Давным-давно известно, что вкус пищи зависит не только от составляющих ингредиентов, но и от качества посуды, в какой она готовится. Достаточно часто возникают споры об алюминиевых изделиях касательно того, как безопасны они для здоровья при приготовлении блюд.
Польза алюминиевой посуды
Ни для кого не секрет, что алюминиевая посуда сравнительно не дорогая по цене в сравнении с посудой из других материалов, и это идет ей, бесспорно, в плюс. Она достаточно легкая, хорошо теплопроводная, и применимая для различных кулинарных процессов. Также посуда, изготовленная из алюминия, не разобьется, если вдруг вывалится из рук, или ее нечаянно смахнет со стола захлопотавшаяся хозяйка.
При варке продуктов в алюминиевых кастрюлях их вкус остается немало насыщенный и натуральный, нежели после приготовления в эмалированных емкостях или даже в черепяных.
Вода, кипяченая в алюминиевом электрочайнике, дольше хранит здоровые свойства, чем в пластиковом или стеклянном, а в алюминиевых сковородках пироги вечно получаются пышнее, нежели в чугунных.
Вред
Но, несмотря на все вышеуказанные преимущества алюминиевой посуды, у нее есть и свои весьма положительные недостатки.
Во-первых, алюминиевая посуда очень быстро нагревается, в кое-каких случаях даже быстрее, чем находящийся в ней продукт, поэтому вместо того, чтобы получить качественно разогретое содержимое, можно заработать ожег от раскаленной поверхности.
Во-вторых, алюминий не назначен, чтобы в нем долго хранили продукты органического состава. Этот метал очень легко и быстро вступает в реакцию с различными кислотами, какие могут присутствовать в том или ином продукте.
Третий отрицательный момент алюминиевой посуды – она довольно быстро разрушается при регулярном воздействии на нее кислотой или щелочью, присутствующих на сегодняшний день почти в любом моющем средстве.
Несмотря на то, что алюминиевая кастрюля не разобьется, ели упадет с вышины, но тем не менее, она получит заметные деформационные повреждения, что навсегда испортит ее безупречный внешний вид.
Однако самой негативной особенностью алюминиевой посуды является то, что после взаимодействия с едой, содержащейся в этой емкости, металл в микродозах попадает к нам в организм. Даже учитывая тот факт, что наукой до сих пор не доказано ровный взаимосвязи различных заболеваний с использованием алюминиевой посуды, накопление этого метала в организме нежелательно.
Естественно, каждый сам вправе решать, какой посудой ему спокойнее пользоваться, но прежде, чем делать окончательный выбор, лучше все-таки оценить все ее совершенства и недостатки.