Проблемы со стулом после кесарева сечения

385

После операции кесарева сечения молодые мамы нередко сталкиваются с проблемами кишечника – зачастую наблюдаются затруднительное испражнение или диарея. Освободиться от них оказывается гораздо сложнее, нежели предотвратить. Так, проблемы со стулом после кесарева сечения в облике запора могут вовсе не возникнуть вследствие соблюдения всех правил послеоперационного этапа. Первые дни после операции стула, как правило, нет – это следствие ранее проделанной клистиры для полного очищения кишечника.

Но уже на 3-4 день поход в туалет по большенному должен наступить. Если подобного не происходит, можно храбро утверждать о возникновении запора (в худшем случае образуются спайки кишечника). Дамы не понимают определенного беспокойства врачей, если у роженицы после операции возникли проблемы с кишечником. Затруднительное испражнение не воспринимается открытой проблемой, поскольку молодая мать больше обеспокоены случившимися неприятностями в лактации.

Отсутствие выведения каловых масс сквозь несколько суток после кесарева сечения говорит лишь об опасности развития геморроя и трещин стенок внутреннего органа. Чтобы подобного не выходило, важно сразу после окончания действия наркоза начинать ходить по палате – не вытекает выполнять физических упражнений, достаточна простая ходьба. Но если же неприятности с походами в туалет все же случились, об этом вытекает немедленно рассказать врачу и начать своевременное устранение проблемы – об этом подетальнее будет рассказано в статье.

Как отличить причины боли при походе в туалет

Многие молодые мамы, перенесшие операцию кесарева сечения, сами провоцируют нарушения в труду внутренних органов. Одной из наиболее распространенных причин является запор, что выходит вследствие страха сделать себе больно. Женщина даже при природном позыве опорожниться может не сходить в туалет вовремя. Частично мы уже рассматривали этот вопрос в статье газы и недержание кала после родов.

Вероятно, была предпринята попытка, которая не увенчалась успехом вследствие возникновения хворай в области кишечника. Зачастую ее путают с болью послеоперационных швов. Установить, что болит – шов или кишечник – можно по характерным для каждого признакам. Боль в кишке носит тупообразный нрав – возникает вследствие натуживания во время акта дефекации.

Это значительно: При отсутствии кала в течение нескольких дней после кесарева сечения непременно скажите о неприятностях врачу. При нахождении в стационаре роженице назначаются электростимуляции кишечника.

При присутствии боли и отсутствии стула можно смело говорить о развитии запора. Также запору присуще вздутие брюха с повышенным отделением газов или совершенным их отсутствием. Боль от шва – острая и возникает при смене положения, спутать ее практически невозможно. При усаживании на унитаз можно изведать сильную боль не во всей области живота, а только по пункту расположения шва после кесарева сечения.

Основные вина отсутствие кала

Проблемы с кишечником в виде отсутствия природного похода в туалет имеют определенные причины. А именно:

  • Парез кишечника – определяется в первые дни после кесарева сечения. Преходящая неприятность характеризуется приостановкой двигательной активности внутреннего органа, в итоге чего формируется запор. Именно этот фактор служит направлению электростимуляции.
  • Спайки – приводят к развитию полноценного запора или трудностям с испражнением. Во пора спаек нередко возникает спазм в области живота, что начинается как при попытке дефекации, так и непроизвольно.
  • Сниженный тонус мышц – подобное приводит к отсутствию давления на кишечник, что и приводит к трудностям во пора дефекации. Проблема определяется в первые месяцы после кесарева сечения. Лечением выступает гимнастика, какая направлена на укрепление мышц брюшного пресса – проводится лишь с разрешения врача.
  • Неправильное питание – это довольно распространенная вина формирования запора. При отсутствии иных проблем с кишечником походы в туалет становятся затруднительными. В мочь затруднительной дефекации возникают анальные трещины.

Это важно: Для основы своевременного лечения следует определить причину подобных проблем. Начинать лечение самостоятельно без консультации доктора, да еще и с приемом лекарственных средств категорически воспрещается.

Что делать

Обыкновенно еще в роддоме врачи дают инструкции роженицам, как сходить в туалет по большенному после кесарева сечения. Еще в самом начале следует вяще двигаться, можно прибегнуть к массажу живота – аккуратно, не затрагивая шов после операции, мастерить круговые движения ладонью. Подобные действия еще на первоначальном этапе могут заменить эффективную электростимуляцию.

Также значительно соблюдать диету – употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки. Тут выделяют разрешенные овощи, можно воспользоваться ягодными компотами (к образцу, сливовый компот оказывает послабляющее действие). Можно прибегнуть к употреблению кефира и прочей разрешенной молочной продукции, какая является отличной профилактикой запоров и подобных проблем. Если же молодая мама кормит бюстом, ей запрещены прием лекарственных препаратов, поскольку их токсичность легковесно проникает в организм ребенка с грудным молоком.

Можно воспользоваться ректальными свечами, где среди эффективных и неопасных для грудного вскармливания выделяют следующие препараты:

  • «Ферролакс» или «Кальциолакс» — свечи увеличивают содержание углекислого газа в кишечнике. Это стимулирует его двигательную активность, в итоге чего каловые массы выходят с меньшим натуживанием.
  • «Глицерин» — рекомендуется использовать в случае сформированного запора. Препарат стимулирует всеобщую перистальтику кишечника и размягчает каловые массы.
  • Свечи с содержанием облепихового масла – помимо проки в разжижении кала оказывают профилактическое и лечебное воздействие геморроя и заднепроходных трещин.

Свечи можно использовать, чтобы какать с легкостью разом после операции. Стул при этом нормализуется и не возникнет несимпатичных проблем с кишечником.

О диареи после кесарева сечения

Диарея после кесарева сечения оказывается столь же распространенной проблемой операции. Понос зачастую является последствием неправильного питания – молодая мама после операции должна блюсти правильную диету не только для грудного вскармливания, но и для нормализации стула. Тут рекомендуется употреблять молочную продукцию в ограниченных количествах, а также прибегнуть к увеличению числа мяса – белок постепенно начинает нормализовать перистальтику. При присутствии жидкого стула следует вводить в свой рацион отварной рис, запеченные бананы.

Диарея после операции кесарева сечения может сделаться и довольно опасной, если является следствием развития инфекции.

Тут могут быть следующие причины возникновения поноса:

  • Расстройство кишечника вследствие употребления некачественного продукта – это сообщает о развивающемся пищевом отравлении. Зачастую подобное сопровождается дурнотой и рвотой. После операции представленные проблемы могут сделаться опасными в связи с происходящим обезвоживанием – вместе с потерей крови и нарушением стула молодой маме придется долго восстанавливаться, отмечается плохое заживление шва.
  • Кишечная инфекция – сопровождается острыми болями. При дефекации в каловых массах можно наблюдать наличие крови и слизи. Такие последствия операции лечатся медикаментозно, потому важно вовремя обратиться к врачу.
  • Аллергическая реакция – во пора операции вводится эпидуральная анестезия, которая может повергнуть к развитию аллергии. Нередко женщина страдает от неопределенных высыпаний на коже, но также нередко аллергия отражается на консистенции стула.

Это важно: Если у молодой маме после операции отмечается жидкий стул с наличием сопутствующих симптомов – дурнотой, рвотой и повышением температуры тела – необходимо срочно потребовать врача. Также прекращается кормление грудью во избежание заражения малыша.

Проблемы с расстройством кишечника после операции возникают у любой второй роженицы – что на это влияет в точности определить невозможно. Молодая мама должна вовремя начинать профилактические поступки в нормализации стула, поскольку избавиться от проблемы за один день невозможно. Это прикасается как запора, так и диареи. Затруднительное испражнение будет беспокоить даму в течение длительного времени – пока не заживет рубец на матке. Диарею невозможно лечить приемом лекарственных средств, поэтому употребление укрепляющих продуктов провоцирует длительное восстановление – достигающее 2-х недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ