Гестоз при беременности: признаки, симптомы, причины и последствия гестоза на поздних сроках беременности

469

  Многие на проблема: «Сколько за беременность должна и может прибавить в весе дама?», отвечают верно, примерно 10-12 кг. Однако некоторые набирают 20 кг и немало. При этом беременные возмущаются: «Почему нас постоянно взвешивают в дамской консультации, какая вообще врачу разница, какой будет моя фигура после родов? В крышке концов, во время беременности женщина должна хорошо кушать, все, что пожелает – это ребеночек требует. Иначе малыш не получит необходимых для него питательных веществ!». Но в реальности, озабоченность акушеров патологической прибавкой веса беременной никак не связана с беспокойством о ее внешнем облике в последующем, а исключительно о здоровье мамочки и малыша. Вот потому и доводится врачам объяснять, что большая прибавка в весе – это первый симптом положительной патологии второй половины беременности, под названием «гестоз». Впрочем, излишний вес — не единственная причина и признак гестоза при беременности.

____________________________

Содержание:

1. Что такое гестоз другой половины беременности: симптомы, причины

2. Виды, стадии и приметы гестоза при беременности

3. Как выявить и диагностировать гестоз на поздних сроках беременности?

4. Профилактика и лечение гестоза при беременности

Видео: чем опасен и как врачевать гестоз

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

 

 

·        Что такое гестоз другой половины беременности: симптомы, причины

 

гестоз при беременностиГестоз – заболевание, встречающееся необыкновенно на поздних сроках беременности и обычно проходящее через несколько суток после родов. Мучатся им примерно третья часть будущих мам. Гестоз при беременности – весьма грозное заболевание, о том как, говорит сухая статистика: не хотелось бы пугать, но в России и по сей день гезтоз продолжает входить в лидирующую тройку вин материнской смертности.

 

Появляется гестоз после 16-20-и недель беременности, а наиболее нередко выявляется в 3 триместре беременности (после 28 недель). Вина возникновения гестоза кроются в изменениях, происходящих в организме беременной, их итогом нередко становится образование в плаценте веществ, способных мастерить в сосудах матери микродырочки. Через такие «пробоины» в материалы из крови проникают жидкость и белок плазмы, поэтому образуются отеки. Поначалу отеки еще невидимы глазу, но при взвешивании их можно заметить.

 

«Микродырочки» образуются также в сосудах почек, в результате чего в урину попадает белок. Чем «пробоин» больше, тем большее количество белка теряет дама, тем серьезнее и опаснее заболевание. Именно поэтому врачи так нередко назначают будущим мамам общий анализ мочи – чтобы как можно ранее поставить диагноз «гестоз второй половины беременности» и приступить лечение.

 

Поскольку жидкость из сосудов ушла, организм вырван повышать давление крови, чтобы прокачивать по организму оставшуюся жидкость. Таким манером, образуется третий симптом гестоза при беременности – повышенное артериальное давление. По вину сгущения крови свертываемость ее увеличивается, результатом чего может сделаться образование тромбов.

 

Гестоз – заболевание коварное. Женщина весьма долго может чувствовать себя вполне здоровой. Ну, поразмыслишь, набрала лишний вес, нашли белок в моче, почему-то возвысилось давление – такое со многими беременными бывает. Почки-то не тревожат, да и голова не болит. Значит, ничего страшного. На самом же деле все не так розово. Ведь отекают не только ноги, руки, лицо, отекает и плацента (итогом чего может стать недостаток кислорода у плода), и что еще хуже – головной мозг (в итоге чего может начаться приступ судорог). При этом открытые симптомы угрожающей формы гестоза на поздних сроках беременности (в частности: дурнота, головная боль, мелькание перед глазами «мушек», болезненность в районы желудка, заторможенность, сонливость) появляются всего за несколько часов, а подчас и минут до припадка судорог, способных отнять жизнь матери и ребенка.

 

Обрисованное состояние в медицине называется преэклампсия, а сам судорожный приступ – эклампсия. На поле судорожного состояния беременной развиваются инсульт, инфаркт, отек легких, отслойка ретины глаза, отслойка плаценты, печеночная и почечная недостаточность. И, как Вы уже постигли, все это происходит стремительно и – у, казалось бы, здоровой женщины.

 

Именно потому доктора женских консультаций уделяют так много времени профилактике и диагностике гестоза на запоздалых сроках беременности.

 

 

 

·        Виды, стадии и признаки гестоза при беременности

 

гестоз симптомыГестоз именуют также поздним токсикозом беременных. Каковы причины того, что развивается гестоз при беременности и каков механизм патологического процесса установить точно не представляется возможным. Медики утверждают, что при этом задействуется цельный комплекс разнообразных факторов. Но наиболее часто появление гестоза провоцируют хронические недуги. 

 

При развитии заболевания на поле видимого благополучия женщины и отсутствии каких-то болезней, выговор ведется о «ЧИСТОМ ГЕСТОЗЕ». Данное явление встречается в вблизи 20-30% случаев. При развитии гестоза на фоне заболевания (заболевание печени, почек, патология эндокринной системы, гипертоническая заболевание, нарушения жирового обмена) специалисты говорят о «сочетанном гестозе». В подневольности от формы проявления и симптомов, медики различают виды, одновременно являющиеся степенями тяжести гестоза при беременности:

 

ВОДЯНКА БЕРЕМЕННЫХ является самым ранним этапом запоздалого токсикоза, на котором появляется отечность ног и кистей рук, что характерно вначале это скрытые отеки и лишь потом явные. Тем не менее, отечность еще не означает развитие гестоза. Судить об этом может лишь врач, дав адекватную оценку анализам. Поэтому никогда не стоит мастерить преждевременных выводов и особенно предпринимать каких-то лечебных поступков, не посоветовавшись со специалистом.

 

НЕФРОПАТИЯ – следующая стадия, развивающаяся на поле водянки и сопровождающаяся нарушением функции почек. Первый примета нефропатии — повышенное артериальное давление. Она может быстро перерасти в самую тяжкую форму заболевания — эклампсию, а потому требует незамедлительного лечения. Последствия и осложнения нефропатии могут быть ужасными.

 

ПРЕЭКЛАМПСИЯ кормит такие симптомы, как отеки, повышение артериального давления и появление в урине белка. Возможны нарушения кровоснабжения ЦНС (центральной нервной системы), возбуждающие тошноту, рвоту, головные боли или чувство тяжести в потылице, нарушение зрения, подчас даже психические расстройства.

 

ЭКЛАМПСИЯ является самой тяжкой стадией гестоза второй половины беременности. Симптомы и приметы эклампсии при беременности: появление судорожных приступов, нарушение функций органов и систем, вероятен инсульт. Эклампсия весьма опасна риском кровотечения, основы преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты (нормально размещённой), гипоксии и смерти плода.

 

 

·        Как выявить и диагностировать гестоз на запоздалых сроках беременности?

 

признаки гестоза при беременностиОсматривая, взвешивая женщину, измеряя артериальное давление, оценивая разборы на выявление белка в моче (в течение второй половины беременности разбор мочи сдают перед каждым посещением женской консультации). Тем не немного, при гестозе вовсе необязательно присутствие всех трех симптомов (превышение веса, АД, белок в урине), чаще наблюдаются всего один или два признака.


В случае большенный прибавки в весе и отсутствии явных отеков доктор может предложить поставить беременной пробу Маклюра-Олдрича (сокращенно, проба МКО): подкожно впрыскивают физраствор и засекают время, за которое рассасывается папула. Если скорее 35 минут – это означает, наличие скрытых отеков и подтверждает гестоз на запоздалых сроках беременности. Кстати, если стало затруднительно сгибать персты, на них больше не налезают кольца, они немеют – это не что другое, как отеки.

 

·        Профилактика и лечение гестоза при беременности

 

Беременной необходимо внимательно относиться к изменениям в самочувствии, следить за правильным качественным столом и прибавкой веса. В особенности осторожными должны быть дамы, входящие в группу риска:

 

  1. готовящиеся стать мамой впервые;
  2. ожидающие двойню;
  3. беременные после 35 лет;
  4. страдающие хроническими заболеваниями (ожирением, гипертонической заболеванием, сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, вегетососудистой дистонией);
  5. имеющие сексуальные инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз).

 

Если выявили лишь ничтожные отеки ног, тогда врач может назначить амбулаторное лечение гестоза. Помимо ног, отекают длани и лицо, плюс в моче выявился белок, и повысилось давление? Необходимо срочно ложиться в стационар! Нередко состояние будущей мамочки способно ухудшиться за несколько дней.

 

Беременные с отеками, легкой и посредственнее степенями гестоза на поздних сроках лечатся в стационаре, в филиале патологии беременных. В случаях развития тяжелого гестоза, а тем немало признаков преэклампсии (предсудорожного состояния), либо уже эклампсического припадка судорог, лечение гестоза осуществляется в отделении реанимации.

 

Многие дамы наивно полагают, что достаточно избавиться от отеков при помощи мочегонных оружий, выводящих из организма лишнюю жидкость (диуретиков). Сразу же остерегаем от занятий самолечением. Диуретики, могут усугубить ситуацию. Ведь жидкости в сосудах (из каких она в первую очередь будет выводиться) и так очень мало, она удалилась в ткани! Поэтому прием диуретиков только резко усугубит течение заболевания, а учитывая стремительность развития гестоза, может привести к неисправимым последствиям. Не ставьте экспериментов над здоровьем, своим и малыша, не слушайте рекомендаций дилетантов-любителей! Если Вы заметили подозрительные симптомы и признаки гестоза при беременности не мешкая, обращайтесь к врачу – пусть он развеет Ваши тревоги или назначит своевременное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ