Сыроедение

368

В заключительные несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, какие больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, сделалось модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В мочь отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления еды для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в влажном виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по суждению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а порой и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь немало знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они отлично. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются лишь сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с вегетарианством, но таит еще вящие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продовольствие для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только влажных растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически незапятнанными, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в прок приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей. Разумеется, это здорово для здоровья человека. Но все ли так полезно в представленной системе питания? Об особенностях и опасностях будет рассказано дальше.

Виды сыроедения

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы влажного питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения позволяет употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешено натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление еды.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, потому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продовольствие натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Тут же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Заключительный вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт непременно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют собственно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления влажных ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника. Потому прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с присутствием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае вытекает проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление лишь сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для существования заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении лишь сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого столы. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально натурой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Ранее не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла попросту «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом сообщают даже специалисты. Более того, после употребления в еду приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же ощущает себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не глядя на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, какие можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также отдельный листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в влажном виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к образцу, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в еду);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят влажные овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла морозного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но немало годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные семени пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешено все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • незапятнанная вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически невозможно пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного генезисы в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения вводит употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно добавочно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную рослее информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе держаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой влажная пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в мочь произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается прок и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Прок

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Тут выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в мочь наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется доктором в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление влажный продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи позитивно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов содействует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но ощущают себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца сохнут на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на позитивные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с присутствием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Немало того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, утомления, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, какой в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют вытекающие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды плачутся на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся захватническими – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервозной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной еды исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для существования патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – значительно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет протекать под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предупредит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю вытекающую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное стол – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей нездоровой жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен вводить в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как лишь подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на вытекающий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, какие преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешено варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перебежать на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешено, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап, когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона целиком – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не вытекает во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее немилые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют лишь уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы модифицируются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новоиспеченные ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться влажными растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при присутствии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с основы первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих скинуть лишний вес.

Образцовое меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно держаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения позволяет подобное), можно приготовить коктейль. Также следует хлебнуть стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и влажных овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль выключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя иные овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, какие можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил верного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует впрыскивать в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в влажном виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже сквозь несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система столы, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люд, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к старому рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – разом же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион столы.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа жажда съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты ратифицируют, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже сквозь 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно удлинить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ