Список продуктов, какие запрещены при кормлении грудью, очень велик. Меню кормящей мамы сурово ограничено, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни неплохо, другие плохо. Так, что можно кушать при кормлении грудью, а что категорически не надлежит входить в рацион кормящей матери, и стоит ли воспринимать эти запрещения серьезно?
В первые месяцы жизни крохи, его организм подвергается огромной нагрузке – ему необходимо научиться кушать, «добывать» из маминого молока полезные вещества, игнорировать или даже нейтрализовывать воздействие нездоровых. Тельце крохи еще не до конца приспособлено для жизни вне маминого животика, да и лактация мамы лишь налаживается. Но если лактация установится достаточно быстро, то формирование органов и отладка систем организма малыша будет продолжаться многие годы, и первоначальный из них особенно важен. Именно поэтому рацион кормящей маме должен быть правильным, полноценным и безвредным для ребенка. Меню кормящей мамы надлежит содержать достаточно микроэлементов и других веществ для полноценного развития малыша, и быть неопасным для его здоровья. Разберемся, что это означает на практике.
____________________________
Содержание:
1. Рацион кормящей маме
2. Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?
3. Что нельзя есть во пора грудного вскармливания?
4. Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что охота?
____________________________
· Рацион кормящей матери
Женщина в этап лактации ответственна и за свое собственное здоровье, и за обеспечение малыша полноценным столом — грудным молоком. Причем его качество и количество находятся в ровный зависимости от того, какое меню у кормящей мамы. Так каким должен быть рацион кормящей маме, чтобы отвечать этим требованиям?
Высококалорийный. В период лактации маме необходимо обеспечивать свой организм необходимыми питательными микроэлементами (мочи ей сейчас нужны не малые), а также организм ребеночка. Собственно поэтому рацион кормящей матери должен содержать вящее количество калорий, нежели обычно. Питание в период лактации надлежит быть калорийнее на 500-700 ккал.
Разнообразный. Для развития ребенка весьма важно разнообразное, полноценное питание кормящей матери. Даже такие «сомнительные» продовольствие (которые запрещены при кормлении грудью), к примеру, как огурцы, кушать кормящей маме попросту необходимо, главное, чтобы в малых количествах. Особенно это относится к продуктам, какие очень хочется – значит, организм их требует, ему этого недостает. Стол кормящей матери содержит крайне важный, но несколько «непоследовательный», на первый взгляд, принцип – постепенное, поэтапное введение в меню дамы и ребенка тех продуктов, которые требуются организму матери, но могут привезти проблемы малышу. Это особенно остро ощутимо до 3-4-месячного года, когда организму ребенка так свойственны младенческие колики и другие кишечные расстройства. Тем не менее, до полугода, то есть до начала вступления прикорма, малыш должен попробовать всё через молоко маме. Чтобы предупредить аллергические реакции, ведите пищевой дневник кормящей мамы.
С вящим количеством жидкости. Необходимый минимум жидкости, который должен потреблять человек в обыкновенных условиях — это 1-1,5 литра жидкости в среднем за сутки. Что же прикасается грудного вскармливания, то матери необходимо пить больше почти в 2 раза. Уместно, доказано, если выпивать стакан обычной воды до кормления где-то минут за 20, то во пора грудного вскармливания молока приходит больше.
· Что можно и необходимо кушать при кормлении грудью?
Мясо в меню кормящей мамы надлежит присутствовать обязательно, но нежирные сорта. В частности, при кормлении бюстом можно кушать белое мясо птицы, постное мясо свинины, телятины. Предпочтительные способы приготовления для меню мамы — приготовление на пару, отваривание, порой можно запекать в духовке для разнообразия.
Нужно и можно кушать при кормлении бюстом рыбу, молочные продукты и яйца. Рыба, опять-таки не должна быть жирной — треска, судак, хек, минтай и т.д. В рыбе, помимо белков, есть витамин D, какой очень важен в этот период. Разнообразные молочные и кисломолочные продовольствие обеспечивают кальцием и белком. Кальций жизненно необходим для труды сердечнососудистой и прочих систем организма. Костная система малыша без кальция стать не может. Его недостаток может привести к развитию рахита. Безусловно, большое количество кальция, может стимулировать быстрое зарастание родничка, что нежелательно, но его недостача способен принести гораздо более опасные проблемы со здоровьем у грудничка и его мамы. Кормление новорожденного бюстом подразумевает потребление молока, кефира, творога женщиной, но злоупотреблять ими достоверно нельзя во время грудного вскармливания.
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают нормальной труду кишечника. Если рацион кормящей матери содержит кисломолочные продовольствие, ее малыш реже страдает запорами. Но и тут нужно знать меру — не вяще 500-700 гр. молочных и кисломолочных продуктов в день итого. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию у ребеночка.
Ну и разумеется, можно есть кормящей матери овощи и фрукты, и необходимо обязательно. Помимо того, что они кладезь микроэлементов и витаминов, их клетчатка необходима для правильного функционирования всей пищеварительной системы крохи.
Крупы также состоятельны пищевыми волокнами, а именно: гречневая, овсяная, пшенная. Потому, кушать при кормлении грудью каши матерям полезно.
· что невозможно есть во время грудного вскармливания?
От питания кормящей маме напрямую зависит здоровье ребеночка. Поэтому следует ведать, какие продукты запрещены при кормлении грудью, потому что потенциально опасны для малыша.
Категорически запрещены при кормлении бюстом копченные, жирные и соленые продукты и блюда. Из меню кормящей мамы вытекает исключить соления, консервы и маринады. Нельзя есть во пора грудного вскармливания блюда, содержащие много специй, по-максимуму сжать потребление свежего лука и чеснока — они портят вкусовые качества молока. В этап лактации нельзя есть много продуктов, способных потребовать брожение в кишечнике, а именно: сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.
Педиатры настаивают, что из меню кормящей мамы вытекает исключить любые тропические фрукты, а апельсины и мандарины особенно. Даже отечественные алые яблоки, которые зачастую в большом количестве присутствуют в рационе кормящей маме, могут спровоцировать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Потому, кушать такие продукты нужно в меру, и изредка. Одна мандариновая долька в каждодневном рационе кормящей грудью женщины, вряд ли способно навредить ребенку, а для мамы может очутиться полезной, как минимум для ее душевного спокойствия.
Сильнейшие аллергены, каких не стоит есть во время грудного вскармливания — это клубника, шоколад, арахис, раки и креветки.
· Стоит ли кормящей маме страшиться кушать то, что хочется?
Итак, подытожим: кушать при кормлении бюстом можно всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так именуемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать лишь случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты. Если аллергическая реакция на пищевые продовольствие есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка обнаружится.
Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы покойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам весьма хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить еду, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новоиспеченные продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.
В первые месяцы жития у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то вяще – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Пуще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах столы кормящей матери. Поэтому самое главное, чтобы меню было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и разумеется, все должно быть в меру!