Диспепсия — острая кишечная инфекции у детей

104

Диспепсия – синдром, проявляющийся у детей грудного года в виде расстройства функции пищевого канала (увеличение частоты стула, некрепкая консистенция, изменение его цвета, появление примесей слизи или белоснежных комочков), ухудшения аппетита, рвоты и беспокойства в связи со схваткообразной болью в брюхе.

Наряду с алиментарным фактором развития диспепсии (перекорм, неупорядоченное кормление) указанные расстройства могут быть обусловлены энтеральным поступлением инфекционного агента (условнопатогенная флора: протей, морганеллы, стафилококк) с инфицированной едой, загрязненной соской и другими предметами ухода.

Однако аналогично может начинаться дизентерия и сальмонеллез. Невозможно исключать возможность парентеральной диспепсии, возникающей в ответ на воспалительный процесс вне пищеварительной системы (отит, пневмония). Также, среди вин, основное место занимает дисбактериоз, который также приводит к диспепсии и иным расстройствам ЖКТ.

Виды диспепсии

В зависимости от клинической картины, различают диспепсию несложную и токсическую. Каждого больного с проявлениями диспепсии необходимо исследовать, в основном произвести копроскопию и посев испражнений на флору.

Несложная диспепсия

В этом случае ребенка можно лечить в домашних условиях. Возникшие в начине болезни понос и однократная рвота – проявление защитных механизмов, в связи с чем методы лечения, устремлённые на борьбу с этими симптомами, применять не следует.

Лечение

Промывание желудка и кишечника раствором натрия гидрокарбоната, водно–чайная диета на 6-9 часов с последующей редукцией вскармливания до 1/2 необходимого объема еды (преимущественно женского молока и молочнокислых смесей) с восполнением дефицита жидкости несладким чаепитием либо раствором Рингера–Локка – основные методы терапии. На брюхо кладут сухой согревающий компресс, назначают белую глину, карболен, а также ферменты образа пепсина или панкреатина.

Только в отдельных случаях, когда есть основания думать связь болезни с патогенной либо условнопатогенной микрофлорой, можно применить антибактериальные препараты образа бактрима, невиграмона, фуразолидона.

Токсическая диспепсия

Больной с синдромом токсической диспепсии должен быть госпитализирован в инфекционное филиал для выявления причины, проведения регидрации и коррекции гомеостаза.

Парентеральная диспепсия, как правило, отягощает основное заболевание, потому больного нужно госпитализировать в соматическое отделение.

После несложный диспепсии могут отмечаться проявления гипотрофии первой степени, после токсической диспепсии может развиться гипотрофия первой–другой степени. Все это требует длительной терапии.

Рвота и понос у детей ясельного, дошкольного и школьного годов могут быть проявлением дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Небольшое количество каловых масс, наличие слизи, гноя и прожилок крови, тенземы – все это типично для дизентерии. Диагноз подтверждается итогами исследования копрограммы: большое количество лейкоцитов (нейтральных гранулоцитов) и эритроцитов в испражнениях, дизентерийная палочка в посевах кала. Реакция Цуверкалова в амбулаторных условиях обыкновенно не проводится. Детей в возрасте до 3 лет, а также с тяжелой формой дизентерии (сформулированная интоксикация) госпитализируют в специальные отделения.

Лечение

Назначают щадящую диету: в пищевой рацион вводят кефир, творог, отварное мясо, нежирный бульон, тертое яблоко. Из медикаментозных препаратов лучше применять бактрим, невиграмон, энтеросептол, фуразолидон. Непременно назначают витамины.

Врач прекращает наблюдение после целейшего выздоровления и только после того, как был получен отрицательный итог посева кала, который должен производиться спустя 2 дня после лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ