Наш папа все пора удивляется, откуда у нашего сына столько энергии, и вечно добавляет : «Мне бы столько, я бы….». Думаю, каждый родитель как-то задумывается, куда бы направить этот неустанно бьющий поток энергии, исходящий от вашего излюбленного маленького человечка.
Вот и я, хотя малышу всего 2.4 года уже несколько месяцев обдумываю, в какую бы спортивную секцию установить своего ребенка. Рядом с нашим домом нет, к сожалению, никаких секций не лишь для малышей, но и для детей постарше, поэтому ребенка придется возить в город, и тут уже наш выбор будет узок только количеством нашего свободного времени и суммой денежек, которую мы готовы потратить на это.
Папа наш очень спортивный, потому мы растим спортсмена с младенчества. У нас в ходу и футбольный мяч и хоккейная клюшка. Недавно приобрели малышу боксерскую грушу и перчатки, сейчас, помимо тренировок с папой, сын несколько раз в течение дня подходит к папе или ко мне и предлагает: «Подавай боксироваться!». В год я приобрела ребенку шведскую стенку, а сейчас записала его в бассейн, приобрела шапочку и плавки, но из-за сильных морозов мы еще не доехали до спортивного комплекса. Я соображаю, что все увлечения нельзя поддерживать на профессиональном уровне и нужно избрать одну, максимум две спортивные секции, которыми заниматься всерьез. Правда о серьезности в 2.5 года речь, конечно, не идет, но пора бежит так быстро, что потом некогда будет задумываться…
Потому хочу предложить вам несколько советов, которые помогут вам избрать вид спорта, а вашему малышу успешно им заниматься.
У ребенка есть свои жажды
Не нужно делать из ребенка футболиста, только потому, что ваш папа грезит, чтобы сын сделал лучшую карьеру в футболе, чем он сам (а наш папа, как раз лишь об этом и мечтает). Нужно обязательно интересоваться у ребенка, а нравится ли ему та или другая секция. Посмотрите на настроение малыша, когда вы встречаете его после дел. Сияет ли на его лице улыбка, или он смурнее тучи.
Если ребенку нравится дело, он всегда достигнет хороших результатов, возможно не сразу, но если у него есть жажда, то все будет. Не заставляйте малыша ходить на занятия из-под палочки. Если малыш не захотел идти на занятие в первый раз, поинтересуйтесь, может какие-то проблемы на делах: не успевает за всеми, просто устал, а может, с кем-то не уложились отношения в команде. Не пускайте все на самотек, отнеситесь серьезно к проблемам махонького человечка и постарайтесь помочь.
Главное, не забывайте напоминать ребенку, что спорт помогает воспитывать дух сопротивления трудностям. Будьте готовы, что вам придется переменить не одну, а может и даже 10 секций, пока ваш дитя скажет окончательное «ДА».
Важно не повредить здоровью
Перед тем, как приступить ходить в какую-то серьезную секцию, не забудьте посетить доктора, как минимум педиатра, который посоветует вам, на что обратить внимание, и каких специалистов вам было бы недурно посетить. Например, ортопед, скажет вам, есть ли у вас проблемы с позвоночником, и допустимы ли для вашего ребенка нагрузки, какие вы выбрали.
Ищите мастера своего дела
Если есть возможность выбирать, у вас не одна спортивная секция на 100 км. кругом, ищите профессионала своего дела. Так же немаловажно, чтобы тренер умел находить всеобщий язык со всеми ребятами. Поэтому, прежде чем отдать ребенка определенному человеку на дела, поинтересуйтесь:
- каких результатов уже добились его подопечные
- тактичен ли он с детьми
- не чересчур ли жесткая или наоборот слишком свободная дисциплина на занятиях
- и, что немаловажно, курит ли он
Стол должно быть на пользу
Следите за рационом своего грядущего рекордсмена. Пища, должна идти на пользу, причем необходимо учитывать, чем занимается ваш ребенок. Например, пловцам и борцам необходимо есть больше белков: мясо, рыба и яйца. А вот фигуристам и теннисистам лучше держаться вегетарианской диеты.
И последнее, вот несколько вещей, на которые вы – РОДИТЕЛИ – должны обращать внимание, а не надеяться на руководителей секции или бабушку, которая забирает ребенка со спорта:
- инвентарь – не стесняйтесь сами испытывать его исправность, это ваше право. Если он вызывает у вас опасения, не молчите, чтобы после не пришлось себя корить, в случае чего…
- не нагружайте ребенка чересчур много, следите за его состоянием, не перегревается ли он во время тренировок, довольно ли воды пьет (во время интенсивных занятий возможно и обезвоживание организма)
- если у вас случилась травма, дайте организму целиком восстановиться, не спешите с возвращением к тренировкам
- по возможности подбирайте группу для своего ребенка, где ребята будут не только одного возраста, но и телосложения с ним. В некоторых обликах спорта, во время парных тренировок из-за сильной разницы в массе или росте могут быть травмы.
- следите, чтобы малыш не лишь хорошо питался и успевал на тренировки, но и высыпался, здоровый сон это одно из слагаемых успеха
- если спорт травмоопасен, приобретите малышу самую лучшую защиту. Значительно, чтобы она не была на вырост или мала, если защитный шлем все пора спадает или жмет, нормально тренироваться ребенок просто не сможет
И заключительнее, помогите ребенку настроиться на тренировку. Не нервируйте его и не портите расположение, и тренировка пройдет отлично!
А вы растите спортсмена? Каким обликом спорта вы планируете занять ребенка?