Чтобы отозваться на этот невозможно сложный вопрос, достаточно взять тот самый школьный вещи в руки. Можно прикинуть приблизительно, а можно взвесить с поддержкой точных приборов – безмен или что-то в этом духе. Вот взял я как-то и озадачился: в итоге вышли интересные цифры – 5–6 килограмм. Иногда до 8 килограмм, всё зависит от расписания.
Обыкновенно это – школьный портфель и в дополнение к нему, сумка под кодовым наименованием – «сменка». В том случае, если завтра «физ-ра», то плюс к вышеперечисленному – соответственный элемент. В совокупности получается довольно приличный вес. Забавно выглядит полотно – первоклашка, а за спиной портфель размером с саму первоклашку. Мне детей попросту жаль. Как же много нужно ребёнку для учёбы.
Сидение за партой на протяжении 4-5 заданий, портфель с учебниками, тетрадями, пособиями и т.д., вряд ли положительно воздействуют на костно-мышечный скелет ребёнка. Сегодня совершенно ненужные, чрезмерные нагрузки, а завтра – искривление позвоночника, сутулость и не дай господи межпозвоночная грыжа. Кстати, у моих родственников, у девочки в 14 лет уже признали межпозвоночную кил, хотя и никто её не напрягал тяжёлыми нагрузками. Больше чем обыкновенный школьный портфель девочка не поднимала. Только вот под понятием школьный, кроются несколько проблем – насколько обычный? Какова его масса? А зачем это всё?
В департаментах образования и здравоохранения, безусловно сидят неглупые люди, им виднее какая масса должна быть у школьного вещи. Именно они принимают важнейшие решения, воплощают их в жизнь, а после мы с этим живём. Да вот только масса кабинетных портфелей этих многоуважаемых господ явно уступает массе школьного портфеля.
Одинешенек компьютерный планшет при массе в 500 граммов может заменить все учебники, пособия и тетради, и тем самым приметно облегчит нелёгкую ношу школьника. Вот только когда мы все доживём до таких моментов, что наши ребята перестанут таскать грузы под 10 килограмм, пока невесть. На сегодня всего несколько московских школ получили возможность участвовать в эксперименте с букридером.
Букридер для школьника
Ридер – конструкция для чтения электронных книг. Гаджет не нуждается в бумаге и чернилах. Заряда одной батареи хватает на несколько тысяч страниц. Формат электронной страницы так удобен, что по размерам не отличается от размера страницы обычной книжки.
В одном таком устройстве может храниться достаточно положительная по размерам библиотека. Если учесть, что присутствует достаточное число дополнительных опций, известных обычным пользователям персональных компьютеров, то такая читалочка попросту незаменимый помощник не только для взрослого человека, но и для ребёнка.
В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков разработан уже цельный список рекомендаций производителям по поводу: увеличения размера ридера, долги строки, шрифта и т.д. Жаль, что школа, где обучается моя дочь, не угодила под этот эксперимент, лично я был бы рад. Впрочем, эксперимент решили приостановить. Чиновники в очередной раз всё скатали на кризис и, естественно, на нехватку финансирования. На внедрение ридеров бывальщины обещаны бюджетные деньги, которых сейчас нет. И ведутся труды по изучению вреда для здоровья школьников. Непонятно, зачем всё это, если у букридера монохромный экран и есть возможность выбора шрифта.
Также несколько здоровых функций: не надо тянуть руку, есть специальная кнопка, веб-камера, фотоальбом, видеоплеер и выход в интернет. У этой чудо техники утилитарны нет минусов и он простой в использовании. Специалисты утверждают, что электронные учебники можно впрыскивать уже с четвёртого класса.
Все мы прекрасно понимаем, что прогресс невозможно застопорить. На смену виниловым грампластинкам пришли MP3, счёты заменили калькуляторами и таких образцов масса. Думаю, что не далёк тот день, когда ридер заменит обыкновенные учебники. Уже сегодня прогрессивно мыслящие преподаватели говорят о том, что скоро ребята начнут выполнять домашние и классные работы на электронных планшетах. Букридер может в корне истребить старое представление о школьном портфеле с кучей ненужной макулатуры – учебники, пособия, тетради… Вес снаряжённого портфеля моей дочери, а она обучается в третьем классе, около 10-ти килограмм. .
Вес букридера всего 500 грамм, что сообщает само за себя. Стоимость чуточку кусается, на сегодня она образцово 12 – 15 тысяч рублей. Чиновники говорят, что будут домогаться уменьшения стоимости, переломный момент может наступить, когда уложится группировка бизнесменов, заинтересованных во внедрении интерактивных учебников. По статистике – возле 30% учащихся средней и старшей школы США используют букридеры. Что ж, будем ожидать и надеяться на сильных мира сего.
А пока — что делать, сами трепали немыслимую поклажу в школу и обратно, и, похоже, что наши ребята будут так же таскать, несмотря на то, что на дворе век нанотехнологий. Вот дети наших детей может и доживут до ясных времён, а пока я стараюсь таскать дочкин багаж сам…