Период полового созревания подростков

110

Сексуальное созревание — трудный период для подростков. И дело не только в психологических проблемах, но и в глобальных изменениях в организме. Пора пубертата может серьёзно влиять на здоровье детей. Как не допустить развитие заболеваний?

У девочек сексуальное созревание начинается в 8—10 лет, у мальчиков — чуть позже, с 10—11 лет. В этот этап подростки очень подвижны. Но иногда дети жалуются на хворай в суставах — голеностопном и коленном. У тех, кто активно занимается бегом, скачками, волейболом, футболом, суставы могут даже деформироваться.

Все эти симптомы вылиты на ревматоидный артрит. В большинстве случаев врачи ставят диагноз — доброкачественная остеохондропатия. Кости вырастают такими темпами, что прежнего количества кальция, получаемого из еды, уже не хватает. А щитовидная и паращитовидная железы ещё не влияют на кальциевый мена в организме. Боль возникает из-за того, что ростковые пояса костей не успевают затвердевать, остаются хрупкими и «голодными».

Помогите вашему подростку. Снизьте спортивные нагрузки на год и, навыворот, увеличьте потребление кальция. Пусть ребёнок ест побольше творога, а также пропущенную сквозь кофемолку скорлупу яиц. Конечно, надо принимать витамины, глюконат кальция. Также при остеохондропатии рекомендуют УВЧ, магнитотерапию, сустав разгружают с поддержкой специальных аппаратов. Существуют и оперативные методы лечения заболевания.

Сбой в мене веществ

Когда всасывание кальция из пищи идёт чересчур быстро, его соли накапливаются в почках. Развивается метаболическая (обменная) нефропатия, какая в дальнейшем может привести к пиелонефриту, мочекаменной болезни. «Виновна» в превышении баланса кальция чересчур активная работа паращитовидной железы, какая расположена рядом со щитовидной.

Этот сбой в обмене веществ характерен для подросткового года. Вовремя обнаружить его могут повторные анализы мочи, какие покажут — есть ли в почках «песочек» — соли кальция.
Не забывайте, что всем подросткам от 12 до 17 лет необходимо ежегодно делать анализ мочи и показывать результаты врачующему терапевту.

Избыточная выработка гормонов надпочечников

Избыточная выработка гормонов надпочечников период полового созревания подростков

Избыточная выработка гормонов надпочечников период полового созревания подростков

Около 10 % подростков в этап 12—13 лет начинают заметно толстеть. Жир откладывается на бёдрах, пояса, ягодицах. Шея становится похожа на бизонью — это юношеский диспитуитаризм.

Вина заболевания — избыточная выработка гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Когда этих гормонов становится немало, ускоряется распад белка, организм начинает откладывать жир «про резерв». Вот откуда складки на ягодицах, бёдрах, под мышками.

На коже являются также стрии (растяжки) — участки с нарушенной пигментацией. Длина их — 2—4 см, ширина — возле 1 см. В появлении стрий виновны также гормональные изменения, скачки веса, микротравмы кожи и жировой клетчатки, пристрастие к еде, содержащей белки, углеводы, красители и консерванты.

Лишний вес содействует повышению артериального давления. Не следует надеяться, что ожирение минует само собой. Треть из юных толстяков так и останется с избыточным весом. А это угрожает стенокардией, ишемической болезнью сердца. 10—12% подростков с излишним весом страдают гипертонической болезнью, 5—6% — сахарным диабетом.

Чтобы не допустить беды, блюдите диету — уменьшайте содержание углеводов в пище, ограничивайте мучное и сладкое. Необходима также физиологическая нагрузка. Все эти меры помогут привести вес в норму. Подростка, мучащегося лишним весом, надо обязательно показать эндокринологу, чтобы выключить возможность развития сахарного диабета.

Аппетит во время сексуального созревания подростков

Немало родителей озадачены непонятным явлением: отпрыск проявляет «волчий аппетит», ест немало и часто, но при этом… остаётся худым. «Может быть, у него глисты?» — возникает закономерный проблема. Но анализы исключают такую версию. Причём спустя полгода ситуация может измениться — аппетит также вдруг пропадает. А через 2—3 года всё повторяется.

В чём же дело? У подростка возбудимый тип секреции желудочного сока — отсюда юношеская гетерохолия — кислотность желудочного сока остро меняется от повышенной («сметает» всё подряд) до пониженной (нет аппетита). Покажите дитя врачу. Так может проявляться начинающийся гастрит и язва желудка. Обратите внимание на то, как столуется отпрыск: любит ли он жирную, солёную, острую пищу, нередко ли жуёт жвачку, пьёт «кока-колу», а может, даже курит? Всё это провоцирует проблемы с желудочно-кишечным большаком.

В периоды «волчьего аппетита» подростку необходимо регулярное стол 4—5 раз в день. Пища должна быть легкоперевариваемая, слизистая. Здоровы минеральные воды — боржоми, ессентуки № 4. От жирного, солёного, заостренного, жвачки, «пепси» и «фанты» придётся отказаться, курение — недопустимо.

Сердце тоже вырастает

Сердце тоже растёт период полового созревания подростков

Сердце тоже растёт период полового созревания подростков

В 14—17 лет у подростков возможно повышение давления. Нормы давления для юношей — 140 х 80 мм, для девиц — 130 х 80 мм рт. столба. Причина — работа надпочечников и гормональный «взрыв» — выделяется чересчур много гормонов катехоламинов (адреналин и норадреналин).

Вы, наверное, не раз замечали, что ребята обычно краснеют от смущения и стыда. Щёки подростков же пылают красно-бордовым при малейшем беспокойстве. Это надпочечники мгновенно выбрасывают в кровь адреналин, он увеличивает частоту душевных сокращений, повышает систолическое (верхнее давление).

Норадреналин «отвечает» за бледность кожи — он возбуждает спазм сосудов, повышает нижнюю границу давления. Отдел надпочечников, ответственный за выработку норадреналина, созревает с запозданием на год-два. Ничего опасного в ярком румянце и повышении артериального давления нет. Но если симптомы придерживаются более месяца, если подросток жалуется на головную боль, утомляемость, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Иногда такие состояния к 20—25 годам приводят к артериальной гипертонии.

При снятии электрокардиограммы у кой-каких подростков 14—17 лет выявляют неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. Эта проблема возникает из-за запоздалого созревания правого желудочка, а также врождённых и приобретённых заболеваниий сердца. Блокада может быть целой или неполной. Не беспокойтесь — это вариант нормы, который обусловлен ростом сердца и увеличением нагрузки на его правые отделы. Медикаментозного лечения блокады правой ножки пучка Гиса не спрашивают. В 99 % случаев особенность исчезает к 20—25 годам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ