Johnson & Johnson и рак. За что штрафуют компанию

403

J&J уплатила рекордный штраф по обвинению женщины с онкологией, которая пользовалась присыпкой компании.

Компанию Johnson & Johnson суд присяжных штата Миссури обязал выплатить 110 миллионов долларов даме, страдающей онкологией.

Женщина обвинила компанию в том, что у нее развился рак яичников после того, как она несколько десятилетий пользовалась продукцией Johnson & Johnson для дамской гигиены на основе талька.

Johnson & Johnson отрицает связь между развитием рака и своей продукцией.

Корреспондент разбирался, подлинно ли тальк может вызвать рак.

В чем обвиняют Johnson & Johnson

Итого к компании подано около 2,4 тысяч подобных исков с обвинениями, что Johnson & Johnson игнорирует изыскания угрозы талька и не предупреждает на упаковках о рисках развития рака.

В прошедшем году по аналогичным искам компанию уже принуждали выплатить десятки миллионов долларов.

Так, семейство Жаклин Фокс, умершей от рака яичников, получила 72 миллиона долларов, Глория Ристесунд, захворавшая раком яичников, получила 55 миллионов долларов, Дебора Гинецини, захворавшая раком яичников, получила 70 миллионов долларов.

Удовлетворенный 5 мая иск подала жительница Вирджинии Лоис Слемп. В 2012 году ей был поставлен диагноз рак яичников, а недавно метастазы отправь в печень. Сейчас женщина продолжает курс химиотерапии.

В течение 40 лет она использовала талькосодержащие товары компании, среди каких — J&J’s Baby Powder (детская присыпка) и Shower to Shower Powder (присыпка для раздраженной кожи).

Суд присяжных присудил даме 5,4 миллиона долларов в качестве компенсации и 105 миллионов в облике штрафных санкций для компаний.

Причем присяжные сочли Johnson & Johnson на 99 процентов виновной, а производителю талька Imerys Talc, какой используется компанией, придется выплатить лишь 50 тысяч долларов.

В J&J заявили, что сочувствуют нездоровый женщине, но планируют подавать апелляцию.

Научные исследования связи талька с раком

Johnson & Johnson ратифицирует, что приговор идет вразрез с научным доказательством использования талька как косметического компонента.

«Рак яичников является сложным заболеванием, вино которого до сих пор не выявили. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Национальный институт онкологии и Cosmetic Ingredient Review пришагали к выводу, что доказательства связи талька с раком яичников недостаточны», — сообщает J&J.

Сайт американского телеканала приводит результаты двух научных изысканий.

В одном из них приняли участие 200 тысяч женщин, среди каких у 721 нашли рак яичников. В другом исследовании обследывались 12 тысяч дам.

Ученые в обоих случаях пришли к выводу, что прямой связи между использованием талька и онкологией нет.

Однако в 2014 году учуные из Brigham and Women’s Hospital опубликовали итоги своего исследования на эту тему. В нем говорилось, что частое использование присыпки с тальком для гигиены сексуальных органов на 24 процентов повышает риск развития онкологии яичников.

В изысканье приняли участие 8,5 тысячи онкобольных и десять тысяч крепких женщин.

В Brigham and Women’s Hospital утверждают, что частицы талька могут проходить внутрь половых органов и находиться там по нескольку лет. Это вызывает хроническое воспаление, что в свою очередность, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Однако онкологи не находят тальк однозначно вредным веществом.

Американское общество онкологов сообщает на своем сайте, что есть связь между раком и тальком, содержащим асбест. Однако он не применяется в нынешнем производстве косметики.

Европейская ассоциация производителей талька, как говорится в Минералогической энциклопедии, в итоге испытаний подтвердила безопасность использования талька для здоровья.

Тальк — это минерал, используемый для предотвращения трения между поверхностями. Он нередко становится основой для детских присыпок, а также источником магния и кальция в БАДах и лекарственных оружиях.

Johnson & Johnson — американская холдинговая компания, возглавляющая группу из немало, чем 250 дочерних компаний по всему миру, производящих лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование (по заключительному занимает ведущее место в мире). Входит в состав индекса Dow Jones Global Titans 50.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ