Нет никаких сомнений в том, что маринад способен сотворить сегодняшнее чудо, сделав из мяса восхитительный кулинарный шедевр. Мы расскажем вам, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, чтобы у вас вышло вкусное, сочное и ароматное мясо. Существует огромное число маринадов для шашлыка из свинины. Это связано с тем, что свинина представляет собой универсальное мясо, какое прекрасно сочетается с любыми компонентами маринадов для шашлыка – от самых изнеженных до самых острых.
Удачный маринад для шашлыка из свинины должен вводить в себя кислотный компонент, который помогает размягчать жесткую соединительную материал мяса. Это может быть достигнуто путем добавления квашеных элементов, таких как уксус, лимон, лайм или сок цитрусовых. Самый несложный маринад для шашлыка из свинины состоит из уксуса и смеси специй. В этом случае лучше всего использовать яблочный, винный или бальзамический уксус и помнить, что уксус непременно нужно разводить с какой-нибудь жидкостью и не передерживать мясо в маринаде, по-иному оно может получиться слишком сухим и жестким. Уксус вечно можно заменить лимонным соком, вином, кисломолочными продуктами, майонезом или квашеными соками.
Отличной основой для маринада, в котором можно замариновать свинину, также являются белоснежное вино, кефир, сметана, соевый соус, горчица, пиво, томатный, яблочный, лимонный или апельсиновый соки. Неизменными компонентами маринада для свинины выступают репчатый лук и специи – заключительные можно добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать. Наиболее подходящим вариантом в этом случае является простой черный перец крупного помола – можете не колебаться, что отменный вкус вашему шашлыку обеспечен. Плюсом использования плотных маринадов на основе кефира, сметаны или обычного йогурта является то, что их густота позволяет приправам немало эффективно взаимодействовать с мясом. Маринад для шашлыка из свинины обыкновенно не подразумевает использования растительного масла, так как свинина – довольно жирное мясо. Небольшое число масла можно использовать в тех случаях, когда мясо весьма сухое. Возьмите на заметку – чем лучше качество вашего мяса, тем немало нежным должен быть маринад, дабы не испортить его вкус.
Мясо для свиного шашлыка может мариноваться от нескольких часов до суток. Оптимальным является пора от 3 до 10 часов. Мариновать свинину менее 2 часов не имеет резона, так как за это время мясо не успеет пропитаться компонентами маринада. И все же, если сроки маринования ограничены, самый подходящий вариант – маринад из минеральной воды, какая очень быстро расщепляет мясные волокна. Мясо необходимо залить минералкой и покинуть на 1,5-2 часа. Что же касается температуры маринования, то лучше итого мариновать мясо в холодильнике (особенно, если у вас есть достаточное число времени), так как маринование при комнатной температуре может способствовать распространению опасных бактерий.
И напоследок немножко «не» – не используйте слишком много соли, так как соль впитывает влагу из мяса, что может сделать его сухим; не маринуйте мясо в металлических емкостях, так как кислоты, используемые в маринаде, вступают в химическую реакцию с металлом, что может повергнуть к изменению вкуса мяса; не используйте маринад повторно и уж тем немало не готовьте из маринада соус к мясу – маринад контактирует с влажными ингредиентами, которые могут содержать опасные бактерии. А сейчас приступим непосредственно к рецептам!
Уксусный маринад с луком
Ингредиенты:
70 мл 9%-ного уксуса
70 мл кипяченой воды
2 вящие луковицы
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли без горки
1 кг свинины
Приготовление:
Развести уксус водой, лук натереть на терке. Перемешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем нарезанное на кусы мясо на несколько часов.
Томатный маринад с луком
Ингредиенты:
2 стакана томатного сока
3 луковицы
1 чайная ложка соли
1 кг свинины
Приготовление:
Свинину, нарезанную на кусы, выложить в емкость, посолить и перемешать с нарезанным кольцами луком. Когда мясо впустит соки, залить его томатным соком, чтобы он полностью покрывал свинину. Покинуть мариноваться минимум на 3 часа.
Кефирный маринад с чесноком и травами
Ингредиенты:
360 г (1 1/2 стакана) кефира
60 г (1/4 стакана) свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной
60 г (1/4 стакана) свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного
1 столовая ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка сушеного эстрагона
3 зубчика чеснока
3 столовые ложки горчицы
2 чайные ложки 9%-ного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черноволосого перца
1 кг свинины
Приготовление:
Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты. Использовать маринад разом или хранить в холодильнике в герметичном контейнере сроком до 3 дней после приготовления. Кусочки свинины необходимо перемешать с маринадом и выждать возле 5 часов.
Лимонно-соевый маринад
Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного, апельсинового или грейпфрутового сока
1/3 стакана лимонного сока
1/3 стакана соевого соуса
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки лукового порошка
1 чайная ложка орегано
молотый черноволосый перец по вкусу
600 г свинины
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада и пристроить в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить мясо и хорошо сразить. Оставить мясо в маринаде на ночь.
Сладко-пряный маринад с медом и имбирем
Ингредиенты:
1/3 стакана соевого соуса
1 головка чеснока
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
3 столовые ложки меда
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка тертого имбиря
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка молотого черноволосого перца
800 г свинины
Приготовление:
Чеснок разделить на дольки и очистить. Измельчить чеснок и сахар в пасту с поддержкой блендера, кухонного комбайна или ступки и пестика. Перемешать с уксусом, медом, растительным маслом, имбирем, солью и перцем. Использовать маринад разом или накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Винный маринад с овощами и зеленью
Ингредиенты:
3 стакана сухого белоснежного вина
1/2 стакана 5%-ного уксуса
1 средняя луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
2 чайные ложки молотого черноволосого перца
2 лавровых листа
3 соцветия гвоздики
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
2 чайные ложки соли
1,5 кг свинины
Приготовление:
Чеснок проглядеть через пресс, овощи нарезать небольшими кусочками, зелень нарубить. Слить все ингредиенты для маринада в кастрюле и довести до кипения на среднем пламени. Охладить полученный маринад до комнатной температуры. Использовать разом или хранить в холодильнике в банке, закрытой крышкой, в течение нескольких дней.
Горчичный маринад с уксусом и розмарином
Ингредиенты:
80 г (1/3 стакана) горчицы
60 мл (1/4 стакана) растительного или оливкового масла
60 мл (1/4 стакана) 5%-ного уксуса
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сушеного розмарина
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого черноволосого перца
700 г свинины
Приготовление:
Смешать горчицу и уксус. Добавить измельченный чеснок, сушеный розмарин, соль и черноволосый перец. Используя венчик, взбить смесь, медленно добавляя масло. Дать смешения постоять в течение 5-10 минут. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5 дней после приготовления. Свинину необходимо мариновать в этой смеси от 7 до 12 часов.
Ананасовый маринад с луком
Ингредиенты:
250 г консервированных ананасов
1 стакан ананасового сока
2 алых луковицы
60 мл яблочного уксуса
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
соль и молотый черноволосый перец по вкусу
1 кг свинины
Приготовление:
Чеснок измельчить или проглядеть через пресс, лук нарезать кольцами, ананасы мелко нарезать или измельчить при поддержки блендера. Смешать все ингредиенты для маринада в неметаллической миске и покинуть на 15 минут. Использовать маринад сразу или хранить в герметичном контейнере (стеклянном или пластиковом) в холодильнике до 7 дней. Мариновать свинину в течение 2-8 часов.
Цитрусовый маринад с чесноком и имбирем
Ингредиенты:
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (образцово от 2-3 больших апельсинов)
1 столовая ложка тертой цедры апельсина
1 столовая ложка тертой цедры лимона
2 чайные ложки тертого имбиря
1/3 стакана меда
1/3 стакана коньяка или бренди (по жажде)
4 зубчика чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
700-800 г свинины
Приготовление:
Измельчить чеснок и смешать все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом мясо, перемешать и покинуть мариноваться сроком от 2 до 5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины – это нескончаемое поле для фантазии. Вы можете изменять рецепты, предложенные в нашей статье, на свое усмотрение, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Вытекайте нашим советам, и тогда вы, несомненно, станете настоящим асом в приготовлении лакомого сочного шашлыка!