Совместный сон мамы и ребенка

393

Совместный сон мамы и ребенка

Совместный сон — сон малыша с мамой (и, по жажде, с папой) с момента рождения и до достижения примерно трехлетнего года. Все детки разные, — кто-то уходит спать в отдельную кроватку в 2,5 года, а некто остается спать в родительской до 3-4 лет.

Все 9 месяцев беременности ребенок блаженствует комфортом и теплом замкнутого пространства маминого тела. Заключительные несколько месяцев внутриутробного развития, когда у ребенка уже деятельно функционируют органы чувств, матка нежно обнимает малютку и создает ему комфортные условия существования. Малыш слышит биение маминого сердца, дыхание, движение крови в сосудах, ощущает запах и вкус околоплодных вод, качается в такт маминой ходьбе. Еще до рождения ребенку известны все эмоциональные состояния его матери, он чувствует, когда она радуется или огорчается.

По суждению ученых, с момента рождения и примерно до полугода малыш отождествляет себя с опоясывающим миром. А первое и самое главное проявление этого вселенной — конечно же, мама. Именно она источник жизни и положительных эмоций. В момент рождения дитя переживает сильнейший стресс, — из уютного теплого водного вселенной матки он попадает поистине в иную реальность: воздух и нужда дышать, атмосферное давление, свет, громкие звуки, нужда кушать, переваривать пищу и выделять — все это в совокупности обрушивается на ребенка, и освоить эти впечатления бывает очень сложно.

Единственной опорой для ребенка, возможностью вернуться по ощущениям во внутриутробное состояние, является нахождение на маме в слинге или на дланях у мамы, кормления по требованию и совместный сон, во время которого дитя часто сосет грудь. Как известно, сосание груди необходимо ребенку не лишь для утоления голода, но и для удовлетворения потребностей эмоционального и физиологического плана, для успокоения и немало для чего еще. Первые пару месяцев ребенок практически всегда нуждается в груди. Кроме того, именно продолжительные ночные кормления обеспечивают наилучший приток молока в течение последующего дня.

Если вы оставляете ребенка первых месяцев жития наедине с самим собой, он теряет самую главную доля необходимого ему безопасного и привычного мира — грудь и маму. У малышей отсутствует понятие поре, они не понимают, что мама скоро вернется, поэтому единственное, что они могут предположить, что мама удалилась навсегда.

А потеря матери — верная смерть для младенца. Разумеется, с течением времени малыши при пеленании и укачивании научаются запорошить без мамы, но ценой этого становится отсутствие в будущем базового доверия к вселенной, неврозы, непринятие себя и невозможность проявлять любовь. А это, согласитесь, дорогостоящая цена для вашего ребенка.

В свете этого знания абсурдно звучат заявления, что ребенка не необходимо приучать к рукам, и что плач развивает легкие — наплачется — утомится — перестанет и отучится. Малыш-то, может и отучится, но при этом он также отучится, так, заявлять о своих желаниях и отстаивать свое мнение, а эти навыки чрезмерно важны во взрослой жизни. Совместный сон, постоянное пребывание на дланях в первые месяцы жизни, грудное вскармливание по требованию — это не прихоти, а необходимые для выживания и полноценного развития физиологические, психологические и эмоциональные надобности вашего ребенка.

Что происходит, если ребенок спит раздельно

Что происходит, если ребенок спит отдельно совместный сон мамы и ребенка

Что происходит, если ребенок спит отдельно

Сон вместе с мамой содействует гармоничному психическому развитию и формирует у ребенка чувство безопасности, уверенности в маме и, соответственно, в опоясывающем мире. Ребенок в первые месяцы жизни спит, в основном, неглубоким неглубоким сном — это необходимое условие для развития головного мозга, какой развивается только в этой фазе сна.

Когда малыш почивает поверхностным сном он всем своим существом чувствует, рядышком ли мама. Если вдруг мамы рядом нет, ребенку становится жутко. При этом он либо засыпает глубже — в фазе глубокого сна мозг не развивается, — длительный бездонный сон является реакцией на стресс (та же история имеет место, если малютку выгуливать в коляске), либо просыпается — тогда психика не отдыхает, дитя тревожится, капризничает и уложить его становится все труднее. Детки, какие с рождения спят с мамой, проводят большое количество поре в фазе поверхностного сна, что является необходимым условием для полноценного своевременного развития.

Невозможно переоценить смысл контакта «кожа-к-коже» для детей в первые месяцы жизни — этот контакт жизненно необходим, причем не лишь во время бодрствования, но и во время сна. Так называемый СВДС (синдром неожиданной детской смерти) имеет место чаще всего в тех случаях, когда малыш почивает отдельно от матери — в этом случае он может поперхнуться или перестать дышать, что характерно для новорожденных. Прикосновения напоминают малышу, что дышать необходимо. Когда дитя спит поверхностным сном, это своеобразный защитный механизм — весьма просто проснуться и позвать на помощь, если стало горячо, холодно или хочется в туалет.

Для мамы совместный сон тоже является скорее нуждой, нежели блажью. Трудно поднять себя и пойти к кричащему в отдельной кроватке ребенку, гораздо проще дать грудь малышу, когда он уютно сопит под боком — когда он проголодается и начнет кряхтеть, бюст можно успеть дать до того момента, как ребенок пробудится окончательно и заплачет. Как известно, предупредить плач значительно легче, чем унять уже рыдающего младенца. Успешное продолжительное грудное вскармливание обеспечивается длинными ночными кормлениями, особенно в период с 3 часов ночи до 8 утра. Максимальная концентрация гормона пролактина, регулирующего выработку грудного молока, надвигается именно в ночные часы. В это время ребенок сосет бюст в полусне, высасывая ценное «заднее» молоко, насыщенное белками. А мамин организм получает информацию о необходимом числе молока на следующий день.

Максимальное нахождение ребенка на дланях в контакте «кожа-к-коже» и совместный сон — залог успешного и длительного грудного вскармливания. Прикосновения ребенка стимулируют нервозные окончания матери, что способствует увеличению выработки пролактина и, соответственно, необходимого числа молока. Если спать с ребенком отдельно и кормить одинешенек раз, под утро, велика вероятность, что в дальнейшем молока станет гораздо меньше, а, возможно, не станет совсем. До полугода большинство мам всегда носят малышей на руках, поэтому вопрос совместного сна во взаимосвязи с лактацией особенно жив для подрастающих деток, которые начинают ползать и проводить на маминых ручках все меньше и меньше поре. После полугода дети меньше прикладываются днем и добирают необходимое собственно во время ночных сосаний. С течением времени ночные кормления при совместном сне позволяют маме выйти на труд или на несколько часов уходить из дома, будучи уверенной, что ребенку хватает молока.

Отчего ребенку нужно спать с мамой

Почему ребенку нужно спать с мамой совместный сон мамы и ребенка

Почему ребенку необходимо спать с мамой

Во время совместного сна малыш спокойно почивает по 1,5-4 часа, в зависимости от возраста. Затем он просыпается и кряхтит, мама в этот момент дает ему бюст в полусне, или, если практикуется высаживание, высаживает его с грудью. При совместном сне у мамы отсутствует фаза бездонного сна, она спит чутко и достаточно быстро реагирует на движения и звуки ребенка.

При этом, так как нет нужды вставать и куда-то идти, мама высыпается значительно лучше, чем при раздельном сне. Когда малыш наедается и отпускает бюст, он засыпает глубоким сном, мама в этот момент тоже засыпает. Для комфорта мамы и малыша значительно научиться расслабляться во время кормления и кормить ребенка в спокойной для обоих позе.

Все без исключения дети с рождения созданы для совместного сна с мамой и деятельного сосания по ночам. Это же относится к детям, которые по каким-либо винам находятся на искусственном вскармливании. Ночные бутылочки с молоком и чаепитием и невозможность отложить в отдельную кроватку детей — притча во языцах на всех «мамских» форумах. Для подросшего ребенка, не получившего совместного сна, несогласие засыпать одному и страх темноты — наиболее распространенные явления. Проявляется это обыкновенно после 1,5 лет и может стать настоящей проблемой для малыша и родителей, управиться с которой будет возможно только с привлечением квалифицированного психолога. Отсутствие совместного сна может во взрослой жития развиться в различные комплексы и фобии, которые могут обнаружить себя совершенно неожиданно. Например, страх темноты, невозможность почивать одному в постели, страх одиночества.

Дети, которые с рождения почивали с мамой, безболезненно и самостоятельно соглашаются спать в отдельной кроватке с 2-3 лет, в подневольности от характера и темперамента. При этом их не мучают кошмары и ночные ужасы. Если ребенок спит с родителями в 5-7 лет, это значит, что он компенсирует то, что не смог получить в раннем младенчестве. Как показывает практика, такие дети стали спать с родителями уже после того, как им исполнилось 1-1,5 года.

Чтобы ваш совместный сон с дитятей был спокойный, безопасным и продолжительным, вам необходимо правильно его организовать:

  • желательно, чтобы дитя спал с матерью с момента рождения, так как чем старше ребенок, тем сложнее пойдет привыкание у обоих;
  • папа должен быть благожелательно настроен по отношению к совестному сну, одобрять и поддерживать действия, жажды и стремления мамы;
  • мама должна уметь кормить возлежа в удобной для обоих позе и расслабляться при этом. Если не получается, необходимо научиться верно прикладывать ребенка в других удобных позах и затем перебежать к позе «лежа»;
  • важно помнить, что период адаптации к совместному сну может взять какое-то время (от 2х недель до 2х месяцев), причем с каждым вытекающим ребенком период адаптации сокращается;
  • необходимо иметь вящую, ровную кровать, с достаточно твердым матрасом (не с периной);
  • так как дитя является прекрасным источником тепла, важно, чтобы постельное белье было натуральным и неплохо впитывающим влагу, а одеяло достаточно легким;
  • подушка махонькому ребенку не нужна, если очень хочется, можно подбросить под голову сложенную пеленку;
  • если мама в здравом уме и твердой памяти, кормит ребенка в спокойной позе, физически и психически здорова, не находится под воздействием алкоголя, наркотиков и снотворных лекарственных оружий, она не может «заспать» ребенка.
  • важно обеспечить безопасность малыша, особенно это живо для подросших деток, которые могут переворачиваться и ползать во сне. Малыш должен почивать у стенки или бортика.

Сладких вам снов с вашим малышом и блаженного детства:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ