Так ли вредно сладкое?

407

Как лишь начинаешь набирать лишние килограммы веса, серьезная наука тут же предупреждает: необходимо спешно ограничить потребление углеводов, так как организм не расходует столько энергии, сколько получает.

В противном случае, придется непрерывно носиться, прыгать или плавать, то есть двигаться. К сожалению, другого способа войны с лишним весом пока ещё не придумали. Не хотите толстеть, поддерживайте баланс между потребляемой энергией и расходуемой.

И, как не печально звучит, основное число углеводов содержится в сахаре и, соответственно, в любой сахаросодержащей продукции, подобный вкусной, ароматной, привлекательной своим внешним видом продукции: в шоколаде с миндалем или фисташками, в присыпанных орешками конфетах, в украшенных фруктами и взбитыми сливками тортах. И, если охота похудеть, то об употреблении всего этого придется забыть.

Популярно, что любое кондитерское изделие хорошо восстанавливает силы при тяжких физических нагрузках, и почему что всегда хочется чего-нибудь сладенького, когда нервы на пределе и охота расслабиться. А постоянное ограничение своих желаний только добавит излишний стресс организму. Охотникам, не знающим меры, придется искать альтернативы, догадываясь, что никакая альтернатива не заменит вкус натурального продукта.

В природе распространены виды сахара, изготовленные из свеклы, тростника, винограда, фруктов или молока. Собственно со свекловичным или тростниковым сахаром мы пьем чай или кофе утром, чтобы зарядиться энергией на тяни день. Все остальные заменители традиционного сахара на вкус, вероятно и слаще, но менее полезны для организма. Скорей всего, попросту надо знать меру, и не злоупотреблять сладкой пищей. В той или другой форме сахар содержится практически в любой пище, даже во фруктах (фруктоза), предпочитаемых охотниками диет.

Употребление сахара уходит корнями в такую глубь столетий, что, кажется, сахар на столе у наших предков был всегда. В начине XVII века в России начинается промышленное производство сахара. Первые сахаро-рафинадные заводы в Петербурге, Москве и Калуге перерабатывали привозное сырье. Запоздалее, в начале XIX века, в селе Алябьево Тульской области выстроили сахарный завод, перерабатывающий исключительно отечественную продукцию – сахарную свеклу. К этому же поре относится появление производства сахара в Европе.

Кто и когда первым отведал получать сахар и добавлять его в какую-либо пищу, факт истории незнакомый, в отличие от шоколадного дерева, завезенного, естественно из Южной Америки. Желая дерево с какао-бобами произрастают так же в Африке, думается, что всё самое лакомое попало в Европу из Южной Америки.

Так ли вредно сладкое? так ли вредно сладкое

Так ли вредно сладкое? так ли вредно сладкое

И, разумеется, замешаны в этой истории ацтеки, стряпавшие из плодов шоколадного дерева напиток «чокоатль» — «горестная вода». Они ещё не додумались напиток подсластить.

Несмотря на горький вкус, чокоатль весьма понравился испанским конкистадорам, так как поддерживал бодрость тела и духа в течение цельного дня похода.

Так в XVI веке семена какао впервые были завезены в Европу, а буквальнее в Испанию, где были построены первые заводы для переработки какао-бобов и для изготовления шоколада и какао. Но, даже в Испании, вначале кроме персон королевских кровей никто шоколада не пил. Так продолжалось до XVIII столетия, в котором шоколадный напиток начал завоевывать массового потребителя.

Наименование шоколадному дереву дал Карл Линней, натуралист и ботаник из Швеции. Карл Линней наименовал дерево с какао-бобами «какао теоброма». «Какао» — от индейского слова племени майя «какахуатль», «теоброма» — от греческого слова, заключающегося из двух частей «теос» (бог) и «брома» (пища, питье). Добавление сахара в шоколад и какао повергло к ещё более массовому распространению этих продуктов.

Получается, что наши деды, употребляя сладкое, восстанавливали физические силы и укрепляли дух. Нам же регулярно вещают о вредности сладкого и, чтобы быть в расцветай физической форме, предлагают от него отказаться. Где же истина?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ