Мастопатия молочных желез у женщины

188

Сообразно медицинской статистике, мастопатия возникает у 7 женщин из 10. Многие с ней смирились и перестали обращать внимание на несимпатичные симптомы, не думая о том, что под их маской может скрываться более грозный недуг — рак бюсты. На вопросы по этой теме отвечает врач общей практики.

Бюст — это большая видоизменённая потовая железа. Она состоит из железистой, соединительной и жировой материалов, соотношение между которыми определяет её форму и размеры. Железистая «треть» представлена массой альвеол или «молочных пузырьков», чьи клетки вырабатывают молоко. Альвеолы объединяются в дольки, а те в части, которых в каждой железе около двух десятков. Их выводные протоки открываются на соске. Между частями и дольками железы расположен плотный соединительнотканный «каркас».

Роль мягких прослоек или «буфера» играет жировая материал. Рост и развитие железы регулируется гормоном гипофиза пролактином, какой отвечает за выработку молока, а также гормонами яичников эстрогенами и гестагенами. Первые ответственны за формирование протоков и соединительной материалы, вторые — за развитие желёзок.

— Какова роль гормонов?

— Благодаря им житье молочных желёз напоминает морские приливы и отливы. Любой месяц в первую половину женского цикла грудь готовится сделаться «матерью», во вторую — ликвидирует все приготовления, возвращаясь к исходному состоянию. График метаморфоз определяют сексуальные гормоны. С начала и до середины цикла «командуют» эстрогены — «строители», какие готовят организм к возможной беременности. В матке они образуют «мягкий» слой, готовый зачислить оплодо-творённую яйцеклетку. Гормон пролактин помогает им «обновить фундамент» грядущей молочной «фабрики» в грудных железах. Под их совместным влиянием в молочной железе выходит разрастание соединительной и железистой ткани, набухание альвеол, увеличение массы долек и расширение их протоков.

— А если беременность не настала?

— В этом случае «командование» переходит к гестагенам, возвращающим всё «на сферы своя». Они «отслаивают» в матке новообразованные клетки, которые затем «уносит» регулы и утилизируют всё то, что успели создать эстрогены для кормления малыша, погружая материалы молочной железы в «сон». Метаморфозы «туда-обратно» происходят раз за разом в организме любой женщины с наступлением детородного возраста. Любое нарушение равновесия между гормонами приводит к заболеваниям молочным железы, самое популярное из которых мастопатия.

— Что такое мастопатия?

— Это название объединяет цельный «ансамбль» изменений, происходящих в молочной железе. «Соло» в нём «играют» рубцовые узлы, какие «завязывает» разросшаяся сверх меры соединительная ткань. Их сопровождают кисты, чьё образование неминуемо при избытке оболочек и перегородок из фиброзных тяжей. Общая тенденция к росту и размножению захватывает и железистые клетки. В итоге происходит перестройка внутренней структуры железы, видимая при ультразвуковом сканировании.

На поле уплотнённого «каркаса» определяются твёрдые «комки» из соединительной материалы и кисты-«пузыри». Изменившиеся «молочные» клетки придают железе тонкую зернистость.
Перерождение тканей грудной железы связывают с увеличением степени эстрогенов. Их избыток приводит к тому, что «строится» больше, чем «разрушается». Излишние «сооружения» молочной железе не нужны, и они «складируются» в её тканях в облике узлов, кист, рубцовых тяжей и железистых опухолей. Эти «отложения» и именуются мастопатией.

— Почему эстрогенов становится больше?

— Этими гормонами «командуют» яичники. Когда они «в целом здравии», то ежемесячно «выдают на гора» особый фолликул или золотое тело, отвечающее за течение женского цикла. Примерно 2 недели фолликул изготавливает эстрогены, после чего лопается. С его «кончиной» уровень гормонов-«строителей» в организме упадает почти до нуля. Иногда жёлтое тело остаётся «в живых» и превращается в кисту яичника, «заполненную» эстрогенами, которые и запускают процесс образования мастопатии. «Самоуничтожению» фолликула пуще всего мешают воспалительные заболевания половых органов, какие имеются
у многих женщин.

— Это единственная причина мастопатии?

— Вин несколько. Ежемесячно в организме каждой женщины образуются и уничтожаются биллионы клеток. Этот процесс должен быть стабильным. Но, к сожалению, на степень «руководящих» гормонов влияют слишком многие факторы, большинство из каких создают сами женщины. Больнее всего по молочной железе «колотят» аборты. Гормон пролактин, начинающий активную деятельность с момента наступления беременности, не прощает своего «изгнания».

«Уходя», он «оставляет» предпосылки для развития мастопатии. Чем вяще абортов, тем выше риск. Рискуют и мамы, которые не кормят бюстом. Всё, что в ней «построилось» за девять месяцев беременности, должно «разрушиться» за не меньший срок природным путём на фоне постепенно угасающего производства молока, по-иному в груди появятся узлы. От них не застрахованы и те женщины, которые не торопятся рожать. Молочная железа «устаёт» ждать материнства и за «ненадобностью» потихоньку перерождается. Хронические заболевания сексуальный сферы, как на нижнем, так и на верхнем «этаже» изменяют гормональный фон, что неизменно сказывается на состоянии дамской груди.

— Как проявляется мастопатия?

— Заболевание в своём развитии проходит две стадии, её первую фазу именуют диффузной. Во время неё в молочной железе появляется множество твёрдых тонких узелков, «завязанных» избыточным количеством соединительной ткани. В этот этап молочная железа на ощупь напоминает «мешочек, наполненный дробью». Со порой уплотнения разрастаются и среди мелких «дробинок» появляются образования, размеры каких варьируют от арахиса до грецкого ореха. С их наличием болезнь переходит во вторую стадию — узловую.

Хворай в области грудных желёз перед менструацией испытывают большинство дам. При возникновении мастопатии они становятся хроническими, нарастая от цикла к циклу. Болезненность бюсты уже перестаёт зависеть от месячных. Молочная железа становится «тяжкой» и как бы «не находит себе места». Ей становится «тесно» в привычном ранее бюстгальтере, но без его поддержки боль углубляется. Она может отдавать в плечо, лопатку или подмышечную область. Даже легковесное надавливание на железу усиливает болезненные ощущения. При ощупывании бюсты можно найти уплотнения в виде мелких зёрен или тяжей.

Со порой на их фоне обнаруживаются и более крупные образования. При надавливании на сосок из него является капелька жидкости. Прозрачный или мутно-белый цвет свидетельствует о «внеплановой» труду молочной дольки. Тёмные или кровянистые выделения бывают при образовании папиллом внутри молочного протока, нередко склонных к «злобному» росту.

— Часто ли мастопатия переходит в рак?

— Два новообразования молочной железы из сотни оказываются злокачественными. Мастопатия и рак вылиты тем, что начинаются и прогрессируют одинаково. Невозможно определить на глаз и на ощупь, каким заболеванием потребованы боли в груди и что находится внутри узла, который «катается» под дланью. Маммологии утверждают, что безобидных уплотнений в тканях молочной железы не случается. Любое может создать угрозу для жизни. Поэтому так значительно проводить самообследование груди и раз в год обращаться к специалисту. Это касается и дам, страдающих мастопатией, и тех, кого её симптомы не беспокоят. «Молчаливый» рак бюсты уносит жизни с той же беспощадностью, что и «кричащий».

— Как проводится осмотр бюсты?

— Молочные железы должна осматривать сама женщина регулярно в первую неделю после завершения месячных. Нужно встать перед зеркалом с обнажённой бюстом при хорошем освещении и посмотреть на отражение молочных желёз, сравнивая их размер, форму, положение сосков и состояние кожи. Осмотр проводится в нескольких позах. Вначале руки опущены, затем подняты на пояс, плечи при этом отведены назад, после со скрещёнными на затылке кистями делается поворот к зеркалу любым боком, после чего проводится наклон спины вперёд с спущенными вниз руками.

После «зеркального» изучения грудь необходимо ощупать — левую длань положить на затылок, а пальцами правой прощупать верхнюю доля левой груди и пройтись круговыми движениями по нижнему основанию железы. Процедура повторяется для иной железы, сменив положение рук. После этого грудь делится на четыре квадрата, любой из которых «исследуется» подушечками пальцев с лёгким надавливанием, подвигаясь от соска к основанию груди. «Проверку» внутренней структуры железы здорово повторить лёжа на спине, по очереди подкладывая ладони под потылица. Свободной рукой надо прощупать приподнявшуюся грудь, мастеря круговые движения от её основания к соску. Напоследок необходимо сдавить сосок, определившись с присутствием выделений из него, и потрогать подмышечные области с каждой сторонки. При заболеваниях молочных желёз лимфоузлы в них нередко бывают повышены.

Цель осмотра — поиск изменений, появившихся в молочной железе за месяц. На коже могут образоваться морщинки или шероховатости, неглубокая «воронка» или легковесное выпячивание, втяжение соска или его отклонение в сторону.

— Как подтверждается диагноз мастопатии?

— Обследование вводит в себя определение в крови уровня пролактина и эстрогена, УЗИ молочных желёз, маммографию и при нужды пункцию обнаруженного узла. Ультразвуковое исследование наиболее информативно у дам моложе 35 лет, так как у них ткань молочных желёз очень плотная и немного доступна для рентгеновских лучей. После 35 лет преимущества за маммографией, но, несмотря на года, не следует ограничиваться только одним методом, так как они успешно дополняют товарищ друга. Женщина старше 35 лет раз в год должна посещать онколога или маммолога, а после 40 непременна ежегодная маммография, которую лучше проводить на 7—10-й день менструального цикла. Этот метод позволяет отыскать самую маленькую опухоль, величиной до сантиметра, которую другими способами не выявить.

— Как лечить мастопатию?

— Прежде всего необходимо ликвидировать первопричину, вызвавшую расстройство гормонального фона. Начать надо с санации пенатов инфекции, и не только в половой сфере, но и в ротовой полости. Кариозные зубы и миндалины, сделавшиеся резервуаром для микробов, мешают нормальной работе половых желёз. Заболевания печени, щитовидной железы, лишний вес, проблемы нервной системы возбуждают гормональные нарушения, а значит, подлежат лечению наравне с мастопатией. Диффузную конфигурацию болезни часто поворачивает вспять фитотерапия и гомеопатия с поддержкой препаратов «Феокарпин» и «Мастодинон». При мастопатии «нашли себя» БАДы, кормящие пищевые индолы, например «Индол плюс». Минимальный курс комплексного лечения — 3 месяца. При нужды назначается заместительная гормонотерапия. При лечении узловых форм мастопатии предпочтение отзывается хирургии. Проводится пункция кист, удаление отдельных узлов или цельной доли молочной железы. При этом используется не только традиционный скальпель, но и нынешний лазер.

Наравне с лечебными препаратами применяются и витамины. Они повышают невосприимчивость и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы. Витамин А выступает антагонистом эстрогена, уменьшая разрастание железистых клеток и соединительнотканного «каркаса» железы. Е углубляет действие прогестерона.

В6 снижает уровень излишне активного пролактина. Р и С расширяют тонкие сосуды и способствуют лучшему оттоку крови и лимфы из молочной железы, уменьшая её отёк. Большинство витаминов являются антиоксидантами, потому их регулярный приём защищает молочную железу от атаки раковых клеток. Лучше итого они работают в связке с микроэлементами, которые и сами по себе необходимы для здоровья молочных желёз. Селен и цинк, так, препятствуют перерождению узлов, а йод «гасит» эстрогенную гиперактивность яичников.

— Что необходимо есть при болезни груди?

— Из животных продуктов лучше использовать рыбу, мясо курицы, кролика или индейки. Нездоровы копчёности, крепкий чай, кофе и излишний шоколад. Совсем не необходима соль, а сахар лучше заменить мёдом. Раз в неделю в рацион надо вводить пчелиную пыльцу — источник витамина Е и ценных микроэлементов. Здоровы кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Особое место в столе отводится сокам из клюквы, брусники, моркови, свёклы, яблок, апельсинов. В день надо выпивать не меньше стакана свежеприготовленного сока. Желательны продовольствие из натуральной сои. Ценны растительные масла: соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, льняное.

Применять их надо по ст. л. ежедневно вместе с едой, меняя вид масла любой месяц. Важны семечки, орехи, отруби, не меньше 3 ст. л. в день, морская капуста — ст. л. порошка каждодневно. Не надо нагружать организм жирами, лучше чистить его растительной клетчаткой, какая сама по себе нормализует обмен эстрогенов и заодно выводит шлаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ