Проблемы повторного брака: подростки и новые родители

690

Проблемы вторичного брака: подростки и новые родители

Для того, чтобы попросту понять, чем для подростка может обернуться развод родителей, подавайте, помимо ситуации «подросток в неполной семье», о которой мы уже поговорили, представим себе вполне логичное последствие этого процесса – второй брак родителя, с которым остаётся существовать взрослеющий ребёнок.

Не секрет, что проблемы повторного брака могут быть связаны и с взаимоотношениями между мачехами или отчимами с подростками (детьми от предыдущего супружества), которые очень непросто адаптируются к появлению новых половин своих родителей в семейству. Именно особенности переходного возраста отличают подростков от детей, какие воспринимают появление отчима или мачехи как вполне приемлемую замену маме или отцу. Для подростков более актуальным становится вопрос, как пережить развод родителей.

Увлекательно то, что более благотворно повторное вступление в брак отца или маме влияет именно на мальчиков-подростков, для девочек всё наоборот. В некоторых случаях, как так в моём, второй брак родителя пробуждает в подростке мощную тягу к независимости, и это нарушает нормальные взаимоотношения в семье. Мачехам и отчимам в этом случае не позавидуешь, т.к. взрослеющие ребята не хотят видеть в них замену второму родному родителю.

В моём случае после развода родителей мама сквозь 6 лет вышла замуж во второй раз (папа женился через 2 года, вином их развода стали, как теперь говорят, непримиримые противоречия). Я сделалась проблемой для обоих моих родителей (интересно, что моя старшая сестра восприняла всё намного легче). С папой мне совсем не хотелось общаться, а с отчимом взаимоотношения превратились в сплошную каждодневную войну, выматывающую нас обоих.

После второго замужества мамы я разрешила, что никому из родителей не нужна, сестра просто дура, и один-единственный человек, который может обо мне позаботиться – я сама. При том, что учёба никогда не была для меня проблемой, всё моё общение перебежало на улицу, к сверстникам, домой я приходила только ночевать. Обыкновенно после школы я шла в библиотеку, где делала уроки и читала от нечего мастерить, а потом шла на занятия в различные спортивные секции, после каких ходила гулять с друзьями, пока не надоест. Конечно, моих родителей это не устраивало, ведь они понятия не имели, где я случаюсь и чем занимаюсь, как только они не пытались изменить ситуацию, ничего не помогало. «Я им не необходима», – говорила я себе и продолжала делать то, что делала.

Мой отчим – покойный, уравновешенный человек, чуть не превратился в неврастеника за это время. Он как мог, пытался разъяснить, что его появление в нашей семье не значит, что мама меня не обожает, что мне нельзя себя так вести – это просто опасно для меня, чревато неприятностями, сообщал, что мама места себя не находит, часто плачет и винит себя в том, что со мною выходит. Объяснял, что они с мамой любят друг друга, что мы с ним можем сделаться просто друзьями, он не будет вмешиваться в процесс воспитания, для этого у меня есть родители.

Я же воспринимала всё это как «чтение нотаций», во всём видала попытки «подлизаться», выворачивала наизнанку все его слова и поступки, заканчивалось это вечно криками друг на друга, моим хлопаньем дверьми с финальным: «Ты мне не папа и не смей указывать, что мне делать, у меня вообще нет отца, и маме тоже. Ненавижу вас всех, быстрее бы вырасти и уехать подальнее». Таким был мой мир подростка тогда.

Как наладить отношения с подростком

Как наладить отношения с подростком проблемы повторного брака

Как наладить взаимоотношения с подростком

Это довольно распространённые проблемы повторного брака: когда отчимы или мачехи мастерят всё, чтобы отношения наладились, нередко выполняют просьбы своих неродных детей, в каких им отказывают родные родители: покупают дорогостоящие вещи, оплачивают поездки куда-то и т.д.

Они ожидают благодарности и признательности за свои поступки, а в ответ получают отпор и неприятие. Неродные родители могут столкнуться с цельным комплексом психологических проблем, которые образовались у подростка ещё в семейству его родителей. Да, подросток просто боится, что всё это повторится: скандалы, склоки, развод и т.д.

Взаимоотношения между сводными братьями и сёстрами тоже могут складываться весьма непросто, особенно, если отчим или мачеха больше внимания уделяют своим детям. Нет, я не могла не полюбить своего махонького брата – голубоглазое чудовище, которое, по-моему, улыбалось мне с самого рождения. И это несмотря на то, что с родимый сестрой у меня совсем не складывались отношения. Мой брат тогда был один-единственным родным (по моему мнению) человечком для меня, наверное, потому что не пытался меня воспитывать и не угрожал «семейство египетскими казнями» за моё поведение.

Ему было 4 года, а мне 16, когда прогнозы взрослых сбылись, и я угодила в очень неприятную историю. Дело не в том, что тогда произошло, а в том, кто мне помог из неё выкарабкаться, не задавая вопросов, не читая нотаций, даже не сообщая об этом. Он попросту взял вину на себя – мой отчим. Потом вмешался папа, и совместными усилиями они разрулили эту ситуацию. Когда впервые за столько лет отчим с папой услышали от меня тихое «спасибо»… Наверное, мне тогда это попросту показалось, может быть, им просто соринка в глаз угодила. Думаю, точно такая же соринка попала им обоим в глаз, когда я сходила замуж 4 года спустя. С тех пор ненавидеть их обоих я просто вяще не могла.

Они оба очень много значат для меня. Оказалось, что это весьма даже неплохо – расти под защитой сразу двух неглупых, добрых и сильных отцов, хоть и влетает тебе в два раза вяще. Жизнь прожить, как известно, не поле перейти, они всегда помогали мне в этом. И сейчас уже громко: «Спасибо вам за это, папки!»

Как видите, проблемы повторного супружества моих родителей разрешились вполне благополучно для всех, но это скорее раритет. Знаете ли вы подобные истории? Чем заканчивались они у вас?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ