О лечении глубокого заикания у детей дошкольного возраста

396

Размышляя над реальной историей

В этой истории приводится образец явной невропатии, которая проявилась у девочки 4 лет. Ярко сформулированная невропатия показала себя общей ослабленностью психического и эмоционального состояния дитя дошкольного возраста. Эта ослабленность привела к тому, что ребёнок очутился крайне чувствительным к разным возбудителям и раздражителям, которые были в окружающей среде.

Родители девочки обратились к квалифицированному специалисту, какой провёл весь необходимый курс диагностики. Состояние девочки было так плачевным, что она не могла выговаривать слова без заикания. При этом родители повествовали, что бывали случаи, когда проблема заикания словно оставляла девочку. Она начинала сообщать без заикания, хотя её речь продолжала быть какой-то не связанной. Выговаривая слова без заикания, она продолжала сбиваться и произносила фразы как-то непоследовательно. Но вскоре проблема вновь возвращалась и девочка опять не могла произносить слова без заикания.

Когда врач поинтересовался её родителями, то выяснилось, что девочка весьма похожа на маму. Её мама всегда считалась очень пугливым человеком. Её были характерны следующие качества: нерешительность, непрерывный страх перед будущим, необщительность и нелюбовь к шумным компаниям. Её же папа был противоположностью её матери. Он был очень общительным, легко принимал положительные и ответственные решения. Шумные компании ему были по душе, собственно так он любил отдыхать. При этом его эмоциональное состояние часто было шатким. Он мог пребывать в хорошем расположении духа и в один момент утерять мир, начиная ссориться. Таким образом, было понятно, что папа был крайне резким в своих словам и даже поступках.

У девочки есть старшая сестра, но она по своему нраву больше походила на отца, при этом у неё не было проблем с заиканием. во пора дальнейшего разговора родителей со специалистом выяснилось, что мама, бывшая беременной заикающейся девочкой, чувствовал серьёзные переживания. Это было связано с некоторой нестабильностью физического положения их семьи на момент беременности. Мама призналась, что всегда находилась в какой-то депрессии, она боялась и много нервничала. Таким манером, когда девочка появилась на свет, она сразу проявила кой-какую нестабильность в психическом состоянии. Девочка была легко возбудимой и нередко беспокоилась. Сон ребёнка часто был крайне осложнён. Она могла содрогаться от малейшего шороха, который оказывался неожиданным для неё. Все эти проявления сохранялись до того момента, когда девочке настало время пойти в детский сад. К тому времени она была мощно привязана к своей маме и когда её отдали в ясли, она отреагировала на это весьма резко. До этого момента у неё достаточно хорошо развивался речевой аппарат, но после этого она, вообще, перестала сообщать. После некоторого времени, она немного оправилась и стала немножко говорить, но при этом она держалась в стороне от других ребят, словно чего-то страшилась. Вскоре она стала часто болеть простудными заболеваниями. Когда её исполнилось 2 с половиной годика, у неё обнаружилась неравномерность в развитии речевого аппарата. Тогда впервые у неё показалось заикание, после чего проблема стремительно возросла и достигла пика в своём развитии в 4 года.

Доктор сделал следующее заключение. Девочке необходимо не только поправить её психическое и эмоциональное состояние, но и восстановить пострадавшие навыки выговоры. После специального курса лечения у девочки стало восстанавливаться её психическое состояние, что разом же уменьшило степень заикания ребёнка.

Какой выход предлагают специалисты?

Врачевать заикание самостоятельно крайне нелегко, ведь часто проблема имеет неоднозначный нрав. Первое на что делают упор при лечении заикания, это борьба со ужасами, которые зачастую становятся прямыми причинными для возникновения такого рода проблемы. Для этого организуются особые группы, в которых практикуется избавление от своих страхов с поддержкой рисования. Применяется и ряд других мер, которые направлены на общее укрепление психического и эмоционального состояния дитя, а также на восстановление утерянных навыков нормального общения.

На этом я буду заканчиваться нашу тему и лишь напомню, что мы сообщали о лечении глубокого заикания у детей дошкольного возраста. Будьте блаженны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ