Если у вас есть дача – непременно посадите там щавель. Места он занимает немного, а витаминами будет снабжать вас с весны до озари. Дачи нет – купите пару пучков у бабушек.
Борщ со щавелем, пожалуй, самое несложное блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и здоровой весенней травы. Его можно сварить на мясном бульоне, сытым и насыщенным, а можно приготовить вегетарианское блюдо на радость всем сидящим на диете и блюдящим калорийность. Мы вам предоставляем целую свободу выбора!
Борщ со щавелем с куриной грудкой
Ингредиенты:
1 куриная грудка (с кожицей и косточкой),
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок крапивы (если есть),
1 влажное яйцо,
1 ст.л. томатной пасты,
зелень, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Куриную грудку целиком отварите до готовности, достаньте из бульона. В кипящий бульон выложите картофель, нарезанный кубиками. Раздельно приготовьте зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого краски нарезанный лук и натёртую морковь, помешивая. Крапиву ошпарьте кипятком и нарежьте. Крапива – ценный вешний продукт, но если её нет, возьмите чуть больше щавеля. Щавель переберите и нарежьте. Влажное яйцо взбейте вилкой в кружке. К картофелю, сваренному до готовности, добавьте зажарку, томатную пасту, дайте немножко покипеть и положите щавель и крапиву. Размешайте суп ложкой и ювелирной струйкой влейте разболтанное яйцо. Нарежьте грудку, выложите в суп, прогрейте всё и пролейте по тарелкам, посыпав зеленью.
Если вам не нравятся яичные хлопья в борще, не добавляйте яйцо. В борщ со щавелем можно добавить сметану.
Куриную грудку можно заменить любыми долями курицы.
Борщ со щавелем и свининой
Ингредиенты:
200-400 г свинины на косточке,
6-8 картофелин,
3-4 пучка щавеля,
2 стебля лука-порея,
2 пучка укропа,
2 пучка петрушки,
500 мл сметаны,
5 варёных яиц,
½ ч.л. лимонной кислоты,
соль, черноволосый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю 2,5 литра воды, возложите свинину, посолите и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, возложите в кипящий бульон и сварите до готовности. Всю зелень нарежьте, яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте зелень, яйца и сметану в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и сбросьте с огня. Добавьте по вкусу соль, перец и лимонную кислоту. Её можно заменить лимонным соком. Впрочем, кислоты щавеля надлежит хватить и без лимона.
Долго варить зелень не нужно. Переваренный щавель становится чересчур мягким. Достаточно вскипятить борщ и снять с огня.
Борщ со щавелем и фасолью (без мяса)
Ингредиенты:
4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 большенный пучок щавеля,
4-6 варёных яиц,
½ стак. фасоли,
1 ст.л. с горкой мучения,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль залейте 3 литрами морозной воды, поставьте на огонь и поставьте вариться. Когда фасоль будет утилитарны готова, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите измельчённые лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанный чеснок (не пропущенный сквозь пресс, а именно нарезанный, так вкуснее) и ложку муки, неплохо перемешайте и прогрейте до исчезновения запаха сырой муки. Влейте немножко бульона, дайте зажарке вскипеть и влейте её в кастрюлю с бульоном. Туда же пошлите измельчённый щавель и зелень по вкусу, вскипятите на среднем пламени, потомите немного и снимите с плиты. Варёные яйца нарежьте кусочками или кружочками. Их можно возложить в общую кастрюлю или каждому в тарелку. Подавать обязательно со сметаной!
Рыбный борщ со щавелем
Ингредиенты:
700-900 г любой морской рыбы или рыбного филе,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 небольшая свёкла (можно без неё),
3 пучка щавеля,
100 мл сметаны,
2 влажных желтка,
1 пучок зелени по вкусу и желанию,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду (образцово 2,5 л), добавьте соль, перец горошком, пару горошин пахучего перца и лавровый лист, положите рыбу или филе, поставьте на пламя, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 10-15 минут до готовности рыбы. Готовую рыбу выложите на тарелку, бульон процедите. Кастрюлю с бульоном поставьте опять на огонь, положите в неё нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть и убавите огонь до среднего. Тем временем натрите морковь и свёклу на крупной тёрке, щавель нарежьте, лук измельчите кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом потушите лук до прозрачности, затем выложите к нему морковь и свёклу, перемешайте и тушите до мягкости. Затем добавьте в сковороду немножко бульона, накройте крышкой и тушите до готовности свёклы где-то минут 10-15 на тихом огне. Готовые овощи переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте щавель и дайте борщу закипеть. Соедините влажные желтки со сметаной, влейте в кастрюлю, добавьте зелень по вкусу, рыбу, сервируйте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу немного настояться, подсолите и поперчите по нужды и подавайте к столу.
После приготовления этого борща у вас останется два влажных белка. Взбейте их со сметаной или молоком (добавьте совсем немножко), посолите и испеките на сковороде белковый блинчик, обжарив его с обеих сторонок. Нарежьте блинчик полосками и добавьте в тарелки.
Кстати, борщ со щавелем можно приготовить и с фрикадельками, и с субпродуктами, и даже попросту на воде – всё равно будет вкусно!
Приятного аппетита и новоиспеченных кулинарных открытий!