Конфликты между подростками и родителями — современные причины

391

Конфликты между подростками и родителями — нынешние причины

Причины, которые можно охарактеризовать, как вечные, т.е. на все поры, по которым происходят конфликты между подростками и родителями, заключаются собственно во взрослении «детей» и нежелании «отцов» это признать. Об этом уже немало сказано и написано. Но в последнее время к этому стало добавляться и кое-что новоиспеченное. Об этом мы и поговорим.

Родители стали часто жаловаться на потребительское касательство к ним подростков, т.е. их дети уже в 11-12 лет (а чаще в 13-14) считают, что мамы и папы обязаны беспокоиться о них, и не только кормить и поить, но и оплачивать их увлечения, капризы и прочее, из чего заключается жизнь подростков. Это воспринимается ими как норма, причём никакой благодарности по этому предлогу подростки не испытывают. «Я не просил, чтобы вы меня рожали», «Она же моя мама, потому заботиться обо мне должна» – это довольно типичные высказывания, какие родители воспринимают как откровенно циничные. Причём, ни одного подростка невозможно уверить, что очень многое в этом плане зависит от его поведения, успеваемости в школе, поддержки по дому.

Здесь происходит примерка обязанностей: если родители предъявляют заявки мне, то я могу предъявлять требования им. Это уже позиция взрослеющего человека, а не дитя. И ему неважно, что взрослые имеют кучу обязанностей и не нуждаются в напоминаниях. С точки зрения подростков, право – это когда взаимно.

Такая справедливость является причиной будет ревнивого отношения детей по отношению к заботе родителей о себе самих (когда они что-то покупают для себя, расходуют деньги на свои развлечения и увлечения). Можно часто услышать от родителей такие сетования:

  • Он думает, что нам развлечения уже ни к чему, а вот ему они просто необходимы.
  • Она начинает психовать из-за того, что я приобрела себе какую-нибудь вещь, мне даже приходится прятать покупки, чтобы это не сделалось причиной скандала и слёз.
  • Дочь мне вчера сказала, что раз у меня уже был муж и есть дитя, то влюбляться мне уже не к чему. По её мнению, только она имеет на это право.

А сейчас жалобы со стороны подростков:

  • Когда я просил купить новоиспеченные джинсы, мне ответили, что нет денег, а чтобы маме купить новоиспеченную блузку, деньги нашлись. У неё их итак много.
  • Когда я сижу за компьютером, мне то и дело кричат, что я занимаюсь ерундой вместо заданий и тупею, а как папа вчера целый вечер игрушки на компе гонял, так это нормально. (Уместно, здесь можно почитать на тему каким должен быть папа)
  • Когда мне хочется с друзьями по телефону поговорить, так «сколько можно о ерунде говорить, только вчера 100 рублей на счёт положили», а как мама по 3 часа с подругами о шмотках и рецептах разговаривает, так это не ерунда и денежек на это не жалко.

Очень часто такие обиды перерастают в конфликты между подростками и родителями, а вина всего этого – ревность подростка, о нескольких причинах подобной ревности мы поговорим в вытекающей статье, в которой будет дополнительно рассказано про конфликты подростков с родителями.

Но самая значительная причина ревности подростка заключается в его желании быть в середине внимания своих родителей (своеобразное отстаивание позиции) и то, что старшие принимают за эгоизм – отстаивание преимуществ своего возраста («это я имею право забавляться, влюбляться»). «Психи» подростков – это всего лишь проверка взрослых на право употреблять их покровительством и защитой, причём, они очень болезненно и остро реагируют, если «убеждаются в своей правоте», т.е. что опекать и беречь их никто не собирается.

Как этого избежать? Очень просто – вовремя разъяснить своему ребёнку, что у родителей есть такое же право на собственную существование, как и у детей. Рассказать о том, что обязанности родители исполняют не только по касательству к детям, но и по отношению к себе и своей жизни («Когда у тебя будет собственная семейство, дети, работа, отношения, я не должна мешаться у тебя под ногами. А я буду, если своей жития у меня не будет»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ