Температура после кесарева сечения

366

Кесарево сечение – полноценная полостная операция для родоразрешения дамы и рождения ребенка. Поэтому относиться к послеоперационному периоду вытекает внимательно – выполнять все рекомендации специалиста, следить за своим состоянием. Так, рослая температура после кесарева сечения, даже если она возвысилась уже через месяц после операции, должна насторожить молодую мама. Здесь важно срочно вызвать врача или самостоятельно адресоваться в поликлинику.

Высокая температура тела после хирургического вмешательства может сообщать о развивающемся воспалительном процессе. Нередко речь идет о воспалении и даже о нагноении шва. А поскольку после кесарева у дамы остается не только внешний, но и внутренний шов, обследованием необходимо миновать незамедлительно. При отсутствии своевременного обследования и устранения проблем возникает риск развития инфекционного заражения, отчего вторичная операция становится неизбежной. По факту все возможные причины повышения показателей после кесарева можно поделить на две группы – ни одну из них не следует отбрасывать во время диагностики. Какие опасности таит в себе безобидная, на первоначальный взгляд, слегка повышенная температура тела? Подробнее отозваться на этот вопрос может статья – молодым матерям вытекает быть в курсе всех возможных последствий кесарева, чтобы вовремя зачислить меры по их устранению.

Немного о нормах

Как правило, после кесарева сечения дама в течение недели (или дольше) остается в роддоме – врачи максимально снижают риски развития осложнений линией введения антибиотиков. Но даже в этом случае не исключается кратковременное повышение температуры – нормы в этих случаях от 37 и до 38 градусов по Цельсию. Если после хирургического вмешательства возвысилась температура, что происходит не всегда, врач внимательно и комплексно смотрит женщину, чтобы вовремя предотвратить воспаление, остановить распространение инфекции и нагноение шва. Если учесть, что нормальная температура тела человека от 36,4 до 36,9 по Цельсию, небольшое повышение после кесарева сообщает только о начавшемся процессе заживления швов. Подобное выходит вследствие внедрения в организм постороннего предмета – нитей, какими были зашиты разрезы. В течение 1-2 суток все восстановится, показатели пришагают в норму, и состояние роженицы улучшится.

Это важно: В роддоме при повышенных показателях замеры проводят 4 раза в сутки. Этого же правила должна держаться молодая мама и дома, если она заметила за собой нехорошее самочувствие и характерные симптомы повышения температуры тела.

Когда колотить тревогу

На развитие осложнений после кесарева указывают показатели от 38 градусов по Цельсию. Нередко при инфицировании показатели достигают 39-40 градусов. В этом случае вытекает немедленно обращаться к врачу во избежание более серьезных последствий. В основном же при легком недомогании температуру после кесарева замеряют не немного 4 раз за сутки – показатели обязательно записывают для отслеживания динамики (на листе должны быть показаны время и замер). Если отмечается отсутствие снижения, или же навыворот, происходит только увеличение температуры, необходимо срочно адресоваться к врачу. Отслеживание показателей происходит только в максимальные 2 дня с основы недомогания. Затягивать с визитом не следует. Особенно, если есть и второстепенные признаки, указывающие на инфекцию или более опасное заболевание.

Инфекционные причины

Как бы страшно это ни звучало, но собственно инфекционные причины становятся наиболее распространенными последствиями операции кесарева сечения. Тут выделяют как заражение швов, так и мочеполовые инфекции, лечение каких проводят незамедлительно.

Инфекционные причины

К числу инфекционных вин указанного в статье недомогания после кесарева относят вытекающие заболевания:

  • Эндометрит – воспаление внутренней слизистой оболочки матки. Добавочно здесь наблюдается боль внизу живота и болевой синдром матки при пальпации. Также дама может заподозрить неладное по характерному и неприятному запаху влагалищных выделений. Возбудителем становится инфекция.
  • Цистит – воспалительный процесс вследствие развития инфекции мочеполовой системы. Зачастую вином возникновения неприятных последствий кесарева становится установка катетера.
  • Пиелонефрит – воспаление почек вследствие развития инфекции, что сопровождается повышенной температурой, ломотой в пояснице и лихоманкой. Зачастую роженица списывает симптомы на «перегорание» молока при несогласье от грудного вскармливания или же заживление швов.
  • Мастит – закупоривание молочных протоков, что сопровождается повышением температуры до 40 градусов после кесарева сечения и развитием инфекции. Лечение начинают с дробного прикладывания малыша к груди. В противном случае придется прибегнуть к операции.
  • Инфекция раны – возникает вследствие зачисления гормональных препаратов до операбельного вмешательства или при истощении (ожирении) организма. В вящей степени инфекция раны возникает при экстренных кесаревых сечениях, поскольку тут женщине не проводят дополнительную антибактериальную процедуру.
  • Пневмония – придерживается температура в течение нескольких дней в связи с распространением инфекции. Одновременно с этим у дамы отмечается слабость и одышка. В лечении поможет только доктор.

Маточные воспаления – это наиболее частые причины повышения температуры сквозь неделю после кесарева, поскольку их развитие начинается лишь на 5-6 день после операции. Зачастую роженицу уже выписывают без выявленных примет осложнений, поэтому молодой женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью.

Как врачевать

О лечении в зависимости от причины повышения температуры после операбельного вмешательства в точности расскажет доктор. Здесь назначаются противовоспалительные препараты, антибиотики широкого спектра поступки и прочие дополнительные средства, которые помогают в лечении определенного и диагностированного заболевания. Нередко даму помещают в стационар для дополнительного обследования и лечения осложнений после кесарева сечения. Если отмечается рослая температура, а причиной служит воспалительный процесс и заражение шва, назначается вторичная операция для удаления частичек гноя. Проводится полная очистка полости брюха, применяются внутривенные системы с антибактериологическими препаратами – это важно во избежание вторичных проблем.

Женщина же сама после кесарева сечения должна блюсти рекомендации, к числу которых относят:

  • соблюдение гигиены;
  • соблюдение рекомендаций в столе;
  • отказ от курения и приема алкогольных напитков;
  • запрет на пребывание в морозном помещении;
  • рекомендации по укрытию от солнца и прочие советы специалистов.

Пренебрежение рекомендациями в послеоперационный период может повергнуть к более серьезным последствиям.

Неинфекционные причины

Существует ряд неинфекционных вин повышения температуры после кесарева сечения. Здесь выделяют вытекающие моменты:

  • Стресс – уход за ребенком и восстановление после операции может спровоцировать стрессовое состояние у дамы, на что организм ответит подобной реакцией.
  • Применение лекарственных препаратов – отдельный средства увеличивают циркуляцию крови, а это нередко приводит к ничтожному увеличению показателей. После операции показатели могут не лишь увеличиться, но и спровоцировать недомогание.
  • Гормональная перестройка – организм после беременности начинает возрождать свой гормональный фон, поэтому происходит своеобразный стресс.
  • Выработка молока и налаживание процесса лактации – приход молока нередко сопровождается повышением температуры в районы груди. Но повышение показателей можно наблюдать после кесарева в немало значительных превышениях. Здесь же присутствует и общее недомогание.

Неинфекционные вина

Если вести «дневник» замеров температуры тела после сечения, подобные изменения очутятся неравномерными. Так, увеличенные показатели и недомогание можно наблюдать лишь утром или вечером. В остальном же женщину не беспокоят боли и прочие симптомы немало опасных осложнений.

Это важно: Даже если у женщины не отмечается непрерывное недомогание, ей все равно следует обратиться к врачу. Специалист может скорректировать стол, подсказать меры для равномерной выработки молока, назначить гормональные препараты для немало «плавного» восстановления.

Получается, что подобных неприятных симптомов после кесарева сечения быть не надлежит. Если женщина обнаружила у себя даже непродолжительную бессилие или, чего хуже, боль в области живота, ей необходимо внимательно отнестись к своему состоянию в дальнейшем. Тут не только пользуются градусником, но и самостоятельно ощупывают шов – аккуратно, без мощных надавливаний. Нормально заживающий шов после кесарева или любой иной операции не должен вызывать болевого синдрома. Как правило, в первые месяцы после операции ощущается специфическое онемение кожного покрова – это травмированные сосуды теряют свою чувствительность. Какие-либо иные симптомы должны насторожить женщину и подвигнуть ее обратиться к доктору. О рекомендациях и предостережениях после операбельного родоразрешения подробнее расскажут еще в роддоме. Тут же в течение недели врачи будут тщательно отслеживать состояние роженицы. Повышенная температура – правый отказ в выписке, даже если она была назначена на введённый срок. При обнаружении осложнений женщину переводят в другое филиал в зависимости от характера заболевания. Молодая мать не должна отрекаться от своевременного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ