Оливки и оливковое масло — вкусно и полезно

920

Наверное, сложно встретить такого человека, который бы не слышал про оливки и оливковое масло и их здоровых свойствах. Оливковое масло имеет весьма высокую стоимость, однако, пользуется среди покупателей востребованностью.

Оливковое масло используется в вящих количествах в итальянской кухне. Попробуем выяснить основные здоровые свойства оливок. Сначала попробуем найти основные отличия между оливками и маслинами.

Черноволосые и зеленые оливки

Некоторые искренне убеждены в том, что разница заключается лишь в цвете, оливки зеленые, маcлины черные. Оказывается, и черноволосые и зеленые являются оливками.

По-английски — маслина пишется собственно как оливки. В настоящее время принято классифицировать все плоды оливкового дерева на две вящие группы. Одну группу составляют оливки, которые состоятельны насыщенными жирами. Такие оливки применяют для создания качественного оливкового масла.

Вторую группу составляют нежирные плоды. Собственно такие плоды и употребляются по большей части в пищу. Также зачислено классифицировать плоды оливкового дерева по цвету и степени зрелости. В еду чаще всего применяются зеленые оливки, которые собирают еще до целого созревания плодов.

Есть оливки комбинированного варианта, какие имеют каштановый цвет. Такие оливки созрели, но не целиком. Черные оливки также собирают не совсем зрелыми, а черноволосый цвет образуется после дополнительной обработки. Возраст оливкового дерева может оцениваться двумя с половиной тысячами лет. Растет дерево медлительно. Высота оливкового дерева достигает всего пяти метров, порой встречаются экземпляры высотой 10 метров.

С оливкового дерева не упадают листья, просто постепенно меняются. Созревание плодов выходит примерно через 4 месяца после цветения. Оливковое дерево отдельный считают бессмертным из-за его способности существовать в тяжелых климатических условиях. В вселенной выделяется порядка трехсот разных сортов оливок. Такие сорта отличаются по форме, размеру.

Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и конфигурации. В пищу идут маринованные либо соленые оливки. Особое внимание вытекает уделить полезным свойствам оливок. Они содержат витамины группы Е, В, Р, С, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий. Использование в еду 7 оливок станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливки помогут при проблемах с печенью, при язве желудка.

Оливковое масло помогает хранить молодость и красоту кожи. Оно прекрасно подходит для чувствительной и сухой кожи.

Оливки как биохимический регулятор

Оливки как биохимический регулятор оливки и оливковое масло

Оливки как биохимический регулятор оливки и оливковое масло

Плоды оливкового дерева ценились еще со преходящ Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не лишь в особом тонком вкусе и питательной ценности.

Ежедневное употребление оливок и маслин, так, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.

Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится подобный тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают степень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно значительных элементов в организме.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию оригинального биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Суровых норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то — ешьте на здоровье сколько пожелаете. Уместно, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.

 Наиболее значительными лечебными свойствами оливкового масла являются:
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда;
  • состоятельно витаминами A, D, E, K, F;
  • это превосходное средство, для профилактики язвы желудка;
  • потребление оливкого масла укрепляет здоровье и повышает житейский тонус;
  • оно содержит жиры, полезные для детского питания;
  • будучи, растительным не кормит ни холестерина, ни соли.

Оливковое масло

Оливковое (раньше можно было повстречать название  — прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Краска оливкового масла светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, вкус и аромат приятные. Оливковое масло содержит очень мало (0,8 — 14%) полиненасыщенных жирных кислот.

При температуре возле 0°С масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Утилитарны все растительные масла при нагревании на сковородах  разлагаются и превращаются во нездоровые соединения (например, акролеин) — в лучшем случае попросту болезнетворные, в худшем — ядовитые. Оливковое масло весьма устойчиво к нагреванию, и не образует нездоровых веществ, что позволяет на нем жарить без боязни, что  масло подгорит (подгореть может еда).

В кулинарии масла высших сортов применяют как салатное масло. Иные сорта для приготовления первых и вторых мясных и овощных блюд. Оливковое масло применяют также при приготовлении рыбных консервов.

Самым лучшим может почитаться оливковое масло экстра класса, не фильтрованное (на этикетке строчат англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке показано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). Ещё немало ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), желая это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «морозном прессовании».

Обозначение оливкового масла на этикетках
  • Extra-virgin olive oil производится лишь из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
  • Virgin olive oil производится лишь из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как неплохой.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обыкновенно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смешение натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет мощного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, порой смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его невозможно назвать собственно оливковым маслом. Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не назначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Хранение оливкового масла

Со порой масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще симпатичным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства.

После первого года хранения оливковое масло лучше использовать необыкновенно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки морозных закусок и салатов.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, свежем (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные ароматы, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в морозе, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не воздействует на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.

Нетрадиционное применение оливкового масла

Смазочный материал

Оливковое масло может отыскать применение в качестве смазочного материала во многих случаях. Так, с помощью него можно устранить скрип двери. Для этого довольно нанести немного оливкового масла на дверные петли или шарниры, какие вызывают скрип, и он исчезнет. Также с помощью оливкового масла можно исправить закусывающую застежку-молнию. Смажьте зубцы молнии оливковым маслом с поддержкой ватного тампона, затем медленно потяните за бегунок.

Восстановление кожаных изделий

Оливковое масло может быть использовано для восстановления внешнего облика сухих потрескавшихся изделий из кожи, таких как обивка, перчатки и ремни. Натрите оливковым маслом потертое кожаное изделие, покиньте примерно на 30 минут, затем вытрите излишки масла материалом. Также оливковое масло можно применять в качестве крема для обуви. Попросту разбрызгайте оливковое масло на обувь и протрите тряпочкой для придания ей сияния.

Уход за деревянными поверхностями

Смешайте две части оливкового масла с одной долей лимонного сока или столового уксуса. Налейте несколько капель вышедшей смеси на мягкую ткань и используйте её для полировки и придания сияния вашей деревянной мебели и предметам, в том числе деревянным полам. Эта смесь бережно очистит деревянные предметы, убережет древесину от высыхания и поможет скрыть тонкие царапины и потертости.

Обработка столовых приборов и садового инструмента

Если перед использованием протереть столовые приборы оливковым маслом, то дальнейшая их очистка от клейких веществ, таких как мед или сахарный сироп, не составит особого труда. А обработка садового инструмента оливковым маслом предупредит налипание к нему земли.

Очистка нержавеющей стали и латуни

Протрите ваши изделия из нержавеющей сделались и латуни чистой тряпкой, смоченной в оливковом масле, чтобы сделать их сияющими. Оливковое масло также поможет предупредить появление разводов, коррозии и налета.

Удаление наклеек

Капните оливковым маслом на наклейку или этикетку и покиньте на несколько минут. После этого она легко отклеится и вам не придется ничего отскребать.

Удаление краски

Для удаления краски с рук натрите их оливковым маслом и дайте пропитаться в течение 5 минут, затем вымойте водой с мылом. А для очистки художественных пятерней от масляных красок используйте смоченную в оливковом масле тряпочку.

Масляная лампа

Приобретите особую масляную лампу или изготовьте свою собственную. Для этого попросту налейте оливковое масло в стеклянную банку, проделайте дыра в крышке и вставьте в него фитиль.

Удаление жевательной резинки

Оливковое масло является превосходной смазкой, потому может применяться для удаления жевательной резинки из волос. Попросту нанесите масло на жвачку и прилегающие волосы и потяните за резинку.

Уход за кошкой

Добавляйте чайную ложку оливкового масла в корм вашей кошки на еженедельной основе. Это поможет предупредить образование трихобезоара (волосяной опухоли) и будет способствовать глянцевитой, здоровой шерсти.

Крем для бритья

Оливковое масло умерит волосы на лице и теле, обеспечив безопасную смазку, незапятнанное и гладкое бритье. Вдобавок после бритья можно применять небольшое число оливкового масла в качестве успокаивающего лосьона.

Снятие макияжа

С поддержкой ватного диска, смоченного несколькими каплями оливкового масла, можно эффективно сбросить макияж. Оливковое масло способно удалить даже водостойкую тушь. При этом оно не нервирует нежную кожу вокруг глаз и разглаживает морщины.

Увлажняющий крем

Каждодневно наносите оливковое масло на сухие области вашего тела или добавляйте несколько столовых ложек при принятии ванны. Это гарантирует питание и увлажнение кожи, смягчит и сохранит её упругость. Кроме этого, небольшое число оливкового масла может применяться для увлажнения сухих потрескавшихся губ. А для изготовления скраба попросту смешайте оливковое масло с морской солью или сахаром.

Уход за волосами

Расчесывание торчащих или завивающихся волос с применением небольшого количества оливкового масла поможет увлажнить и унять их. Также с помощью оливкового масла можно укрепить ломкие, поврежденные волосы и сделать их глянцевитыми и шелковистыми. Для этого массирующими движениями вотрите несколько столовых ложек подогретого оливкового масла во влажную башку и волосы. Наденьте шапочку для душа и подождите 30 минут, затем вымойте башку с шампунем как обычно, чтобы смыть масло.

Здоровье ногтей

Смачивайте ваши ногти теплым оливковым маслом для укрепления ломких ногтей и палатализации кутикул. Перед маникюром вымачивайте руки в емкости с водой с добавлением оливкового масла, чтобы умерить и укрепить ногти.

Лечение педикулеза

Оливковое масло применяется для избавления от вшей. Изобильно смажьте сухие волосы оливковым маслом, вычешите видных вшей расческой и наденьте шапочку для душа на срок до 8 часов. После этого промойте башку дважды.

Боль в ухе

Оливковое масло может быстро унять и вылечить болезненные ушные инфекции. Поместите бутылку оливкового масла в миску с теплой водой на несколько минут, чтобы слегка разогреть. Затем закапайте масло в нездоровое ухо и заткните ватным тампоном, чтобы оно не вытекло. Повторяйте процедура 2-3 раза в день.

Против храпа и першения в глотке

Выпейте столовую ложку оливкового масла, прежде чем отправиться почивать. Оно поможет смазать горло и избавиться от храпа. Также зачисление чайной ложки оливкового масла способен успокоить зуд в глотке.

Рецепты салатов с оливками и оливковым маслом

Салат Утончённый.

Основные продукты:

  • Банка кукурузы,
  • 500 г чищеных креветок (можно заменитьдругими морепродуктами или крабовыми палочками),
  • 2 сладких перца разныхцветов,
  • лимон,
  • петрушка,
  • соль, перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Отварить креветки в махоньком количестве воды со специями.
  • Открыть банку кукурузы, слить сок.
  • Неглубоко порезать перец.
  • Смешать кукурузу, перец и креветки.
  • Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли.
  • Забрать салат и посыпать зеленью.
Салат Средиземноморье

Основные продовольствие:

  • 4 средних помидора,
  • 2 небольших огурца,
  • 2 сладких перца (желательно, чтобы одинешенек из них был желтым),
  • не очень соленая брынза (можно использовать сыр твердых сортов),
  • оливковое масло,
  • молотый перец, соль,
  • оливки или маслины,
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Разрезаем помидоры (каждый на 8 частей), огурцы и перцы — полукольцами, брынзу — кубиками.
  • Оливки или маслины без косточек разрезаем колечками и все весьма аккуратно перемешиваем.
  • Заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
  • Украшаем цельными оливками и маслинами.
  • Сразу же подаем на стол.
Салат Петровский

Основные продовольствие:

  • Квашеная капуста,
  • маринованные или соленые огурчики,
  • маринованные грибочки,
  • оливковое масло,
  • сахар.
  • Добавочные продукты: свежая зелень, оливки.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки.
  • Заправляем соусом из масла и сахара.
  • Можно добавить свежую зелень и оливки.

Увлекателен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда лакомым), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в различное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ