Угощение для души и тела

382

Я обожаю сладкое. Знаю, что для моей фигуры это вредно, но всё равно обожаю. Правда, предпочитаю заниматься чревоугодием в компании: потом не так совестно за лишние калории. Поэтому, когда очень тянет на вкусненькое, организую девичник с непременным и милым сердцу обсуждением «хи-хи-тайн» и женских хитростей. Собираемся обыкновенно по выходным. Порой просто расслабляемся, наслаждаясь беседой и отдаваясь мечтам. Порой помогаем друг другу «чистить пёрышки», наводя красивость.

Как-то я прочла в женском журнале, что японские гейши для сохранения молодости кожи применяют личину из грибов шиитаке по древнему рецепту. Подумала: а наши белоснежные чем хуже? Но дело было зимой, и в наличии имелись лишь сушёные грибы. Вот я и решила предварительно замочить их в тёплом молоке… с мёдом: коже моей, наверное, тоже понравится сладенькое.

Кстати, Мадам Помпадур гремела ослепительно белой кожей, а всё потому, что каждый вечер снимала тучный слой грима не водой и не сливками — смесью сахара с яичным белком. И ведь я права очутилась. Кожа, благодаря такой вкуснятине, засияла не только чистотой и свежестью, но и здоровьем.

А вот рецепт иной сладкой «кашицы», оберегающей меня от зловредных признаков взросления: размолотый в кофемолке обыкновенный сушёный горошек размочить в тёплом молоке с мёдом (на стакан молока ч. л. мёда). Я не ведаю, в чём тут секрет, но кожа, подкормленная этой кашицей, свежеет ровно на глазах, наливается упругостью. А какой нежной становится! Для усиления эффекта лучше наносить личину, принимая тёплую ароматную ванну. Пар раскрывает поры и размягчает кожу. Разморившаяся, она мигом впитывает в себя «угощение» и, кажется, даже стонет от сладкой неги под пальчиками, когда наносишь крем по завершенье процедуры.

Нежась в пенных шапках с ароматами жасмина и пряностей, я предвкушаю, как прочерчу вечер в кругу приятных людей за чашкой зелёного чая (махонький реверанс здоровому образу жизни). И главное — впереди ожидает обязательное застолье со всевозможными пирожными, тортиками и прочими вкусностями, пуще всего покупными. Ну а если мы собираемся у Тани… Она — кулинар милостью Божьей. Стоит у плиты сама, право полагая, что домашнее, приготовленное с любовью и душой, намного лакомее.

Торт — полезное лакомство

Однажды мы как-то на троих съели чудовищно-огромный торт. И ничего, нехорошо не было. Даже не заметили, как умяли. Недаром говорят, что сладкое — это своего рода терапия. Оказывается, в какао содержится возле 40 летучих соединений, которые и определяют влекущий, ни с чем не сравнимый шоколадный аромат.

Аромат этот благотворно действует на психику: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. А в обыкновенной плитке шоколада (в зависимости от сорта) содержится больше витаминов группы В, железа, кальция и калия, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике влажна, вместе взятых. Недаром это лакомство включают в рацион даже при самой жёсткой диете. Да и старость с ним не так ужасна, ведь в нём есть медь, которая существенно замедляет процесс старения клеток.

К тому же шоколад благотворно воздействует на гормональный дисбаланс, смягчая или устраняя неприятные симптомы в критические дни. А ещё это — отличное средство от кашля, которое действует в несколько раз эффективнее популярного препарата «Кодеин». Причём в отличие от иных противокашлевых средств сладкое лекарство в хрустящей обёртке утилитарны не влияет на сердечно-сосудистую или нервную системы.

Вот и сегодня в центре стола стоит торт, но какой! Удержаться от соблазна невозможно. Его необходимо немедленно съесть, что мы с превеликим удовольствием и делаем. Вообще рецептов приготовления самых различных сладких у нас собралась целая коллекция, но всё же самые любимые — именно шоколадные. Так что, если вы или ваши ближние принадлежат к армии сладкоежек, попробуйте приготовить что-нибудь подобное. Уверена — уплетать будете за обе щёки.

Торт с поливом и ореховой помадкой

Для 2 коржей понадобится 8 яиц, 2 стакана сахара, 3 плитки горестного шоколада (по 100 г), 300 г сливочного масла, 2 стакана мучения, 6 ст. л. мелко перемолотого фундука (или других орехов), ст. л. разрыхлителя.

Вспушите желтки и сахар до воздушной белой массы. На паровой бане растопите шоколад со сливочным маслом, всегда перемешивая. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте две конфигурации с высокими краями сливочным маслом, положите на дно вощеную бумагу. Смешайте шоколадную массу с яичной, просейте туда мучение, разрыхлитель, добавить соль и молотый фундук. Добавьте белки, вспушенные отдельно. Аккуратно перемешайте. Разделите тесто пополам, выложите в конфигурации и выпекайте минут 30—40. Готовые коржи остудите.

Для помадки: 2,5 стакана молотого фундука, 6 ст. л. коньяка, 2 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла.

Соедините измельчённый фундук с сиропом и коньяком. Добавьте вспушенную со сливочным маслом сахарную пудру и обмажьте помадкой простывшие шоколадные коржи. Поставьте в холодильник минут на 30—40, а за это пора приготовьте глазурь.

Для глазури: 3 плитки горького шоколада (по 100 г), 100 мл 35 %-х сливок, стакан сахарной пудры. (Не ведаю, в чём тут секрет, но глазурь приобретет красивый блеск, если порубленный шоколад вначале расплавить и охладить, а затем повторно растопить на горячей водяной бане.)

Разогрейте сливки и добавьте в них шоколад. Сбросьте с огня и соедините с сахарной пудрой. Положите один корж на иной и обмажьте тёплой глазурью, бока обсыпьте дробленым фундуком и опять поставьте на час в холодильник. Перед подачей украсьте шоколадной стружкой. Она делается так. 100 г шоколада растопите на водяной бане, затем вылейте на вощеную бумагу на противне. Выйдет плитка толщиной с полсантиметра. Остудите и ножом для резки влажна стругайте тонкие полоски, которые будут послушно скручиваться в трубочки.

Шоколадная коврижка

Потребуется: 75 г шоколада, 50 г шоколадного драже, 150 г мучения, 3 яичных желтка, 375 г сахара, 3 ст. л. молока, 125 г яблочного пюре, по ч. л. соли и разрыхлителя, 3 ст. л. какао-порошка.

Растопите шоколад на водяной бане. Вспушите пюре, белки, сахар, соль, молоко, ванильный сахар и в крышке добавьте шоколад. Смешайте муку с какао и разрыхлителем, соедините совместно все ингредиенты. Вымесите хорошенько, чтобы комочков не было. Конфигурацию смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто и распределите сверху мерно шоколадное драже.

Выпекайте минут 35 при температуре 190 градусов. Готовую коврижку остудите, нарежьте на кусы и посыпьте сахарной пудрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ