Нередко родители задают такой вопрос: «Что такое натуропатия и что это за натуропатическая система столы, применима ли она в детской практике?» Сам термин происходит от двух слов: латинского «натура» — натура и греческого «патос» — боль, страдание. И таким манером слово означает лечение болезней с помощью природных или натуральных оружий.
Основные принципы питания, которых советуют придерживаться натуропаты. Вот наиболее всеобщие из них. Все блюда должны готовиться только из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок специй, консервантов, не подвергавшихся особой обработке, замораживанию, консервации. Согласитесь, выполнить это требование, особенно в наше пора, не так-то просто.
Питание обязательно должно поддерживать щелочную реакцию крови. Как популярно, достичь этого можно путём потребления большого числа молока, овощей и фруктов. Мясные продукты вызывают в организме сдвиг кислотно-щелочного равновесия в квашеную сторону. Сдвиг в кислую сторону дают также и бесчисленные конечные продукты обмена веществ. Поэтому считается, что «закислённость» организма — это шаг к раннему старению. Все продукты и блюда должны быть легкоусвояемые организмом, при этом обладать не чересчур большой калорийностью и вместе с тем оказывать оздоравливающее действие.
Таким манером, общая направленность и цель питания — продление жизни человека в деятельном состоянии.
Прежде итого — творог
А теперь перейдём к изложению конкретных примеров приготовления подобный пищи. Заметим, что блюда, о которых пойдёт речь ниже, не лишь не имеют противопоказаний к употреблению в любом возрасте, но и очень здоровы. Поэтому мы рекомендуем как можно шире включать их в питание нередко болеющих детей.
Прежде всего — творог, лучше домашнего приготовления. Вот одинешенек из способов приготовления. Состав (по объёму): 1 часть молока и 1 (или 2) доля кефира, в зависимости от желаемой степени кислотности творога. В эмалированной посуде вскипятить молоко. Убавить нагрев и в кипящее молоко влить кефир. Медленно перемешать содержимое. Кастрюле с молоком и кефиром дать остывать не немного чем 30 минут. Затем через марлю процедить содержимое кастрюли и отжать от сыворотки творог.
Отжатый от сыворотки творог переложить в мешочек из марли и пристроить под пресс, т.е. устроить завязанный мешочек с творогом между двумя деревянными дощечками и на верхнюю дощечку возложить либо камень, либо другой тяжёлый предмет. Под грузом содержать до тех пор, пока не вытечет из творога вся сыворотка; полученный продукт напоминает по консистенции и вкусу мягкие сорта влажна, к тому же этот творог некислый. Особенно важно это обстоятельство, например, для детей, страдающих гастритом, а также заболеваниями поджелудочной железы, поскольку квашеный творог у них может вызвать изжогу, а также боли в брюхе. Не рекомендуется кислый творог и детям с повышенной нервной возбудимостью.
А вообще, творог является ключом полноценного белка, что в возникающих условиях сниженного потребления мяса, колбасы и иных мясных продуктов служит для покрытия дефицита незаменимых аминокислот. Заключительные, как известно, необходимы для синтеза белка в организме. Усвояемость белка такого творога почти стопроцентная. А это тоже весьма важно. Наконец, творог — ценный поставщик кальция и фосфора, какие необходимы для укрепления эмали зубов.
Гречневая каша
Или вот ещё гречневая каша. Мы рекомендуем тоже как можно пуще включать её в питание ослабленных детей. В народе недаром сообщают: «Гречневая каша сама себя не хвалит». А надо произнести, что химический состав гречневой крупы (ядрицы) подтверждает её питательность.
Она кормит большое количество минеральных элементов, значительные количества столь дефицитного в нашем сегодняшнем столе витаминов комплекса В, а также клетчатку, что тоже немаловажно.
Гречневая каша как диетический продукт особенно показана детям с различными обликами нарушения обмена, а также при неврозах. Полезна она и при вяло трудящемся кишечнике. Белки гречихи по своему аминокислотному составу почитаются наиболее полноценными; при добавлении молока обеспечивается полный комплект незаменимых аминокислот до оптимального уровня. Жиры гречихи устойчивы к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительно, не снижая своих качеств. Крупа состоятельна лецитином, что делает её полезной и при заболеваниях печени.
Наиболее ценна для организма немолотая гречневая крупа. Вот как её лучше приготовить. Состав: стакан немолотой гречневой крупы и 2 стакана воды. Довести воду до кипения, запорошить гречневую крупу в кипящую воду и варить 2—3 минуты. Убавить огонь и варить на медленном огне 15—20 минут, периодически помешивая. Когда вся вода улетучится, погасить огонь и оставить кашу стоять ещё на 15 минут. Каша должна быть весьма плотной (густой). Подавать на стол с молоком либо с тушёными фруктами.
Овсяный настой
И, наконец, овёс. Как популярно, его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, какие обладают высокими вкусовыми качествами. Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, сал и витаминов комплекса В в зерне овса делают его незаменимым диетическим и лечебным оружием.
Особенно полезен овёс при заболеваниях желудка, печени, функциональных расстройствах нервозной системы. Кстати, среди лекарственных растений, применяемых при повышенной раздражительности и нарушении сна, овёс занимает особое пункт по своей эффективности и универсальности. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина В и кой-каких других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. Вот отчего мы широко рекомендуем в меню часто болеющего ребёнка вводить овсяные отвары, супы и каши.
Наряду с этим советуем поить детей настоями из овса. Рецепт приготовления настоя вытекающий: 43 г овса (что соответствует 100-граммовому стаканчику) тщательно промыть проточной морозной водой, затем залить 300 г холодной воды. В эмалированной кастрюле поставить на пламя, довести до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, сервировать крышкой и настаивать содержимое 3—4 часа. Затем полученный напиток процедить и подавать пить ребёнку по 100 г за 30 минут до еды обязательно в тёплом облике 3 раза в день.
Чтобы специально не подогревать, лучше итого настой готовить в термосе с вечера и утром давать дитяти. Для получения ощутимых результатов курс оздоровительного лечения настоем овса должен продолжаться не немного одного месяца.