Денежный рост и личностные преграды

382

«Житье – это тетрадь для упражнений, на страницах которой мы решаем свои задачи»
Р. Бах.

Если предположить, что мы угоди в условия земного физического существования не случайно, а с целью развития у себя определенных качеств внутренне — личностного роста, то логично решить, что условия здешней жития как нельзя лучше подходят для реализации этой задачи.

Если вселенная мудра, то она дает ведать доступным нам способом, какое наше движение является нашим ростом, а какое – отклонением, или даже деградацией нашей личности.

Так, так: следуя само-развитию, человек пожинает благополучие – здоровье, физическое благосостояние, семейно-дружеско-любовную гармонию. Отклонение же от курса развития четко сигналит о себе переживанием физическо-материально-отношенческого дискомфорта и нуждой в различных её проявлениях.

Деньги – это универсальный эквивалент, обменная монета

В ближних отношениях люди обмениваются, в основном, натуральным способом. Как в древние поры – меняешь то, что есть у тебя на то, что есть у другого.

Например: ты мне – телевизор починил, я тебе – благодарность, ты меня поддержал в тяжелую минуту – я тебе хорошую идею подкинул, и т.п.

В близких касательствах такой обмен, как правило, не является предметом торговли. Люд помогают друг другу просто так, бескорыстно.

Закон сохранения энергии

Однако закон сохранения энергии никто не отменял, он даже тут все равно работает! Если другой что-то получил от нас, он отдает эту энергию в ответ, в том или другом виде. Так и мы — за свою бескорыстную помощь что-то получаем взамен! Это могут быть различные вещи, и, даже, например — ощущение своей нужности, ценности, благодарность и т.п. Все это, согласитесь, дорогостоящего стоит для большинства из нас, и мы многое готовы за такое отдавать.

Переживания заимодавца и должника

Если же мы не чувствуем, что получаем ответ, восполняющий нашу энергию, то у нас формируется «переживание заимодавца» — ощущение, что этот человек нам должен. В подходящий момент мы осознанно или неосознанно обращаемся к нему — взыскать должок. У иного в этом же случае, наличествует «переживание должника» — «я должен этому человеку». При случае он старается оказать нам услугу, ему тяжело отказать нашим просьбам.

На эту тему существует множество отношенческих стратегий, манипуляций, тактик.

Так:

  • женщина всем своим знакомым, друзьям, родственникам при любой возможности отдает свою энергию – потчует едой, сводит с нужными людьми, узнает и передает информацию, и тому подобное. В ответ, когда ей необходима помощь – ей почти никто не может отказать.
  • мужчина, удалившийся из семьи, регулярно передает детям деньги и подарки. В ответ он получает признание и благодарность детей, и, прощение бывшей супруга.
  • я бескорыстно помогаю только тогда, когда хочу/могу. В ответ я покойно воспринимаю, что и мне когда-то помогают (когда хотят/могут), а как-то отказывают.

И ещё много – много стратегий. Выгоды и минусы есть в различной степени в любой.

Псевдо – кредитор

Если же человек, зачислив помощь (энергию), не желает отдавать её вам обратно, не чувствует своего длинна вам, то, скорее всего, он взыскал с вас долг за кого-то другого, кто не отдал ему долг прежде. Но. Так как вы тут не причем, также впрочем, как и иные, с кого он также пытается взыскать чужой долг, то общество нередко вытесняет такого псевдо-кредитора, с ним не желают иметь дело. Он же, угодив в плачевную изоляцию, может осознать, что у него есть внутренняя проблема, хватающая свое начало из отношений с человеком в прошлом, который не вернул ему долг, а иные люди здесь не причем – и не обязаны за того другого расплачиваться.

Вероятно, что проблема – это один из способов вселенной просигналить данному человеку, что он своей попыткой преступить закон сохранения энергии «брать-давать», отклонился от пути личностного и внутреннего развития.

Псевдо – должник

Бывает и наоборот, человек ощущает себя должником по жизни. Он только появился, а уже всем должен. Так, он чувствует себя вечно должным родителям (хотя это был их выбор – вкладываться в ребенка), супругу/мужу — за то, что он/она просто с ним, и т.п. Обычно, отношения такого человека Придерживаются на долге – «супружеском», «сыновнем/дочернем», «человечьем» и т.п. , а не на желании («делаю потому, что хочу»). То есть, если наш псевдо — должник вдруг разрешит, что не должен больше ничего, то ему станет не понятно, а как теперь собственно знаться — с этими родителями, мужем/женой и прочими – о чем говорить, что мастерить и зачем?! И это страшно, ведь зачем-то все-таки общаться необходимо! А по-другому он попросту не умеет. Ведь, к сожалению, подобные неэффективные стратегии мы не выбираем, а попросту продолжаем.

Деньги — эквивалент возврата энергии в контакте

Денежки вступают в игру как эквивалент возврата энергии. Я получаю что-то, а рассчитаться могу где-то своей ответной энергией, а где-то денежками. И наоборот, деньги я получаю, когда отдаю свою энергию.

Мена энергией между людьми – это называется отношения. Да, в общем, все сводится, как ни крути, к касательствам. А в частности, к контакту и его качеству. Качество нашего контактирования первостепенно значительно. Чем оно выше, тем эффективнее обмен, в том числе, денежный.

Расстройство контакта

Проблема в том, что большинство людей демонстрируют различные конфигурации расстройства контакта. Не пугайтесь, это не патология, в нашем обществе это является нормой. Однако личностный рост как раз и заключается, в том числе, в повышении качества контактирования одного человека с иным. Нарушение контакта сигналит о себе проблемами, в том числе, финансовыми.

Образец обще-человека «Икс»

«Икс» в общении не умеет организовать для себя получение ТОГО, ради чего он затеял это общение. При том, ЭТО ему весьма нужно. Он общается, контактирует с людьми, так и не получая желаемого ЭТОГО, в остатке – утомление и неудовлетворенность. Раз за разом, ситуация повторяется.

Время прошло, а у «Икс» сформировались несколько разно-направленных тенденций – 1)ему не охота общаться, так как в общении он почти никогда не получает ЭТО, а получает лишь утомление. Появилась тенденция к изоляции. 2)Ему хочется общаться, ведь вдруг он все-же получит там ЭТО?! 3) Ему надо знаться – по работе, для заработка, для поддержания контактов, и он совершает усилие над собой, усугубляя свою утомление.

Резюме: у «Икс» — трудный контакт с людьми, соответственно – нехороший обмен энергиями, а значит, и деньги трудно поступают. Общение его напрягает и утомляет, он влечься к изоляции, однако на жизнь нужны деньги. Деньги же получаются лишь во взаимодействии, когда отдаешь свою энергию. И «Икс» вступает в это взаимодействие, переживая этот контакт как натужил, как насилие над собой. Его организм все больше утомляется и противится подобному натужу.

Парадокс. Деньги становятся ещё нужнее «Икс», — не только попросту на жизнь, но и на изоляцию, на то, чтобы отдохнуть от утомляющих контактов (как вы помните, денежки – это эквивалент, которым можно расплатиться за вклад в вас энергии иного человека), однако, чтобы их заработать, нужно идти в контакт, самому вкладывать энергию. Повышение качества контакта между людьми поощряется вселенной физическо-материально-отношенческим благополучием.

Денежный невроз

Денежный невроз – психологическая заболевание нашего века. Человек чувствует нехватку денег, какие нужны ему и как способ отгородится от людей (встать выше иных, уехать на острова, выйти из сложных контактов), и, одновременно, как способ сдружиться с людьми (прихорошиться, дарить подарки, проводить совместный досуг). То есть, человек пытается сложные для себя проблемы решать через деньги. Однако правда заключается в том, что решение таких проблем через эквивалент/деньги, а не прямым способом – это отклонение от линии личностного развития.

Личностно – денежный рост

Я хочу произнести, что решение подобных сложностей напрямую, через отношения, ведет к повышению качества нашего контактирования с людьми, а значит, к нашему личностному и внутреннему росту. В этом случае, мы не просто решаем свою проблему, а сходим на новый уровень отношений с людьми. И не только выходим сами, но и иных ближних невольно включаем в новый продвинутый способ контактирования. Немало же простое решение – через деньги, к подобному росту НЕ ведет. Немного того, постоянное использование денег как способа решения отношенческих проблем ведет к деградации личности.

Разумеется, ни Вселенная, ни Бог, ни наш Дух, ни наш Организм – называйте, как хотите, не может допустить подобного прокола. А потому – будут проблемы с денежками, будет необходимость возвращаться в сложные контакты и работать над ними до тех пор, пока не пойдет дело совершения непростой труды личностного роста.

Заключение

Если смотреть на жизнь как на тетрадь для упражнений, на страницах какой мы решаем свои задачи, то все верно и очень эффективно организовано. Осталось только осознанно определить свою задачу, перестать драматизировать, довериться процессу существования, отслеживать обратную связь вселенной, а там глядишь, почувствуешь собственный верный путь, и пойдут успехи.

Автор: Узбекова Анна — психолог, гештальт-терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ