Что такое буллинг?

399

Ныне краем уха услышала о новом явлении: кибер-буллинге и решила разобраться, что же такое буллинг? Само понятие означает: притеснение, погоня, дискриминация от английского bully (задирать, запугивать). Это сознательно бессердечное отношение, как физическое, так и психическое, одного человека или группы по касательству к другому человеку или группе.

Оказывается, буллинг как социальное явление, проявляется как во взрослой, так и в ребяческой среде. Так по исследованиям Стаффордширского Университета 53% британских служащих (примерно 14 миллионов человек) так или иначе пострадали на работе от буллинга в течение срока трудовой деятельности. Это могут быть беспрерывные придирки, негативные оценки, распускание слухов и сплетен, игнорирование и т.п. демонстрация человеку его «некчемности». Работник, подвергающийся гону со стороны руководителя или группы коллег, теряет свою профессиональную продуктивности, начинает хворать, уходит с работы и даже доходит до суицида.

В детской окружению буллинг характерен для организованных детских коллективов, чаще школьных. Все мы ведаем, как одни дети подвергают других детей различным физиологическим и психическим притеснениям: это порча личных вещей, заталкивание под парту, вымогательство, издевательства над внешним видом, жестокие прозвища, унижающие человеческое совершенство.

Психологи называют два основных вида буллинга в школе: деятельные формы унижения и унижение посредством изоляции ребенка, т.н. обструкции.

Кто может сделаться жертвой буллинга со стороны сверстников?

Это дети больные, физиологически слабые или имеющие какие-то видимые физические недостатки. Это ребята из семей с низким социальным статусом. Дети, не имеющие неплохо развитых коммуникативных навыков. «Необычный, инакий» ребенок, так с чертами гиперактивного поведения, или с неуравновешенной нервной системой, с проблемами развития когнитивной сферы. Он может «не так хохотать», «не так разговаривать», он может своим поведением «задевать» немало уравновешенного сверстника. Побудительным мотивом к травле могут быть внешние приметы: цвет кожи, волос, форма носа или ушей, тембр голоса или повадка двигаться. Со стороны взрослых чаще всего детским конфликтам не придается особого смыслы, пока они не переходят определенные рамки и преследование становится открытым.

Часто родители и педагоги не замечают, что ребенок сторонится сверстников и даже страшится, что он обидчив и раздражителен, часто грустит и настроение его крайне шатко. Иногда попытка ребенка пожаловаться на плохое отношение к нему воспринимается как «ябедничество», и дитя, не получив поддержку, замыкается в себе и не ищет помощи со сторонки взрослых. Все эти проявления неблагополучного положения ребенка в детской окружению могут привести к весьма неприятным и даже непоправимым последствиям. Такие ребята, с подавленной волей и заниженной самооценкой, легко могут сделаться жертвами насильников, у них чаще формируется зависимое поведение или проявляются суицидальные наклонности. Интернет ныне – это не только прекрасная возможность для работы и обучения, но и источник самых различных опасностей.

С развитием Сети растёт и количество откровенно нездоровых ресурсов. Сильнее всего страдают от этого дети. Попросту случайный переход по ссылке, клик по всплывшему баннеру может повергнуть любого из нас на сайт с сомнительным содержанием. А для детей и подростков это может быть попросту опасным. Чем же опасен Интернет?

Что такое буллинг? Что такое буллинг?

Что такое буллинг? Что такое буллинг?

Давайте посмотрим, куда может угодить ваш ребенок, бесконтрольно гуляя по Глобальной Сети:

  • Порнографические сайты, напичканные топорным извращенным натурализмом. Наносит вред детям, мешая развитию нормальных эмоциональных касательств между мальчиками и девочками, нарушая гармоничное развитие психики.
  • Сайты, рекламирующие наркотики, в деталях дающие рецепты приготовления “дури”, пропагандирующие полезность употребления марихуаны. Сайты депрессивных молодежных течений, где подростку вселяют, что решить свои проблемы путем суицида – это нормально.
  • Пропагандирующие рубцы, татуировки, пирсинг – как лучшее украшение человека.
  • Сайты знакомств, блоги, социальные сети, чаты опасны тем, что уводят подростков в виртуальный мир от нормального реального общения, навыки коммуникации с людьми, какие развиваются у детей с самого раннего возраста, угасают….
  • Сети сектантов, в какие вполне может попасть любой, реально могут повлиять на миропонимание растущего человека.
  • Экстремистские течения широко распространяются в Сети. Националисты и фашисты яро вербуют в свои линии молодое поколение. Высокие технологии помогут справиться с сетевыми опасностями Гарантировать полный запрет на доступ детей во Всемирную паутину уже не вероятно.

Интернет проник во все сферы жизни, в том числе и образование. Зачем лишать дитя множества полезных игровых и обучающих сайтов? Специалистами, при содействии Фонда поддержки развития общества «Наши ребята», разработана и выпущена программа Интернет Цензор. Этот интернет-фильтр способен блокировать потенциально опасные для психического здоровья подростков сайты. Основная задача проекта – обеспечить безопасность детей и подростков в Интернете. Разработчики объясняют, что в основе труды фильтра лежит технология “белых списков”, гарантирующая на 100% защиту от интернет опасной. Эти списки вводят все безопасные сайты русского инета и основных иностранных ресурсов. Программа имеет защиту от взлома и обхода фильтрации.

Интернет-цензор можно использоваться дома, в школах, библиотеках, интернет-кафе – всюду, где есть доступ несовершеннолетних к Интернету. Интернет Цензор создан для благоразумных родителей, которым не безразлична судьба и здоровье (физическое, душевное, моральное) своих детей. Вы попросту можете бесплатно скачать эту программу, обновления к ней распространяются также даром. Вместе с разработчиками Проекта, я вас призываю: Расскажите о программе своим товарищам и знакомым. Разместите один из баннеров Интернет Цензора на своем сайте, блоге. Порекомендуйте эту статью. Все совместно сделаем Интернет безопасным для детей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ