Ученые из Оксфордского университета пришагали к выводу, что ежедневное употребление свежих фруктов может снизить вероятность развития диабета. Это вероятно благодаря тому, что в плодах содержится большое количество клетчатки и витаминов. Наиболее здоровыми в данном плане считаются яблоки, апельсины, груши и ягоды, потому что они повышают степень сахара в крови более медленными темпами, чем бананы, виноград и тропические фрукты. Изучение возле 500000 человек в Китае показало, что люди, которые вводили в свой ежедневный рацион питания свежие фрукты, на 12% негуще болели диабетом.
При этом специалисты развеивают опасения сравнительно того, что употребление большого количества фруктов может быть опасным для здоровья из-за рослого содержания в них сахара. Исследователи поясняют, что фрукты не повышают степень сахара в крови, потому что глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, метаболизируются по-иному, чем рафинированный сахар в сладостях и обработанных пищевых продуктах.