Необходимые советы родителям по воспитанию детей
Советы родителям по воспитанию ребенка — это продолжение статьи «Не воспитывайте ребенка послушливым, развивайте ребенка как личность!». К чему стремимся мы, родители, когда желаем воспитать послушного ребенка? Послушный – значит покорный, охотно повинующийся. Мы даже не задумываемся, что неосознанно влечёмся к тому, чтобы наш ребенок всю жизнь подчинялся нашему родительскому диктату, чтобы он мастерил то, что нам хочется, делал так, как нам хочется и даже чтобы думал также, как и мы. И при этом, мы частенько даже не задумываемся, кого же мы поднимем в результате нашего воспитания…
А это будет человек, не умеющий принимать решения и мастерить выбор; человек, который не будет иметь своей точки зрения и какой ни за что не берет на себя никакой ответственности. Однако, воспитав такого человека, в скором грядущем мы же сами начнем пожинать плоды нашего воспитания и предъявлять ему притязания. Нельзя жить вместо ребенка, он должен прожить свою житье сам, а наша задача – передать ему базовые ценности и научить его существовать самостоятельно, без нас. Благо дело, что дети не предоставляют нам такой возможности, они нас не слушаются и отстаивают свое право на собственный выбор.
Но тут нас стережёт другая опасность – если мы не сможем справиться с капризами наших детей, то можем сами сделаться жертвами, орудиями их манипуляций. Маленькие человечки слезами, воплями и непослушанием могут выдавить из нас все что угодно, потому что в ответ на подобное поведение ребенка мы готовы сделать все что угодно, лишь бы он замолк. Однако, нам тоже не хочется установления в доме подобной диктатуры ребенка и мы начинаем подавлять ребенка и разламывать его характер.
Итак, мы должны осознать, что любые крайности в воспитании ребенка нездоровы! Ни подавление, ни вседозволенность не помогут нам вырастить в ребенке полноценную личность, потому не стоит ни капризам потакать, ни игнорировать его маленькое «Я».
Советы родителям по воспитанию детей
Рекомендации родителям по воспитанию детей
Самая главная ошибка родителей заключается в том, что ругая тяжелого ребенка за его поведение, мы и самого ребенка оцениваем отрицательно — «нехорошее поведение — плохой ребенок». Поэтому первое, что мы должны сделать, чтобы верно воспитывать ребенка — это отделить поведение от личности.
Если нам не нравятся какие-то поступки ребенка, то и говорить нужно не о нем самом, а о его поступке и поведении. Мы должны показать, что мы излюблен и ценим его, а нам не нравятся только его действия. Очень важно, чтобы дитя чувствовал себя таким же членом семьи, как и все остальные. Обращаться с ним необходимо также, как с взрослым, природно, с поправкой на его возраст, выслушивать его мнение, не скрывать от ребенка семейных проблем, особенно финансовых.
По мере возможности необходимо предоставлять ему возможность принимать участие в семейных советах. Дитя изменит свое поведение только в том случае, если он будет ощущать, что родители поддерживают и одобряют его поступки, и когда отношения с ним строятся на откровенности и доверии. Никакие кары и упреки не приводят к нужному результату. Ребенок не станет немало послушным, даже если мы будем жестко и часто его карать. Если ребенок и уступит нам после какого-нибудь наказания или из ужаса получить это наказание — это лишь временно, и в дальнейшем его поведение может сделаться еще хуже.
Ему необходимо осознать, почему именно он должен поступать по-другому, несложнее говоря, он должен переубедить себя в этом. В противном случае он всё равновелико будет «делать своё дело», но уже не в открытую, а «исподтишка», что приводит к еще худшему варианту. Потому родителям, вместо того, чтобы кричать на ребенка, обзывать его несообразительным, бесконечно повторять слово нельзя, не лезь, не трогай и т.д. необходимо почаще спрашивать у ребенка, а как он сам относится к своему поступку, тем самым вынуждая его задуматься о своем поведении.
Воспитываем детей верно!
Воспитываем детей правильно!
Как же правильно воспитывать детей и как передать им базовые и общечеловеческие ценности? Каким удивительным нам это не покажется, родителям следует пореже или вообще не говорить ребенку оборотов «ты должен», «ты обязан». Эти выражения сразу блокируют восприятия ребенка — ему этого не охота и он этого не слышит!
Ну, посудите сами, а мы с радостью выслушиваем своего работодателя, когда он навешивает нам добавочные обязанности? Или когда муж или жена в приказном тоне требуют от нас выполнения каких-то долгов? Уверена, что нет! Мы начинаем защищаться и отстаивать свои права. И наш дитя делает тоже самое!
Внимание! Это очень важно! Воспитывать тяжелого ребенка нужно не в лоб, а со стороны! Что это значит? Нам нужно всегда передавать свое касательство и свою оценку всего происходящего во внешнем мире ребенка, акцентируя внимание ребенка на самом значительном: на причинах происходящего и последствиях. Последствие: «Почему не поверили люд пастуху, когда волки загрызли стадо овец?» Вина: «Потому что пастух перед этим 3 раза обманул людей, что на табун напали волки. И люди ему больше не поверили. И теперь пастырь остался без овец». Нам нужно не упускать ни одной возможности повлиять на формирование миропонимания у ребенка ЗАРАНЕЕ, на примере других людей, героев сказок, мультфильмов, членов семейства.
Важно, чтобы ребенок не просто прослушал сказку, а постиг, что пастух сам виноват в том, что ему не помогли спасти овец. И что из-за нехорошего поступка пастуха пострадали ни в чем не виноватые овечки! А когда мы приметим, что наш ребенок начинает обманывать, то вместо нравоучений мы всегда можем ему подсказать, что у него может выйти также, как и у пастуха из сказки. И если он будет обманывать, то ему тоже никто не будет веровать. Такой прием гораздо эффективнее.
Кроме того, подобный прием оказывается полезен и самим родителям, потому что вдали не всегда мы сами разыскиваем причину происходящих в нашей существования событий. По своему опыту знаю, что мы с мужем не только сделались лучше понимать друг друга, но и предугадывать развитие немало жизненных ситуаций. Но, у такого подхода есть одно «Но»! Чтобы наши ребята верили нам и нашим интерпретациям жизненных процессов, мы должны у них употреблять авторитетом. Как же не проиграть ребенку и не пойти у него на поводу? Об этом подетальнее — в этой статье.