Вегетарианство

926

Вегетарианство становится все популярнее – линии любителей растительной пищи постоянно пополняются. Отказ от мясной еды происходит вследствие различных убеждений, к числу которых причисляют религиозные мотивы, позиция защиты животных, состояние здоровья. Среди приверженцев есть и суровые вегетарианцы, которые не употребляют в пищу даже продукты звериного происхождения. Есть и такие, которые едят молоко и яйца – это прерогатива нестрогих вегетарианцев. Отчего присутствуют подобные расхождения? Для ответа на вопрос следует разобрать, что такое вегетарианство в принципе.

Вегетарианство – это не диета, спрашиваемая для похудения и оздоровления организма, а система питания, основанная на целом или частичном отказе от продуктов животного происхождения, которая есть тысячи лет. Вегетарианством в России увлекались последователи Льва Тучного и некоторые секты – духоборы и белоризцы.

Нынешние вегетарианцы – это люди, занимающиеся йогой и последователи разных экологических движений. В Европе вегетарианство набирает витки, как оздоровительная практика и не несет в себе никакой идеологии. И все же вегетарианский манера жизни вызывает массу вопросов и споров. Некоторым людям подобное стол противопоказано: детям, пожилым и страдающим определенными заболеваниями. Если есть жажда стать вегетарианцем, прежде стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Люд, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, объясняют это гуманным касательством к животным или принципами здорового питания. Однако, не все так радужно, и человек, проживающий в России, может столкнуться с вящим количеством проблем при недостатке животного жира и белка. Отчего?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. У любой из них есть набор определенных продуктов, которые запрещены к зачислению в пищу.

Выделяют следующие наиболее распространенные виды:

  • Суровое вегетарианство. Вегетарианцы данной группы не едят не только мясо и рыбу, но и молочные продовольствие и яйца. Таких вегетарианцев еще называют веганами. В свою очередность, среди строгих вегетарианцев есть люди, питающиеся овощами, фруктами и орехами. Их именуют фрукторианцами. В случае предпочтения в питании злаковыми культурами – людей именуют макробиотиками.
  • Лактовегетарианцы. Их рацион более разнообразен – помимо растительной еды они едят молочные продукты и сливочное масло.
  • Лактоововегетарианцы. Разрешены яйца в качестве дополнения ко всем тем продуктам, какими столуются предыдущие виды вегетарианцев.

Если рассмотреть все три направления вегетарианства с точки зрения диетолога, то веганство – самая жесткая система столы, которая не находит в медицине никакого оправдания:

  • Веганская диета ограничивает поступление в организм витамина В12, рибофлавина и кальция, потому что человек не ест звериные белки и жиры.
  • Лактовегетарианство – это более щадящая диета, ведь молоко и молочные продовольствие содержат много витаминов и минералов, а также аминокислот и комплекс иммуностимуляторов, поднимающих невосприимчивость. Медики рекомендуют чередовать представленную диету с обычной системой столы.
  • Самым правильным медики считают систему питания лактоововегетарианства, потому что в яйцах, особенно в перепелиных, содержатся витамины В6, В12, В2, Е, здоровые микроэлементы и органические кислоты, которые так необходимы организму.

Получается, что, если есть жажда стать вегетарианцем, лучше выбрать 3-ю систему питания – она немало разнообразна и здорова.

Это важно: Придерживаться вегетарианства без консультации у доктора категорически запрещается. Отсутствие важных полезных микроэлементов чревато развитием обострения хронического заболевания.

Прок и вред

Как и у всякой диеты (если рассматривать с этой точки зрения), у вегетарианства есть польза и вред. Прежде чем окунуться в дебри полезной еды, важно изучить преимущества и недостатки вегетарианства.

Достоинства вегетарианства

Выбирая рассматриваемую систему столы по религиозным или этическим соображениям, человек не думает о достоинствах вегетарианства над традиционной системой. Этот проблема имеет для него значение, если он переходит к вегетарианству из медицинских или экономических соображений. Также совершенства представленной диеты должны знать те, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы столы.

Среди положительных моментов выделяют следующие факторы:

  • В основе столы вегетарианца лежит растительная пища, содержащая огромное число витаминов С и Р, магния, калия, бета-каротина, способствующих укреплению невосприимчивости.
  • Растительные волокна выводят из организма шлаки и токсины.
  • Фитонициды, входящие в растительные продовольствие, подавляют жизнеспособность гнилостных бактерий.
  • Пища растительного генезисы не содержит холестерина, а орехи, овес и ячмень, употребляемые в еду, понижают тот холестерин, который уже накопился в организме.

Эти свойства растительных продуктов применяются для похудения, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудистой системы, онкологии и проблем с пищеварением. По суждению ученых-генетиков, нельзя употреблять в пищу генетически сходные продовольствие. У человека и млекопитающего биохимические процессы совпадают на 85%, а вот с растительной едой этот показатель «не работает».

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство лишает организм массы полезных веществ. К примеру, организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин В12, необходимый для процесса деления клеток. Дефицит витамина может повергнуть к разрушению нервных волокон. В основном витамин В12 содержится собственно в мясе, почках и морепродуктах, которые строгие вегетарианцы применять не должны. А вот лактовегетарианцы могут восполнять недостаток витамина из употребления сыров и нежирного молока.

Обратите внимание: Если организм чувствует нехватку витамина D, возникает ломкость волос, а у детей может развиться рахит. Витамин D не содержится в продуктах растительного генезисы, но его очень много в печени рыб и рыбьем жире. Много его также в молоке, сливочном масле и яйцах.

Организм человека способен вырабатывать витамин D в подкожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому всем вегетарианцам, придерживающихся строгой диеты, необходимо восполнять недостача витамина пребыванием на солнце, особенно в утреннее и вечернее пора – именно в это время его больше всего синтезируется. С возрастом выработка сокращается, также его немного синтезируется в условиях загрязненного воздуха больших городов. В овощах и фруктах утилитарны нет витамина В2. Его недостаток в организме проявляется общей слабостью, головокружением, повреждением слизистых оболочек. Продовольствие, содержащие большое количество рибофлавина – это печень, почки, молоко и яйца, и совершенно немного его вырабатывает кишечник. Чтобы строгие вегетарианцы получали рибофлавин совместно с питанием, то им следует включить в диету гречку, овсянку, грибы или тянуть витаминные комплексы.

Как напитать организм полезными веществами

Чтобы восполнить нехватку кой-каких витаминов и минералов, следует принимать в пищу следующие продовольствие:

  • Йод. Чтобы вегетарианство не привело к дефициту йода, в рацион вытекает вводить шампиньоны, морскую капусту, йодированную соль, брокколи, шпинат. Уменьшают выработку йода организмом соя и продовольствие на ее основе, поэтому их следует ограничивать.
  • Кальций. Много кальция содержится в сухофруктах, капусте и молочных продуктах. Тут же есть йод.
  • Железо. Этот микроэлемент содержится в мясных продуктах и печени. Из растительных продуктов выделяют сухофрукты, гречку, чечевицу и фасоль. Небольшое число содержится в горьком шоколаде. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина, необходимо взять прожаренную гречку и смолоть на кофемолке в мучение. При каждом приеме пищи съедать столовую ложку гречневого порошка с чайной ложкой меда.
  • Белок. Он необходим любому организму, а не лишь вегетарианскому. Белок способствует росту, заживлению ран и укреплению невосприимчивости. Вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые – немало подходящие по структуре к животному белку.
  • Витамин С. Его много в растительных продуктах: фрукты, овощи, смородина, шиповник, перец, помидоры. Чтобы неплохо усваивались белки, продукты в которых содержится витамин С не должны подвергаться обработке. Эти продовольствие должны входить в состав меню каждый день.
  • Сала. Они необходимы для выработки гормонов и транспортировки витаминов. Их можно получать из растительного масла, авокадо и орехов. Растительные масла необходимо применять разнообразные, очень полезные оливковое, подсолнечное, кукурузное. Можно использовать и иные виды масел.

Вегетарианство – это не обязательно здоровое питание – отдельный виды вегетарианской диеты допускают перенасыщение организма холестерином и насыщенными салами. В яйцах и молочных продуктах много и того и другого. Кроме этого в орехах, масле и авокадо есть насыщенные сала в большом количестве – это необходимо учитывать при составлении меню.

Как стать вегетарианцем

Зачастую при хронических заболеваниях сердца и сосудов, онкологии, доводится резко переходить на вегетарианский режим. Обычно диетологи рекомендуют переходить к вегетарианской диете исподволь, чтобы организм адаптировался к новой пище. Чтобы перебежать на вегетарианство, существуют вспомогательные переходные диеты. Если человек свыкся есть мясные блюда с каждой трапезой, то вегетарианский обед на первом этапе перевоплощения должен присутствовать несколько раз в неделю.

Обратите внимание: Переход к вегетарианским блюдам должен протекать постепенно, для чего следует снижать потребление красного мяса и переходить на свинину, курицу и рыбу. Если вы желаете стать строгим вегетарианцем, то в заключении перехода к новому порядку питания придется отказаться от молочных продуктов и яиц.

Помимо прочего, необходимо наблюдать за количеством калорий, употребляемых за сутки – суточная норма не должна остро снижаться. Важно разнообразить вегетарианский стол различными продуктами столы, чтобы максимально напитать организм полезными веществами и ублаготворить потребности людей разных возрастов.

Рекомендации для начинающих

Кто уже избрал вегетарианский режим, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вегетарианство – это не лишь отказ от мяса, но и ведение здорового образа жизни, где подразумевается несогласие от алкоголя, курения, наркотиков.
  • Важно не заедать отсутствующее мясо высококалорийной едой, иначе образуется лишний вес.
  • Придется систематически принимать поливитаминные комплексы с присутствием в них витаминов В12 и D.
  • Чтобы не происходило дефицита в кальции и железе, вытекает употреблять в пищу бобовые, орехи, грибы, зеленые овощи, гречку, соевое молоко и апельсиновый сок. Они заменят в рационе недостающие мясо и рыбу.
  • Принимать еду необходимо чаще, но маленькими порциями, поскольку растительная еда переваривается быстрее.
  • Салаты из овощей и фруктов рекомендуется стряпать непосредственно перед употреблением – так в них сохранится больше витаминов.

Не вытекает питаться одним или двумя продуктами – следует разнообразить собственный рацион всеми теми продуктами, которые разрешает вегетарианство. Переходя на вегетарианский порядок питания, многие начинают и новую жизнь. Вегетарианство выделяется жизненной философией, идущей по пути мирного сосуществования с опоясывающими. В любом случае решать вам – стоит ли принимать вегетарианство или нет. Значительно учитывать особенности перестроения систем организма и прибегнуть к предотвращению побочных эффектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ