Потребность роста и развития человека

856

Надобность роста и развития человека

Потребности роста связаны с внутренним стремлением человека к развитию. Человечий ум находится в постоянном движении, нам постоянно необходимо развиваться. Начиная с первого дня нашего рождения, мы растем и развиваемся не лишь физически, но и интеллектуально, реагируя на события в мире вокруг нас.

Мы также развиваемся эмоционально, чувствуя различные чувства и переживая различные состояния. Когда мы перестаем улучшаться, мы либо деградируем, либо погибаем. Часто мы просто вырваны развиваться, чтобы почувствовать себя комфортно в нашем опоясывающем мире, который сам постоянно изменяется и совершенствуется, привнося в нашу существование все новые и новые новшества.

Трудно сейчас представить, что еще 15-20 лет назад мы не пользовались мобильной связью, что компьютер в доме был великой раритетом, и далеко не каждая семья имела в своем распоряжении собственный автомашина. Совсем недавно это были предметы роскоши, а теперь это попросту жизненная необходимость, потому что во многих сферах умение употреблять компьютером и права на вождение автомобиля являются обязательными заявками при приёме на работу. Потребность роста и развития есть у всех, но удовлетворяется она нами по-разному. И подобный современный мощный инструмент, как интернет, используется нами не вечно эффективно:

  1. одни его используют исключительно для развлечения и игр,
  2. другие удовлетворяют свою надобность в общении,
  3. третьи для получения новых знаний,
  4. а некоторые шагают дальше и находят себя в самореализации и развитии собственного дела.

Это зависит необыкновенно от нашего желания развиваться, зависит от того, насколько велика у нас надобность роста и развития! Никаких других ограничений не существует, кроме собственных. Предположим, что мы обучаемся в каком – нибудь заведении, обучаясь какой-то специальности. Мы обучаемся с прохладцей, не потому, что мы ленивы, а потому, что учебу мы рассматриваем, как надобность, необходимость, для получения диплома приобретаемой специальности, а диплом – это необходимое заявка для получения работы по данной специальности, а получение работы для нас означает получение ключа заработка. И совсем другое отношение к учебе, когда мы желаем, желаем стать компетентным специалистом именно в этой районы. Мы учимся с интересом, с удовольствием поглощая информацию.

Потребность самореализации в творчестве

Потребность самореализации в творчестве потребность роста и развития

Надобность самореализации в творчестве

Наиболее ярко потребность роста и развития прослеживается на образце наших хобби. Неважно, какое у нас хобби: коллекционирование, музыка, рыбалка, автомашины, компьютеры, рукоделия или выращивание цветов — мы всегда стремимся сделаться экспертом в своей сфере увлечения.

Мы изучаем всё, что связано с этой темой, мы вступаем в различные сообщества, учим опыт других людей, делимся собственным опытом. Но для этого нас не необходимо ни подталкивать, ни как-то мотивировать! Наоборот, мы часто этим занимаемся даже в ущерб иным нашим потребностям, с внутренним чувством вины за подгоревшие кастрюли, за неприготовленный ужин, за невыполненные слова, за потраченные деньги не с той целью, и т.д. А все потому, что у нас есть желание заниматься собственно этим, у нас есть потребность роста и развития!

Чем больше эта наша надобность удовлетворяется, тем быстрее появляется другая потребность — потребность самореализации и творчества. А порой наши увлечения приводят нас к возникновению еще одной более рослой потребности нашего разума – это тяга к размышлениям и анализам , надобность к самоактуализации. В последнее время очень много и в интернете, и в СМИ говорится о личностном росте и саморазвитии. Все вяще людей вдохновляется этими темами и всё больше появляется в вселенной самореализующихся людей. И это очень радует! Всё больше счастливых людей является!

Но иногда получается так, что мы поставили себе цели, разложили свои мишени на полочки, все распланировали, а двигаться вперед не получается. Мы начинаем оправдываться: нет поре, много другой работы, не хватает силы воли, нет эксперимента, у меня не получится и т.д. Иногда мы никак не можем понять, разобраться — отчего? Однозначного ответа нет, но ясно одно – не достаточно самого жажды, возможно мотивации. Своевременно спросить себя: «А действительно ли мне это необходимо?». Но чаще всего, в подобных случаях у нас имеется внутренний конфликт:

  • либо наши основные надобности не удовлетворены,
  • либо они борются между собой за ведущее пункт.
  • мы хотим новизны в своей жизни, но боимся потерять уже имеющееся – мучается наша потребность в стабильности;
  • мы боимся, что не справимся, и причиним себе этим боль – мучается наша потребность в стабильности;
  • мы боимся, что нас не поймут или не поддержат наши ближние — страдает наша потребность в отношениях;

У каждого из нас будут различные вина, но в них обязательно нужно разобраться, найти их и по мере возможности исправить свое убеждение, свое касательство к этим причинам. В противном случае, сколько бы мы не пытались себя самодисциплинировать, убеждать, ругать и мотивировать, мы по-прежнему будем приносить себе боль и разочарование. А мы все имеем право быть и блаженными, и успешными!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ