Шашлык из свинины

614

Сезон шашлыков уже в самом пылу, поэтому самое время освежить в памяти навыки приготовления мяса на пламени, узнав некоторые секреты, или же обучиться этому искусству. Сложно отыскать человека, который не любит шашлык из свинины, разве что если лишь он вегетарианец. Шашлык из свинины, это сочное, нежное и ароматное мясо с дымком и нотками маринада – воплощение истинного кулинарного мастерства.

Обжаривание кусочков свинины на пламени – отличный способ придать мясу неповторимый вкус, какой невозможно воссоздать никакими ухищрениями. Решающую роль в этом вкусе играют две составляющие – качество мяса и маринад. Чтобы приготовить лакомый шашлык из свинины, выбирайте охлажденное или однократно замороженное мясо светло-розового краски с приятным запахом и тонкой жировой прослойкой. При надавливании на мясо ямка должна скоро исчезать с поверхности и не менять цвет, тогда как само мясо надлежит быть влажным, но не липким, и иметь прозрачный мясной сок. Идеальные доли туши для свиного шашлыка – ошеек, грудинка, вырезка и почечная доля, которые позволят вам получить мягкое и сочное мясо на выходе. При этом лопатка и задняя доля для обжаривания непригодны, если в ваши планы не входит сухой и жесткий шашлык. Не вытекает выбирать и полностью постное мясо, иначе в данном случае о сочном шашлыке придется позабыть. Также обращайте внимание на возраст животного и всегда отдавайте предпочтение молодому мясу с немного плотными волокнами мышечных тканей.

Свинина представляет собой мясо, какое всегда может извлечь пользу из хорошего маринада. Собственно от него во многом будет зависеть итоговый вкус, мягкость и благоухание шашлыка. Варианты маринадов для свиного шашлыка поистине беспредельны – от простых сочетаний, таких как репчатый лук и черный перец, до сложных маринадов и экзотических сочетаний из фруктов и азиатских соусов. Лучше итого, если в маринаде будет присутствовать один компонент, кормящий кислоту. В качестве основы для маринада можно использовать утилитарны любые подходящие для этого жидкости – вино, пиво, лимонный сок, кефир, натуральный йогурт, соевый соус, фруктовые соки, газированную воду и даже квас. Вопреки распространенному суждению, свинину необязательно нужно погружать в жидкий маринад для максимального благоухания – при использовании правильных специй и дополнений у вас также получится не немного вкусное мясо. Здесь вам на помощь придут репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, майоран и т.д.), фрукты, аджика, черноволосый и красный молотый перец, молотый кориандр и другие приправы. Секрет использования репчатого лука при мариновании заключается в том, что его необходимо неплохо размять, а еще лучше натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки – в этом случае лук даст сок, и ваш шашлык получится более сочным. Не брезгуйте перемешивать мясо в маринаде дланями – это позволит шашлыку равномерно промариноваться. Время маринования свинины составляет от нескольких часов до суток – чем моложе и изнеженнее используемое мясо, тем меньше его следует мариновать.

Самыми популярными и беспроигрышными вариантами маринадов для свиного шашлыка являются маринад с использованием большенного количества лука (для самого сочного мяса), кефирный маринад с чесноком, винный маринад с добавлением лука и лимонного сока, сочетание соевого соуса с медом или сахаром, горчичный маринад и маринад на основе сильногазированной воды (позволяют пять размягчить даже самое жесткое мясо), а также маринады из фруктов с кислинкой (пять размягчают и ароматизируют мясо).

Вкусный шашлык из свинины

Если вы готовите шашлык из заледенённого мяса, учтите, что свинина должна постепенно размораживаться в холодильнике, чтобы сохранить свои вкусовые и питательные свойства. Размораживание в микроволновке и при комнатной температуре – неизменный способ получить сухой и жесткий шашлык. Для нанизывания на шампуры свинину лучше итого нарезать на кусочки среднего размера – от 3 до 5 см. Солить шашлык из свинины лучше итого непосредственно перед жаркой, так как добавление избыточного количества соли во пора маринования может вытянуть из мяса влагу, сделав шашлык сухим. Нередко солят шашлык уже при подаче в готовом облике. Если у вас есть некоторые сомнения по поводу сочности мяса, добавьте на шампуры небольшие кусочки сала, чередуя его с кусами мяса. И, наконец, жарьте шашлык только над раскаленными углями, а не над пламенем, и во пора приготовления не забывайте регулярно переворачивать шампуры. Обычно на приготовление шашлыка из свинины уходит образцово 15-20 минут. А теперь давайте перейдем от теории непосредственно к практике и ознакомимся с рецептами, какие подготовили для вас.

Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами

Ингредиенты:
1 кг свинины
6-7 вящих луковиц
1 пучок зелени (например, петрушка и кинза)
1 чайная ложка черноволосого перца крупного помола

Приготовление:
Лук измельчить, используя блендер или мясорубку. Перемешать с крупно рубленой зеленью и черноволосым перцем. Добавить луковую смесь к кусочкам мяса и неплохо перемешать руками. Мариновать около 4-5 часов, после чего обжарить свинину.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг свинины
1 л кефира
700-800 г лука
2 пучка свежей зелени
5-6 зубчиков чеснока
1 столовая ложка молотого тмина
черноволосый молотый перец по вкусу

Приготовление:
Измельчить лук с чесноком в кашицу при поддержки блендера или мясорубки. Перемешать полученную смесь с нарезанной зеленью, молотым тмином и черноволосым перцем. Выложить куски мясо в емкость в несколько слоев, натирая их луковой смешением и заливая кефиром. Емкость накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:
800 г свинины
200 мл соевого соуса
3 столовые ложки некрепкого (или подогретого) меда
2-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка тертого имбиря (по жажде)

Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с прочими ингредиентами маринада и замариновать в полученной смеси мясо, нарезанное на кусы. Через 3-4 часа свинина готова к обжарке.

Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из свинины в винном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины
500 мл белоснежного или красного сухого вина
3 большие луковицы
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка сушеного базилика

Приготовление:
Нарезанное на кусы мясо выложить в миску и перемешать с нарезанным полукольцами луком и сушеными травами. Залить вином, перемешать еще раз и сервировать емкость. Такая смесь отлично подходит для ночного маринования в холодильнике.

Шашлык из свинины с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свинины
5 вящих кисло-сладких яблок
2 стакана яблочного сока
70 мл сока лимона
5 столовых ложек горчицы
10 горошин пахучего перца
5 бутонов гвоздики

Приготовление:
В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, перемешать с горчицей и добавить пахучий перец с гвоздикой. Довести смесь до кипения и варить возле 10-15 минут. Остудить полученный маринад, вылить в миску и выложить в него кусочки мяса. Сервировать миску пленкой и мариновать в холодильнике около 3-4 часов. Нарезать яблоки крупными ломтиками, предварительно выслав сердцевину, и нанизать их на шампуры, чередуя с кусками мяса. Обжарить шашлык до готовности.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
600-700 г свинины
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона
1 столовая ложка лимонной цедры
2 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки перца чили
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Измельчить или проглядеть через пресс чеснок. Тщательно взбить все ингредиенты совместно и замариновать нарезанное на куски мясо примерно на 6-7 часов.

Шашлык из свинины в гранатовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины
500 мл гранатового сока
1 чайная ложка сушеного розмарина или зиры

Приготовление:
Нарезать свинину на кусы и мариновать в смеси гранатового сока и розмарина/зиры в течение 6-8 часов.

При верном приготовлении шашлык из свинины всегда получается аппетитным, изнеженным и ароматным, и мы надеемся, что наши советы помогут вам доставить сегодняшнее гастрономическое наслаждение вашим близким и друзьям. Приятного и лакомого отдыха на природе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ