Возьмите с собой аптечку

272

Собираясь в поход, многоопытный путешественник, что называется, экипируется по полной: соль, спички, ещё всякая дребедень. Если подлинно идут охотиться или рыбачить, а не на дружеские посиделки у костра, то даже не забывают ружьё или удочки. Но это проверенные, закалённые природными катаклизмами люд.

Что же касается простого человека, едущего на отдых куда-нибудь в Бразилию или на Филиппины, то он этим делом особо не заморачивается: кинул в чемодан плавки для себя и бикини для подружки — и дело с крышкой! А между прочим, напрасно! Как бы потом не пришлось жалеть, что не сумел предусмотреть какую-то элементарную ситуацию — да то же кишечное расстройство, так…

Лучше подстраховаться

Так уж устроен наш нежный организм, что ни дома, ни на передышке мы не застрахованы от болезней — будь то что-то серьёзное или просто легковесное недомогание. Но если в городе аптека за углом или медсестра под боком, то, произнесём, в лесу опытного терапевта днём с огнём не сыщешь. То же самое прикасается и заграницы: аптеки там, конечно, есть, но ведь дорогие до одури! Да и снадобья какие-то непонятные с чудными названиями и в странных упаковках. Словом, не аптеки, а целая профанация для нашего человека.

А потому знающие люди настоятельно советуют всем отдыхающим владеть под рукой «знакомые» лекарства и даже составить из них нечто вроде аптечки первой поддержки — типа той, которая должна быть у любого шофёра в машине, но отчего-то её никогда там нет. Итак, давайте «пройдёмся» по «основным» недомоганиям, не спрашивающим срочной госпитализации.

Простуда

В каком-то смысле простудиться летом даже несложнее, чем зимой. Если в холода мы постоянно смотрим на термометр за окном и облекаемся соответственно, то летом как бы и забываем об этом. А между тем оделся не по погоде, перекупался, налёг на мороженое — и здорово, простуда! Поэтому нужные средства всегда должны быть под дланью.

Из каплей в нос советуем иметь пиносол, содержащий эфирные масла, ментол, тимол и некрепкий витамин Е. Также можно использовать мазь или крем «Пиносол». А вот сосудорасширяющие капли и растворы антибиотиков лучше не применять — чересчур много побочных эффектов. Если у вас подскочила температура, то под дланью должен быть какой-нибудь многокомпонентный препарат — скажем, несколько пакетиков фервекса, фармацитрона, антигриппина. Не помешает и витамин С в вящих дозировках — по 500 мг. При сильном жаре необходимы аспирин или парацетамол. Если же вы с подозрением относитесь к «химии», укомплектуйте аптечку цветками липы (для уменьшения лихоманки) и листьями эвкалипты (хороши для ингаляций и полоскания горла).

При ангине помогут таблетки и леденцы — фарингосепт, стрепсилс. А если показался кашель, настало время термопсиса, мукалтина или сухой микстуры в пакетиках. Из трав неплохо справляются с кашлем мать-и-мачеха, чабрец и душица — как в смеси, так и раздельно.

Аллергия

Кто знает, весьма неприятная, а часто даже опасная штука — и снадобья от неё просто необходимы. У «народных» димедрола и диазолина слишком немало побочных эффектов, поэтому лучше применять фенкарол или трескил. Если аллергия обнаружилась местно, подойдут и какие-то наружные средства. Но лучше итого из них гель «Фенистил», который не содержит гормонов.

Раны и ожоги

Ну, тут мы Америку не отворим: обыкновенные перекись водорода, зелёнка и йод. Только храните их раздельно от прочих лекарств, лучше в стеклянной банке с герметичной покрышкой. Можно приобрести специальные мази для заживления ран с «говорящими» наименованиями — «Целитель» и «Спасатель». Разумеется, нужно иметь бинты — различной ширины. Обычные и бактерицидные лейкопластыри. Вата. Ушные палочки — их спокойно использовать для обработки ран антисептиками.

Желудочно-кишечные расстройства

Для многих это попросту бич летом, похуже всяких там мошек или комаров. Впрочем, немудрено: овощи, фрукты, прочие продовольствие. Тут, конечно, обязаны быть под рукой смекта и активированный уголь — они неплохо впитывают вредные вещества и газы. При отравлении нужна «ударная» доза — 1 таблетка на 10 кг веса. При мощном поносе поможет регидрон в пакетиках — он спасает от обезвоживания и пополняет вымывающиеся макроэлементы.

От изжоги неплохи фосфалюгель или маалокс. При тяжести в животе примите фестал, энзистал или мезим, какой, судя по рекламе, где-то там незаменим.

Сердце

Всякое в этой существования бывает — даже у здорового человека может прихватить. Потому тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний, всё равно лучше иметь с собой вытяжка валерианы в таблетках или настойку в каплях. Для снятия лёгких хворай подойдёт корвалол. Если при этом немного повышено давление, поможет настойка пустырника — 15—20 капель. Если сердце захворает довольно сильно, пососите таблетку валидола.

Ну а «сердечники» со стажем попросту обязаны иметь под рукой нитроглицерин.

Обезболивающее

Здесь необходимо учитывать индивидуальные реакции на препараты. От головной хворай многим помогает цитрамон и цитропак, от зубной — темпалгин и баралгин. От менструальных хворай спасает кетанов, но он только по рецептам. При спазмах, почечных и печёночных коликах неплохи но-шпа или спазмалгон.

Ну и разумеется, нужно иметь в аптечке различные, иногда столь необходимые мелочи: одноразовые шприцы, градусник, медицинские перчатки, спринцовка, грелка, кружка Эсмарха… А самое основное, не забудьте внести в список лекарства, которые вы применяете при каких-то своих хронических недугах.

Попросту частенько так бывает, что в самое неподходящее время вдруг выходит внезапное обострение болезни. И готовыми нужно быть ко всему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ