День семьи, любви и верности — традиция или формальность?

376

Многие ли из нас помечают народный праздник День семьи, любви и верности? Недавно я прочла об одной весьма неординарной женщине и восхитилась ее позитивным настроем, ее влюбленностью к жизни. И самое главное – бережным отношением к своим корням.

Вот ее слова: «У нашей большенный семьи, раскиданной ныне по всей России, насчитывающей семьдесят с излишним человек, есть традиция: собираемся в родовом доме в небольшом городке Архангельской районы в начале июля на День семьи, посвященный памяти наших родителей».

Сколько же усилий надо было приложить, сколько сил потратить, чтобы это сделалось традицией! А женщина эта – работающая, причем руководитель крупного предприятия. И ведь на этот день собираются ни немало, ни мало – пятьдесят-семьдесят человек! Но и это еще не все: сказка будет впереди.

Собираются они на день семейства и одеваются все в… народные северные костюмы. Конечно, не со всеми прибасульками, а по принципу: дамы и девушки – в сарафанах, мужички – в косоворотках! Не сразу это прижилось, ведь есть молодое поколение: непокорное, ироническое. Да и те, что постарше, не хотели «народ смешить». Но это поначалу так было, а сейчас – в начине июля все в эти сарафаны-косоворотки наряжаются, водят хороводы, поют, в общенародные игры играют, а еще – флаг поднимают! Не знаю, как вы, а я по-хорошему завидую людям, имеющим эту необычную традицию.

Сарафаном энергию черпаем

Сарафаном энергию черпаем День семьи, любви и верности

Сарафаном энергию черпаем День семьи, любви и верности

«В общенародном костюме даже ругаться не хочется, потому что совсем по-другому человек себя ощущает» — это тоже слова этой изумительной женщины: жены, матери, бабушки.

«Когда этот костюм натягиваешь, то становишься совершенно другой, нет уже этой нашей суеты, плавность является, защищенность какая-то.

Женщине надо ходить не в брюках – это мужу можно, он дух святой с неба получает, а женщина – от земли-матушки, сквозь колокол-сарафан энергию черпает. А мы в штанах, значит, ничего не получаем, а лишь тратим, тратим, тратим…».

И я абсолютно согласна: в сарафане совершенно по-иному себя чувствуешь. Конечно, трудно сейчас представить всех нас, бабоньки, в них – вот картинка была бы: станица молодок в сарафанах за автобусом бежит… Но вот так, дома, на отдыхе, на таком празднике дави и тела, который отмечается в семье – это такое наслаждение, освобождение от итого наносного, от всякой фальши!

Я взахлеб рассказывала об этой традиции, об этом празднике своим дочерям. Так уж у них вышло, в этой семье, что именно в июле они празднуют свой праздник. В этом же месяце возле трех лет назад стали в России отмечать день Петра и Февронии, наименовав его Праздником семьи. Ведь супружеская жизнь покровителей молодоженов Петра и Февронии была образчиком праведности. Символично, правда?

Оглядываясь назад, мы часто восхищаемся тем, какими концентрированными раньше были семьи. А ведь семейные идеалы остаются неизменными во все поры! Да, меняется среда, которая на нас оказывает огромное влияние. Да, новоиспеченные песни придумывает жизнь… Но все равно, нет ничего для человека дорогостоящей, чем его семья, потому что это – основа жизни. Она дает силы в тяжелые минуты, радуется нашим удачам и успехам, помогает подняться, если вдруг упал.

И вот это умение объединить свою семейство дорогого стоит. Потому что обрубишь корни – засохнет куща. И пример праздника под прекрасным названием —  День семьи, влюбленности и верности – образец для всех нас. Может быть, и у вас есть свои семейные традиции? Расскажите о них, поделитесь своим экспериментом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ