Дисбактериоз – нарушение, возникающее в кишечнике из-за несоответствия числа полезных микроорганизмов в его микрофлоре. Микрофлора кишечника отвечает за нормальную труд пищеварительной системы, переваривание пищи, поддерживает иммунитет человека в норме. При дисбактериозе число полезных микроорганизмов уменьшается, а патогенные бактерии размножаются интенсивнее.
____________________________
Содержание
- Вина
- Симптомы
- Медицинское лечение
- Народное лечение
- Правильное стол
- Видео
Причины
При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника переменяется, что может спровоцировать развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. Вина и факторы появления дисбактериоза:
- несбалансированное питание;
- попадание в организм консервантов из продуктов столы;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- длительный прием антибиотиков или лекарственных оружий, которые раздражают слизистую кишечника;
- частые стрессы;
- чрезмерные физиологические и умственные перенапряжения;
- злоупотребление алкоголем;
- хронические заболевания ЖКТ;
- длительный зачисление гормонов или нестероидных противовоспалительных препаратов;
- последствия перенесенной заостренной кишечной инфекции;
- тяжелые иммунодефициты (СПИД, лейкоз, злокачественные опухоли, их лечение химиотерапией).
Эти причины приводят к уменьшению количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике, что и приводит к дисбактериозу. Вследствие длительного дисбактериоза кишечника могут возникать вытекающие нарушения:
- аллергические состояния;
- заболевания ЖКТ;
- анемия;
- зашлаковка организма токсинами и шлаками;
- снижение невосприимчивости;
- развитие инфекций;
- нарушения обменных процессов;
- появление депрессии и синдрома хронической утомления;
- повышенная нервозность.
Симптомы
Симптомы дисбактериоза могут выделяться согласно степени тяжести его протекания и от вида преобладающих патогенных бактерий в кишечнике.
Степени тяжести дисбактериоза:
- Латентная – микрофлора сохранятся утилитарны в норме, наблюдается небольшое увеличение патогенной флоры (в норме 1% от всей микрофлоры). Симптомы:
- пищевая аллергия;
- метеоризм;
- гиповитаминоз: ломкость ногтей, выпадение волос, глоссит;
- расположение к простудным заболеваниям;
- склонность к запорам из-за нехватки витамина В.
- Посредственная – количество хороших бактерий умеренно снижено, значительно повышен степень патогенных микроорганизмов. Симптомы:
- гиповитаминоз;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- дефицит кальция и железа в организме;
- урчание и вздутие брюха;
- неустойчивый стул;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- подавленность;
- немножко повышена температура тела;
- отрыжка горечью;
- неприятный привкус во рту;
- хворай в животе.
- Тяжелая – значительно повышены показатели патогенных микроорганизмов и существенно снижено число хороших бактерий. Симптомы:
- при тяжелой степени дисбактериоза присутствуют все вышеперечисленные симптомы;
- повышенная температура тела;
- снижение веса;
- появление кусочков не переваренной еды в кале;
- жидкий стул до 5 – 6 раз в сутки.
Согласно облику преобладающих патогенных бактерий в кишечнике, могут наблюдаться симптомы:
- Стафилококковый дисбактериоз:
- повышение температуры тела, может являться озноб или лихорадка;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе со спазмами;
- примеси крови в кале;
- тяжкое протекание вида, редко возникает сепсис.
- Грибковый дисбактериоз:
- весьма редко может случиться сепсис;
- часто такой дисбактериоз возбуждает кандидоз мочеполовой системы или ротовой полости с покраснением, чесом или жжением в пораженной зоне;
- последствиями такого нарушения могут быть атопический дерматит или бронхиальная астма;
- пенистый стул с комочками и пленками;
- стул с кровотечениями.
- Протейный дисбактериоз:
- наблюдаются астено – невротические проявления;
- присутствие ипохондрических реакций;
- наблюдается длительная повышенная температура 37 – 37,5 градусов.
- Эшерихиозный или синегнойный дисбактериоз:
- являются необычные типы кишечной палочки;
- нарушение пищеварения;
- тупоумные боли в животе;
- неустойчивый стул со слизью.
Опираясь на симптоматику нарушений, вытекает обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит общий разбор кала и микробиологический. Для постановления точного диагноза могут назначить гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию. После постановления диагноза, дисбактериоз кишечника – лечение начинается незамедлительно.
Медицинское лечение
Лечение препаратами предусматривает вытекающую терапию:
- Антибактериальная терапия назначается на 7 – 10 дней, когда повышенное число патогенных бактерий привело к нарушениям переваривания и всасывания еды. В тяжелых случаях врач приписывает антибиотики, в легких степенях, вытекающие препараты:
- «Фуразолидон»;
- «Нистатин» (при грибковом дисбактериозе);
- «Нитроксолин»;
- «Хорфиллипт» (при стафилококковом дисбактериозе).
- После курса противомикробных препаратов назначается применение сорбентов для очищения кишечника на 4 – 7 дней:
- «Энтеросгель»;
- «Полифепан»;
- «Смекта»;
- «Мультисорб»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил»;
- «Энтеродез».
- Для улучшения процессов переваривания и расщепления еды назначают гепатопротекторы, ферментные и желчегонные препараты:
- «Эссенциале»;
- «Мезим»;
- «Креон»;
- «Резолют»;
- «Хофитол».
- Вытекает наладить нарушенную перистальтику кишечника при помощи стимуляторов («Тримедат», «Дюфалак», «Прелаксан», «Нормазе», «Лактусан») или антиперистальтических препаратов («Иммудон», «Хилак-форте», «Интетрикс»).
- Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают несколько групп препаратов:
- пробиотики, кормящие живые, заселяющие микрофлору организмы («Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Бифидумбактерин форте», «Биовестин», «Биобактон»);
- пребиотики, препараты для заселения микрофлоры нормальными организмами и преграды размножения патогенных бактерий («Хилак форте», «Лактулоза», «Пробаланс», «Лизоцим»);
- синбиотики, препараты, в состав каких входят и пребиотики и пробиотики («Нормофлорин», «Нормоспектрум», «Бифидумбактерин-Мульти», «Бифилиз», «Максилак», «Нормобакт», «Эвиталия»).
Общенародное лечение
Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:
- подогреть 500 мл воды, добавить по столовой ложке сахара и меда. Всыпать 2 грамма дрожжей, поставить на 60 минут в теплое пункт. Спустя час получится бражка, в которой и есть недостающие кишечнику бактерии. Хлебнуть всю смесь за час до еды утром. Передерживать бражку дольше часа не рекомендуется, так как это будут уже не те бактерии, какие нужны;
- кефир поставить в горячую воду, дождаться, когда он поделиться на сыворотку и творог. Употреблять полученную сыворотку несколько раз в сутки по 100 – 150 грамм;
- смешать по чайной ложке семян и муравы репешка, зверобоя, по 2 ч.л. ромашки, подорожника, мяты перечной. Две столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка, укутать в одеяло и настаивать полчаса. Процедить и тянуть настой в течение суток;
- столовую ложку лапчатки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 – 20 минут. Настаивать в течение ночи, после процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки от дисбактериоза и поноса;
- с вечера смешать две столовых ложки овсянки с горстью сухофруктов (курага, изюм, сухие яблоки, чернослив). Залить смешение 150 мл кефира на ночь. Употреблять по утрам в качестве завтрака;
- смешать в равновеликих частях траву донника, мяты, корень лопуха, одуванчика, лист смородины, цветки ромашки. Залить две столовых ложки 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев;
- столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в сутки;
- смешать по столовой ложке основ грецкого ореха, семян подсолнечника и тыквы, очищенных. Перемолоть все в кофемолке в порошок. Столовую ложку порошка залить половиной стакана свежей кипяченой воды. Хорошо перемешать и выпить утром натощак и вечерком перед сном. Курс приема – 2 – 3 недели;
- смешать по 4 чайных ложки мелиссы, зверобоя, ромашки, 3 столовых ложки семян льна. Столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под покрышкой до остывания, после процедить. Принимать по половине стакана перед едой. Курс зачисления – 2 недели. Устраняет боли в желудке и кишечнике;
- при поносе: столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка. После остывания процедить и тянуть в течение дня небольшими глотками;
- при запорах: 1 чайную ложку листьев сены залить половиной стакана кипятка. Настаивать 2 часа под покрышкой, после перемешать. Выпить настой перед сном;
- при метеоризме: смешать 5 столовых ложек листьев эвкалипта, 3 ст.л. мяты, 1 ст.л. семян укропа или фенхеля. Столовую ложку сбора залить литром кипятка, настаивать в течение двух часов. Процедить, принимать за полчаса до еды и сквозь час после, по половине стакана. Курс приема – 2 – 3 недели.
Верное питание
При дисбактериозе важно есть медленно, хорошо пережевывая еду. Есть необходимо по графику, и не позднее, чем за три часа до сна. Правильное стол при дисбактериозе может включать в себя следующие продукты:
- каждодневно следует принимать продукты с содержанием полезных молочнокислых бактерий (йогурты, натуральная сметана, кефир и прочие);
- отварная или тушеная морская рыба;
- нежирные сорта мяса – индюшка, кролик, телятина;
- здорова гречневая или овсяная каша;
- фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, лимон, черника, смородина, крыжовник;
- овощи: картошка, укроп, кабачки, болгарский травяной перец, петрушка, баклажаны, капуста, кроме белокочанной;
- все овощи и фрукты есть в влажном виде только в первую половину дня, во второй предпочтительно их тушить или варить;
- яйца в отварном облике или омлет (полезно перепелиные);
- обезжиренный творог;
- адыгейский сыр;
- вместо сахара лучше варенье или фруктоза;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника;
- хлеб вчерашний и ржаной;
- нежирные овощные или мясные супы;
- белоснежный и зеленый чай;
- печенье и сладости на фруктозе (немного).
Запрещено к употреблению:
- газированные и спиртные напитки;
- жир свиной, бараний и говяжий;
- капуста, фасоль, горох;
- сливки, молоко, мороженое;
- заостренные приправы, чеснок, хрен;
- копчености, рыбные консервы;
- жирные сорта рыбы;
- соления и маринады;
- жирные сорта мяса;
- сосиски и колбасы;
- окрошка, щи, борщ;
- молочные супы, блины;
- свежий хлеб, торты и пироги.
Если есть диарея, свежие овощи и фрукты есть противопоказано, лишь в тушеном или отварном виде. Бананы и груши могут потребовать запор, их следует сочетать пополам с яблоками.
В качестве профилактики дисбактериоза кишечника необходимо наблюдать за своим полноценным питанием, попаданием в организм всех витаминов и минералов.