Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, лечение и питание

660

Дисбактериоз – нарушение, возникающее в кишечнике из-за несоответствия числа полезных микроорганизмов в его микрофлоре. Микрофлора кишечника отвечает за нормальную труд пищеварительной системы, переваривание пищи, поддерживает иммунитет человека в норме. При дисбактериозе число полезных микроорганизмов уменьшается, а патогенные бактерии размножаются интенсивнее.

____________________________

  Содержание

  1. Вина
  2. Симптомы
  3. Медицинское лечение
  4. Народное лечение
  5. Правильное стол
  6. Видео

Причины

При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника переменяется, что может спровоцировать развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. Вина и факторы появления дисбактериоза:

  • Дисбактериоз кишечника причинынесбалансированное питание;
  • попадание в организм консервантов из продуктов столы;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • длительный прием антибиотиков или лекарственных оружий, которые раздражают слизистую кишечника;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физиологические и умственные перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительный зачисление гормонов или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • последствия перенесенной заостренной кишечной инфекции;
  • тяжелые иммунодефициты (СПИД, лейкоз, злокачественные опухоли, их лечение химиотерапией).

Эти причины приводят к уменьшению количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике, что и приводит к дисбактериозу. Вследствие длительного дисбактериоза кишечника могут возникать вытекающие нарушения:

  • аллергические состояния;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • зашлаковка организма токсинами и шлаками;
  • снижение невосприимчивости;
  • развитие инфекций;
  • нарушения обменных процессов;
  • появление депрессии и синдрома хронической утомления;
  • повышенная нервозность.

 

Симптомы

Симптомы дисбактериоза могут выделяться согласно степени тяжести его протекания и от вида преобладающих патогенных бактерий в кишечнике.

Степени тяжести дисбактериоза:

  1. Латентная – микрофлора сохранятся утилитарны в норме, наблюдается небольшое увеличение патогенной флоры (в норме 1% от всей микрофлоры). Симптомы:
  • Дисбактериоз кишечника симптомыпищевая аллергия;
  • метеоризм;
  • гиповитаминоз: ломкость ногтей, выпадение волос, глоссит;
  • расположение к простудным заболеваниям;
  • склонность к запорам из-за нехватки витамина В.
  1. Посредственная – количество хороших бактерий умеренно снижено, значительно повышен степень патогенных микроорганизмов. Симптомы:
  • гиповитаминоз;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • дефицит кальция и железа в организме;
  • урчание и вздутие брюха;
  • неустойчивый стул;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • немножко повышена температура тела;
  • отрыжка горечью;
  • неприятный привкус во рту;
  • хворай в животе.
  1. Тяжелая – значительно повышены показатели патогенных микроорганизмов и существенно снижено число хороших бактерий. Симптомы:
  • при тяжелой степени дисбактериоза присутствуют все вышеперечисленные симптомы;
  • повышенная температура тела;
  • снижение веса;
  • появление кусочков не переваренной еды в кале;
  • жидкий стул до 5 – 6 раз в сутки.

Согласно облику преобладающих патогенных бактерий в кишечнике, могут наблюдаться симптомы:

  1. Стафилококковый дисбактериоз:
  • повышение температуры тела, может являться озноб или лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе со спазмами;
  • примеси крови в кале;
  • тяжкое протекание вида, редко возникает сепсис.
  1. Грибковый дисбактериоз:
  • весьма редко может случиться сепсис;
  • часто такой дисбактериоз возбуждает кандидоз мочеполовой системы или ротовой полости с покраснением, чесом или жжением в пораженной зоне;
  • последствиями такого нарушения могут быть атопический дерматит или бронхиальная астма;
  • пенистый стул с комочками и пленками;
  • стул с кровотечениями.
  1. Протейный дисбактериоз:
  • наблюдаются астено – невротические проявления;
  • присутствие ипохондрических реакций;
  • наблюдается длительная повышенная температура 37 – 37,5 градусов.
  1. Эшерихиозный или синегнойный дисбактериоз:
  • являются необычные типы кишечной палочки;
  • нарушение пищеварения;
  • тупоумные боли в животе;
  • неустойчивый стул со слизью.

Опираясь на симптоматику нарушений, вытекает обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит общий разбор кала и микробиологический. Для постановления точного диагноза могут назначить гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию. После постановления диагноза, дисбактериоз кишечника – лечение начинается незамедлительно.

 

Медицинское лечение

Лечение препаратами предусматривает вытекающую терапию:

  1. Антибактериальная терапия назначается на 7 – 10 дней, когда повышенное число патогенных бактерий привело к нарушениям переваривания и всасывания еды. В тяжелых случаях врач приписывает антибиотики, в легких степенях, вытекающие препараты:
  • Дисбактериоз кишечника лечение«Фуразолидон»;
  • «Нистатин» (при грибковом дисбактериозе);
  • «Нитроксолин»;
  • «Хорфиллипт» (при стафилококковом дисбактериозе).
  1. После курса противомикробных препаратов назначается применение сорбентов для очищения кишечника на 4 – 7 дней:
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта»;
  • «Мультисорб»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил»;
  • «Энтеродез».
  1. Для улучшения процессов переваривания и расщепления еды назначают гепатопротекторы, ферментные и желчегонные препараты:
  • «Эссенциале»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Резолют»;
  • «Хофитол».
  1. Вытекает наладить нарушенную перистальтику кишечника при помощи стимуляторов («Тримедат», «Дюфалак», «Прелаксан», «Нормазе», «Лактусан») или антиперистальтических препаратов («Иммудон», «Хилак-форте», «Интетрикс»).
  2. Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают несколько групп препаратов:
  • пробиотики, кормящие живые, заселяющие микрофлору организмы («Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Бифидумбактерин форте», «Биовестин», «Биобактон»);
  • пребиотики, препараты для заселения микрофлоры нормальными организмами и преграды размножения патогенных бактерий («Хилак форте», «Лактулоза», «Пробаланс», «Лизоцим»);
  • синбиотики, препараты, в состав каких входят и пребиотики и пробиотики («Нормофлорин», «Нормоспектрум», «Бифидумбактерин-Мульти», «Бифилиз», «Максилак», «Нормобакт», «Эвиталия»).

 

Общенародное лечение

Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:

  • народные рецептыподогреть 500 мл воды, добавить по столовой ложке сахара и меда. Всыпать 2 грамма дрожжей, поставить на 60 минут в теплое пункт. Спустя час получится бражка, в которой и есть недостающие кишечнику бактерии. Хлебнуть всю смесь за час до еды утром. Передерживать бражку дольше часа не рекомендуется, так как это будут уже не те бактерии, какие нужны;
  • кефир поставить в горячую воду, дождаться, когда он поделиться на сыворотку и творог. Употреблять полученную сыворотку несколько раз в сутки по 100 – 150 грамм;
  • смешать по чайной ложке семян и муравы репешка, зверобоя, по 2 ч.л. ромашки, подорожника, мяты перечной. Две столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка, укутать в одеяло и настаивать полчаса. Процедить и тянуть настой в течение суток;
  • столовую ложку лапчатки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 – 20 минут. Настаивать в течение ночи, после процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки от дисбактериоза и поноса;
  • с вечера смешать две столовых ложки овсянки с горстью сухофруктов (курага, изюм, сухие яблоки, чернослив). Залить смешение 150 мл кефира на ночь. Употреблять по утрам в качестве завтрака;
  • смешать в равновеликих частях траву донника, мяты, корень лопуха, одуванчика, лист смородины, цветки ромашки. Залить две столовых ложки 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев;
  • столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в сутки;
  • смешать по столовой ложке основ грецкого ореха, семян подсолнечника и тыквы, очищенных. Перемолоть все в кофемолке в порошок. Столовую ложку порошка залить половиной стакана свежей кипяченой воды. Хорошо перемешать и выпить утром натощак и вечерком перед сном. Курс приема – 2 – 3 недели;
  • смешать по 4 чайных ложки мелиссы, зверобоя, ромашки, 3 столовых ложки семян льна. Столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под покрышкой до остывания, после процедить. Принимать по половине стакана перед едой. Курс зачисления – 2 недели. Устраняет боли в желудке и кишечнике;
  • при поносе: столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка. После остывания процедить и тянуть в течение дня небольшими глотками;
  • при запорах: 1 чайную ложку листьев сены залить половиной стакана кипятка. Настаивать 2 часа под покрышкой, после перемешать. Выпить настой перед сном;
  • при метеоризме: смешать 5 столовых ложек листьев эвкалипта, 3 ст.л. мяты, 1 ст.л. семян укропа или фенхеля. Столовую ложку сбора залить литром кипятка, настаивать в течение двух часов. Процедить, принимать за полчаса до еды и сквозь час после, по половине стакана. Курс приема – 2 – 3 недели.

 

Верное питание

При дисбактериозе важно есть медленно, хорошо пережевывая еду. Есть необходимо по графику, и не позднее, чем за три часа до сна. Правильное стол при дисбактериозе может включать в себя следующие продукты:

  • питаниекаждодневно следует принимать продукты с содержанием полезных молочнокислых бактерий (йогурты, натуральная сметана, кефир и прочие);
  • отварная или тушеная морская рыба;
  • нежирные сорта мяса – индюшка, кролик, телятина;
  • здорова гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, лимон, черника, смородина, крыжовник;
  • овощи: картошка, укроп, кабачки, болгарский травяной перец, петрушка, баклажаны, капуста, кроме белокочанной;
  • все овощи и фрукты есть в влажном виде только в первую половину дня, во второй предпочтительно их тушить или варить;
  • яйца в отварном облике или омлет (полезно перепелиные);
  • обезжиренный творог;
  • адыгейский сыр;
  • вместо сахара лучше варенье или фруктоза;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний и ржаной;
  • нежирные овощные или мясные супы;
  • белоснежный и зеленый чай;
  • печенье и сладости на фруктозе (немного).

Запрещено к употреблению:

  • газированные и спиртные напитки;
  • жир свиной, бараний и говяжий;
  • капуста, фасоль, горох;
  • сливки, молоко, мороженое;
  • заостренные приправы, чеснок, хрен;
  • копчености, рыбные консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • сосиски и колбасы;
  • окрошка, щи, борщ;
  • молочные супы, блины;
  • свежий хлеб, торты и пироги.

Если есть диарея, свежие овощи и фрукты есть противопоказано, лишь в тушеном или отварном виде. Бананы и груши могут потребовать запор, их следует сочетать пополам с яблоками.

В качестве профилактики дисбактериоза кишечника необходимо наблюдать за своим полноценным питанием, попаданием в организм всех витаминов и минералов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ