километров.

Крупнейшая планета Солнечной системы имеет, в частности, крупнейшую месяц — Ганимед, который по объему превосходит Меркурий — самую махонькую планету системы.

Галилеевы спутники были открыты Галилео Галилеем в 17 столетье. Это больши тела уже со сформировавшимся внутренним строением. Спутники Юпитера по свойствам гораздо отличаются друг от друга.

Большие спутники вращаются кругом планеты на расстоянии от полумиллиона до двух миллионов километров.

Внутренний попутчик Ио представляет собой наиболее активный вулканический спутник. Краски этого тела говорят о том, что поверхность постоянно изменяется.

Спутни Юпитера Ио

Уникальное лавовое озеро на Ио

Попутчики, которые идут дальше от планеты, покрыты льдом. Это Европа, Ганимед и Калисто. Недавние открытия показали, что эти попутчики могут обладать подповерхностным океаном.

Новые знания изменили понятия ученых о том, что называется обитаемость вселенной. До этих открытий почиталось, что зарождени жизни возможно только на поверхности планет.

Собственно поэтому спутники Юпитера находятся в фокусе современной науки.

Океан Европы, как показываеи моделирование, контактирует с кремнистой поверхностью, а значит выбросы вулканической активности попадают в него, основывая таким образом первичный «бульон» для зарождения жизни.

Попутчик Европа

У Ганимеда другая ситуация — его океан зажат между ледяными прослойками. Однако он увлекателен тем, что является единственным спутников Солнечной системы с магнитным полем.

Четвертый из галилеевых попутчиков — Каллисто. Ученые называют его эталоном в Солнечной системе, потому что это наиболее престарелый спутник с наиболее древней поверхностью.

Фактически на нем, как на тестовой пластинке, отпечатались удары метеоритов, начиная с момента образования Солнечной системы, в то пора как на других телах Солнечной системы все это было уже смазано, снесено, изменено геологическими процессами.

Спутник Каллисто

Другой аспект — это то, что Каллисто не является целиком дифференцированным телом, то есть внутри еще не произошло полного разделения тяжких элементов, которые обычно падают вниз к ядру, таких элементов, как железо.

Эти попутчики, так же как и вся система, погружены в огромную магнитосферу Юпитера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ