Ученые из Университета Пенсильвании находят, что нашли ответ на вопрос, какое вино пил Иисус во пора Тайной вечери. Археологические данные свидетельствуют о том, что во времена заключительного ужина были популярны концентрированные вина с богатым вкусом. Возле Иерусалима, где предположительно проходила Тайная вечеря, специалистами был отыскан сосуд с надписью «вино, изготовленное из черного изюма», в связи с чем исследователи сделали вывод, что собственно такой напиток и пил Иисус.
Это означает, что виноделы, возможно, использовали виноград, высушенный на лозе или на солнце на циновках, чтобы основывать сладкие и густые напитки. Стоит отметить, что в этом регионе также бывальщины найдены сосуды, помеченные как «копченое вино» и «очень беспросветное вино». В то время как в те годы было принято разбавлять вино, эксперты находят, что в Иерусалиме пили исключительно концентрированные напитки. Для их ароматизации использовались различные специи и фрукты, вводя гранаты, мандрагоры, шафран и корицу. Кроме того, в вино добавлялась древесная смола для увеличения срока хранения. Таким манером, вино, которое пил Иисус во время Тайной вечери, вполне может владеть сходство с глинтвейном, который сейчас многие люди тянут на Рождество.