В Европе о грибах шиитаке разузнали не так давно, несмотря на то, что в Японии и Китае их культивируют уже около 2000 лет.
Шиитаке сделались популярны не только в кулинарном искусстве при создании особых изысков, но также завоевали уважение и в медицине.
Польза грибов шиитаке
В состав этого продукта входят витамины А, В, С, D, различные макроэлементы и большая доля аминокислот, которые поступают в организм человека из внешней окружения. Также было установлено, что эти грибы содержат уникальный коэнзим Q10, способный сообщать жизненную энергию, силу и бодрость.
Шиитаке широко используют для лечения сахарного диабета, простатита, нормализации мены веществ, головных болей и мигреней.
Эти грибы рекомендуют тем, кто желает скоро и эффективно избавиться от лишнего веса без каких-либо последствий.
Но, как очутилось, это далеко не весь перечень полезных свойств шиитаке. Несколько лет назад одним из уникальных открытий сделалось то, что именно в данных грибах содержатся полисахарид лантинана и фитонциды, способные биться с раковыми клетками, вирусными гепатитами и даже ВИЧ.
В косметологии грибы шиитаке используют, как оружие омоложения. Именно из-за способности восстановления кожных клеток в Китае шиитаке именуют еще и эликсиром жизни.
На основе данного продукта производится большенное количество разнообразных настоев, действие которых направлено на очищение организма от паразитов.
Шиитаке также применяются и как оружие профилактики простудных заболеваний в ароматерапии.
Вред
Правильно поднятые грибы шиитаке не способны нанести вреда организму человека, но и ими не стоит мощно злоупотреблять.
В состав грибов входит такое вещество, как хитин, какое в больших количествах способно привести к несварению или расстройству желудка.
Не желательно подавать грибы детям до 12-14 лет, поскольку они являются весьма тяжелым продуктом для ребяческого кишечника.
Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости определенного облика грибов.
В случае проявления аллергической реакции следует отказаться не лишь от лечения шиитаке, но и от любого дальнейшего их употребления.
Ни в коем случае невозможно употреблять гнилые, червивые или испорченные грибы, а перед использованием шиитаке в лечебных мишенях в домашних условиях лучше проконсультироваться у квалифицированного в этой районы специалиста во избежание нежелательных последствий.