Уплотнение на шве после кесарева сечения

579

Кесарево сечение нередко имеет неприятные последствия. Как и любое хирургическое вмешательство оно может повлечь за собой послеоперационные сложности. Самой дробной проблемой, с которой встречаются родильницы является уплотнение на шве после кесарева сечения. Кругом шва может возникать уплотнение, покраснение, гнойные образования, воспаления. Все это несет угрозу существования и здоровья молодой мамы. Многие женщины переживают из-за безобразного рубца, который легко портит даже очень красивую фигуру. Помимо того, что рубец обладает непривлекательным обликом, он может вызывать болезненные ощущения.

Есть несколько вин возникновения послеоперационных осложнений. Самая частая из них – попадание в рубец инфекции. В запущенных случаях воспалительный процесс может закончится сепсисом. Отдельный осложнения могут пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Как постичь, что стоит обратиться к специалисту? Какие бывают причины возникновения и разновидности осложнений? Детали можно узнать, читая статью дальше.

Осложнения после кесарева сечения: приметы и причины

Каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем. Особенно это прикасается появления осложнений после кесарева сечения. Хороший с облику внутренний шов может начать гноиться через полгода после операции без видных на то причин.

Самыми распространенными причинами появления осложнений являются:

  • попадание инфекции в шов;
  • низкокачественная лигатура;
  • нерадивый хирург;
  • отторжение организмом лигатуры.

Инфекционное заражение, как правило, проявляется в ближайшее время после операции. Оно может произойти в момент созданья хирургических манипуляций, наложения швов. При некачественном выполнении шва или недостаточной стерильности медицинского инвентаря, инфицирование может случиться в процессе его последующей обработки. Лигатурный свищ после кесарева является в результате использования некачественной хирургической нити. Процесс наложение швов во пора такой операции – очень сложный процесс. Он выполняется в несколько этапов. Создание этой работы требует от хирурга настоящего мастерства. Халатное касательство к собственным обязанностям может привести к последующим осложнениям.

Из-за индивидуальной непереносимости организм сам может приступить отторгать лигатуру. На шраме не должно образовываться никаких уплотнений, красноты, гнойников. Кроме того, сам рубец должен есть вровень с остальной поверхностью кожи и не выглядеть воспаленным. Любой из этих симптомов может сделаться причиной обращения к врачу. Часто случается, что для устранения последствий требуется операционное вмешательство.

Это значительно! Некачественно выполненный шов может дать о себе знать сквозь достаточно долгое время. Следует осматривать рубец любой день во время совершения утреннего или вечернего туалета. Довольно поверхностного осмотра и прощупывания на предмет наличия уплотнений.

Своевременное обнаружение осложнений и обращение к доктору за помощью позволит свести к минимуму негативные последствия операции.

Фото осложнения после кесарева сечения

Осложнения после кесарева сечения: образцы

Некоторые негативные последствия кесарева сечения не требуют лечения и проходят самостоятельно. Чтобы разобраться, когда вытекает посещать специалиста, нужно понять, что собой представляют основные осложнения, возникающие после этой операции и спрашивают ли они лечения.

Чаще всего появляются следующие последствия:

  • серома;
  • лигатурный фистула;
  • келоидный рубец.

Серома после кесарева сечения проходит без врачебного воздействия. При этом осложнении возникает уплотнение на шве, в облике небольшого шарика, внутри которого находится лимфа. Является она на местах, где разрезанные сосуды перекрещиваются. Сшить их между собой не представляется вероятным. Такое заболевание не требует лечения. Однако, при обнаружении таких симптомов вытекает посетить врача, чтобы он подтвердил этот диагноз.

Лигатурный фистула может появиться только в том случае, если был использован некачественная лишатура. Нерадивый хирург мог использовать шовный материал, с истекшим сроком годности, либо выполнять шов нестерильными нитями, заметя в него инфекцию. Свищ представляет собой небольшое нагноение, размещённое на шве. В случае прорыва шишка выделяет гной. Периодически она может покрываться скоропреходящей корочкой. Свищ сопровождается симптомами лихорадки: увеличение температуры тела, озноб, бессилие. Живот болит и стреляет в области шва. Помочь в лечении этого образования сможет хирург. Нагноение выходит от нити. Для того чтобы прекратить это нужно удалить их материалов очаг и устранить последствия. После выполнения всех поступков, врач назначает специальное лечение для устранения последствий фистулы.

Обратите внимание! В случае, если на шве есть несколько фистул, хирург может принять решение об удалении в качестве лечения доли кожных покровов в области шрама и наложения нового шва.

Келоидный рубец, в отличие от иных осложнений, обладает одной проблемой – непривлекательный внешний вид. Пункт разреза при этом осложнении значительно уплотняется. Шрам зарумянился, стал очень твердым. Рубец начинает заметно выпираться над остальной поверхностью кожи. Шов не несет угрозы здоровью и потому не требует лечения. Есть несколько путей устранения этого рубца: удаление при поддержки лазера, хирургическое вмешательство и гормональная терапия.

На самом деле осложнений после кесарева сечения может быть гораздо больше. Для того чтобы защитить свое здоровье, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и состоянием шва. Также принципиально значительно выполнять все врачебные предписания касаемо послеоперационной реабилитации. Чтобы выключить попадание инфекции в шрам, обязательно соблюдать правила собственной гигиены, следить за тем, чтобы о время перевязок использовались лишь стерильные приспособления и материалы. При каких-либо изменениях во внешнем облике шва и своих ощущениях, нужно немедленно обратиться за помощью к хирургу. Доктор разработает адекватную тактику лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ