Слово диета у немало ассоциируется с похудением и уменьшением веса. Но это не совсем полное дефиниция. Диеты назначаются также и с лечебной целью, улучшения здоровья и снижения какого-либо вещества в организме. Не многим популярно, что такое гипохолестериновая диета, вместе с тем, она важна для тех, у кого в организме наблюдается излишек холестерина. Холестерин является тем веществом, которое синтезируется организмом. Необходим холестерин для того, чтобы неплохо работала печень.
Организму холестерина требуется небольшое число, но в современном мире человек употребляет гораздо больше холестерина с едой, чем нужно организму. Он не успевает перерабатывать поступивший холестерин, а значит, есть в организме в переизбытке. Образующиеся холестериновые бляшки могут потребовать закупорку, из-за чего циркуляция крови становится хуже, это чревато в кой-каких случая даже отмиранием сосудов. Иногда все этого приводит к положительным последствиям, например, к инсульту или инфаркту.
Стоит обратить внимание на то, что гипохолестериновая диета подходит и для дам, и для мужчин. Еще одной причиной большого количества холестерина в организме является желчнокаменная заболевание. В желчевыводящей системе образуются камни, из-за чего нарушается труд пищеварительных функций. Узнать о состоянии холестерина в крови можно, отдав соответствующие анализе. И при его повышенном уровне важно соблюдать диету, какая позволит уменьшить количество этого вещества в организме.
Основные особенности гипохолестериновой диеты
Повышенное число холестерина в крови называют невидимым убийцей. А все, потому что длительно пора обнаружить существование проблемы невозможно. Тем не менее гораздо несложнее бороться с недугом на начальной стадии развития болезни и с самого основы уменьшать уровень холестерина в организме. Первоочередным мероприятием, какое поможет в борьбе с недугом – это гипохолестериновая диета. Суть гипохолестериновой диеты сводится к особенному столу, благодаря которому уменьшается вред от болезни, становится лучше мена веществ, улучшается кровообращение, нормализует состояние почек и печени, а также кишечника. Помимо этого снижается и вес.
К тому же, такое стол помогает в борьбе и с:
- Кардиологическими заболеваниями,
- Диабетом
- Болезнями кровеносных сосудов
- Инфарктом миокарда
- Инсульта
- Стенокардии и т.д.
Гипохолестериновая диета относится к разряду жестких, и в ее рамках отдельный продукты употреблять категорически запрещено. Именно поэтому такая диета противопоказана для дам, которые кормят грудью, беременным женщинам, несовершеннолетним детям, а также людям, мучащимся раковыми болезнями.
Обратите внимание: Что нельзя откладывать визит врача в случае, если вы склонны к полноте или же у вас в роду бывальщины те, кто страдал от избытка холестерина в организме.
Только лечащий доктор может принять решение для этой категории людей о том, какую еду принимать можно, а какую – нет, и нужна ли гипохолестериновая диета. Для всех прочих женщин и мужчин существует стандартная гипохолестериновая диета с рецептами, какая является и доступной, и полезной каждому. Именно такое стол часто ставится во главе лечения кардиологических заболеваний.
Состав гипохолестериновой диеты
Этот медицинский стол номеруется десятым номером, к основным принципам этой диеты относится уменьшение потребляемого с едой холестерина уменьшение воды и другой жидкости, употребление в меньших объемах соленой еды, ограничение поваренной соли, необходимость подвергать пищу щадящей кулинарной обработке (в частности, готовится еда с поддержкой отваривания продуктов с их последующим запеканием).
Обратите внимание: Столоваться во время этой диеты необходимо небольшими порциями до шести раз в день. Также необходимо исключить из рациона в период гипохолестериновой диеты те продукты, какие имеют большое количество жира в своем составе.
Ошибочно полагать, что такая диета предполагает несогласие от всех вкусностей, лишен своего разнообразия. Наглядно разнообразность этой диеты сможет показать таблица продуктов, где содержатся блюда, допустимые к употреблению. Также в таблице есть те блюда, какие обязательно из рациона гипохолестериновой диеты стоит исключить.
Наименование | Можно применять | Нельзя принимать в пищу |
Молочка | Их можно принимать, если они имеют небольшую долю жира. Например, это может быть молоко небольшой жирности, обезжиренный творог, йогурт, влажны, кефир. | Сгущенное молоко с большим процентом жирности, сметану, плавленые сырки, мороженое. |
Рыба и морепродукты | Эти продовольствие допустимы к употреблению только два или три раза в неделю. Преимущество необходимо отдавать морским | Кальмары, креветки, рыба, жареная на масле, икра рыбы |
Сала (масла) | Подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, маргарин – пару ложек в день. | Сало, жесткий маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло, |
Мясные товары | Куриное мясо, кроличье, телятина, индюшатина. Без ограничений применять можно яичный белок. Несколько раз в неделю допускается съесть цельное яйцо | Сосиски, паштеты, колбасы, ветчина, утиное мясо, гусиное, жирное мясо. В меру применять яичный желток. |
Первые блюда | Любые супы на овощах, также супы, приготовленные со второго мясного бульона | Супы на жирном бульоне, супы-пюре. Узко можно есть супы из мяса. |
Злаки, каши и выпечка | Овсянка и овсяное печенье, макароны из твердых сортов пшеницы, изделия из мучения грубого помола нежирные пудинги, рис неполированный | Торты, пирожные, выпечка из сдобы, |
Сласти | Сладости без содержания сахара, фруктовое мороженое, желе | Пастила, мармелад и зефир – вопреки социальному мнению. Арахисовое масло, конфеты, шоколад, мед, помадки, масляные кремы. |
Овощи и фрукты | Орехи, миндаль, фрукты и овощи в свежем и заледенённом виде, сухофрукты | Фрукты, консервированные в сахаре или сиропе, картофель, фундук, арахис, фисташки |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий кофе, несладкий чай | Кофе со сливками, какао, спиртные напитки в любом виде. Алкоголь можно пить лишь в небольших количествах и в редких случаях |
Приправы | Горчица, муравы, уксус, натуральные специи | Майонез (можно только легковесный майонез в ограниченных количествах), соусы жирные, соевый соус. |
Золотые правила гипохолестериновой диеты
Из итого сказанного выше, можно сделать вывод, что в рамках гипохолестериновой диеты отказаться от сал, который больше всего повышают уровень холестерина, необходимо полностью, желательно отказаться от употребления масла, а также сал животного происхождения. Любители рыбы в период диеты могут побаловать себя итого дважды в неделю. Жирное мясо лучше заменить на диетическое, так, на мясо курицы, кролика или индюка.
Важно: забыть обо всех жирных продуктах, наблюдать за содержанием жира в тех товарах, которые покупаются в магазине.
В течение диеты необходимо больше употреблять в пищу овощей и фруктов, меньше есть сладкого и мучного. Наложить запрещение на алкогольные продукты. Диета предполагает отказ от жареной еды, нужно употреблять блюда, приготовленные на пару, вареные продовольствие или тушеные. Без майонеза можно обойтись, заменит его лимонный сок, так, или специи с небольшим содержанием жира. Прежде, чем варить суп, сделайте бульон на мясе, охладите его и освободитесь от жирового слоя. Куриное мясо в рамках гипохолестериновой диеты готовится без сала и шкурки.
Меню на неделю
Для тех, кто не знает, как сочетаться продукты между собой и составлять здоровое, но вместе с тем разнообразное меню, предлагает таблицу. Много лакомого и полезного предлагает гипохолестериновая диета, здесь меню на неделю представлено вящим разнообразием вкусных завтраков, обедов, ужинов. Нельзя также забывать про перекусы, они в столе занимают значительное место. Дома все эти блюда сможет приготовить любой человек, гарантировав себя разнообразным меню на каждый день.
День | Зачисление пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | Овсянка со свежим яблоком, несладкий кофе |
Перекус | Сок свежевыжатый 200 гр,
Булочка цельно-зерновая |
|
Обед | Куриное филе отваренное 200 гр, овощной салат с маслом оливковым или льняным и с зеленью | |
Полдник | Отвар, приготовленный из шиповника, фрукты | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке, овощи на пару, кусочек хлеба из цельных сортов пшеницы | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, сваренная на молоке с кусочком хлеба цельно-зернового |
Перекус | Вареное яйцо, сок свежевыжатый, хлебцы | |
Обед | Суп из овощей, рис, приготовленный с куриным нежареным филе, компот | |
Полдник | Яблоки, запеченные в фольге в духовке | |
Ужин | Чай из трав совместно с творожной запеканкой из нежирного творога | |
Среда | Завтрак | Каша перловка, травяной чай, кусочек цельно-зернового хлеба |
Перекус | Фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом | |
Обед | Куриное запеченное в фольге филе с овощным салатом | |
Полдник | Нарезка фруктов | |
Ужин | Пудинг из творога и компот | |
Четверг | Завтрак | Овсянка, сваренная на воде с изюмом, свежевыжатый сок из овощей и фруктов |
Перекус | Печенье галетное с обезжиренным йогуртом | |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной. Пюре из моркови, котлеты из рыбы, овощной салат, забранный льняным маслом | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Отварной рис с овощами, приготовленными на пару, травяной чай, кусочек хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Каша рисовая на молоке, травяной чай |
Перекус | Вареное яйцо и свежевыжатый сок | |
Обед | Суп с брокколи, кусочек нежирной мяса с гречкой, компот | |
Полдник | Галетное печенье с отваром шиповника | |
Ужин | Пудинг из нежирного творога | |
Суббота | Завтрак | Каша из кукурузы и тыквы, травяной чай, хлебцы |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Суп из овощей и перловки, вареная картошка и вареная мясо нежирная, овощной салат, заправленный маслом оливковым | |
Полдник | Печенье галетное, компот | |
Ужин | Отвар шиповника, плов с овощами | |
Воскресенье | Завтрак | Рис и овощи на пару, травяной чай, кусочек хлеба |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Борщ со сметаной, филе отварное и овощи свежие | |
Полдник | Морковь и яблоко, неглубоко натертые и заправленные растительным маслом | |
Ужин | Каша из гречки и бисквит |
Если верно составить меню диеты , то не будет хотеться есть нездоровых продуктов. Диабетикам следует обратить внимание на объем порций, а людям с вящим весом нужно меню сочетать с физическими нагрузками для достижения вящих результатов.