Горячее из свинины – идеальный вариант вкусного и сытного блюда, каким можно накормить всю семью. Хозяйки любят жаркое за простоту приготовления, экономию поре, питательность и возможность экспериментировать с ингредиентами, и мы предлагаем вам познакомиться с этим примечательным блюдом поближе.
Если в прошлые столетия словом «горячее» называлось зажаренное целым куском мясо, то современный вариант горячего напоминает венгерский гуляш, представляющий собой мясо, тушенное с картофелем и иными овощами. Помимо картофеля в жаркое можно добавлять лук, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки, баклажаны, фасоль, травяной горошек, грибы, сухофрукты, маслины и т.д. Существует множество способов приготовления горячего, но в традиционном варианте сначала слегка обжаривается нарезанное на кусы мясо, после чего к нему добавляются остальные ингредиенты (отдельный из них также могут быть предварительно обжарены), заливаются небольшим числом воды или бульона и тушатся до готовности. В качестве альтернативной жидкости можно использовать вино, чтобы придать блюду утончённый вкус, а также сливки или разведенную в воде сметану для получения немало нежного вкуса.
Для приготовления жаркого лучше всего хватать свиную шейку, но также подойдет и окорок. При желании мясо можно предварительно замариновать – это сожмёт время приготовления, сделает свинину более нежной и придаст ей добавочные нотки вкуса. Идеальной посудой для приготовления жаркого почитаются керамические горшочки, но не менее вкусным блюдо получается и в иной посуде, способной хорошо сохранять тепло – казанах, утятницах и толстостенных сотейниках. Не возбраняется использовать мультиварку – это «чудо техники» приготовит горячее из свинины практически без вашего участия.
Одним из важных правил приготовления горячего является добавление соли в конце приготовления – как известно, соль вытягивает соки из мяса, а это может сделать его сухим и жестким. Это правило особенно живо, если вы готовите жаркое из большого куска свинины. Что прикасается специй, то со свининой прекрасно сочетаются смесь перцев, тмин, паприка, майоран, хмели-сунели, шалфей, тмин, розмарин, прованские муравы и базилик. Как видите, особых кулинарных навыков и умений для приготовления горячего из свинины не требуется, да и испортить это блюдо весьма сложно, потому с ним справится даже начинающая хозяйка.
Сытное и ароматное горячее из свинины с картофелем – классический вариант жаркого, для приготовления какого требуется минимум усилий, времени и ингредиентов. При этом вкус у блюда попросту отменный, попробуйте сами!
Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему
Ингредиенты:
800 г свинины
7-8 вящих картофелин
2 луковицы
1 морковь
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
5 горошин пахучего перца
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка сахара
растительное масло
зелень укропа или петрушки
соль и молотый черноволосый перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать на маленькие кусочки и обжарить в разогретом сотейнике в растительном масле в течение 5 минут, нередко помешивая. Добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще около 5 минут, не прекращая помешивать. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить горячую воду, чтобы она утилитарны покрывала все ингредиенты. Добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и тушить под покрышкой на медленном огне около 30-40 минут.
Развести томатную пасту в 100 мл воды, перемешать с сахаром и небольшим числом соли. Добавить томатную смесь в жаркое за 10 минут до готовности совместно с измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Если жаркое уже готово, но в нем чересчур много жидкости, зачерпните с помощью половника немного бульона из горячего, размешайте с 1 столовой ложкой муки и добавьте обратно, неплохо перемешав. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Горячее из свинины, приготовленное по следующему рецепту, отличает разнообразие овощей и терпкий вкус благодаря добавлению темного пива. Такое горячее хорошо подавать с картофельным пюре.
Жаркое из свинины по-ирландски
Ингредиенты:
1 кг свинины
1 вящая луковица
3 моркови
2 стебля сельдерея
200 г брюссельской капусты или брокколи
1 бутылка (500 мл) темного пива
500 мл мясного бульона
4 зубчика чеснока
4 лавровых листа
6 горошин пахучего перца
3/4 чайной ложки семян тмина
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка мучения
1/2 пучка петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать кубиками размером возле 5 см. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на мощном огне. Обжарить свинину в горячем масле до золотистого краски со всех сторон, от 5 до 10 минут. Выложить мясо в миску и отсрочить в сторону.
Добавить оставшееся масло в сотейник и обжарить нарезанный лук в течение 7-10 минут, пока он не сделается мягким. Добавить измельченный чеснок и готовить до появления благоухания, около 30 секунд. Добавить муку, хорошо перемешать и стряпать около 2 минут. Добавить лавровый лист и тмин, зажаривать в течение 2 минут. Налить пиво в луковую смесь, перемешать и стряпать, пока смесь не загустеет, от 1 до 3 минут.
Перемешать свинину, бульон, нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, разрезанную напополам брюссельскую капусту (или соцветия брокколи) и душистый перец с пивной смешением и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока свинина не сделается мягкой, около 1 часа. За 5 минут до готовности размешать горячее с рубленой петрушкой, добавить соль и черный перец по вкусу.
Сочное горячее из свинины с помидорами и сладким перцем – это замечательное блюдо для всей семейства. Данный рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавив в него, так, замороженный зеленый горошек, стручковую или сушеную фасоль.
Горячее из свинины с томатами и болгарским перцем
Ингредиенты:
800 г свинины
1 кг картофеля
500 г помидоров
2 болгарских перца
1 вящая луковица
2 моркови
1 столовая ложка молотой сладкой паприки
1 чайная ложка сушеного базилика
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 пучка укропа
3 столовые ложки растительного масла
соль и молотый черноволосый перец по вкусу
Приготовление:
Нарезанную на куски свинину посолить и обжарить в сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут до легкого розового цвета. Отложить свинину в сторону, добавить еще 1 столовую ложку масла и нарезанный лук. Зажаривать в течение 3-4 минут. Добавить нарезанную морковь, а также нарезанные помидоры и болгарский перец. Тушить возле 10 минут, после чего размешать с паприкой и сушеными травами.
Вернуть в сотейник свинину и добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Влить небольшое число горячей воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, добавляя воду, если это необходимо. Подавать готовое блюдо, присыпав его измельченным укропом.
Удобство приготовления блюд в горшочках сложно переоценить, и горячее из свинины – не исключение. Минимум временных затрат, отсутствие обжарки в масле, а на выходе – отличный результат в виде аппетитного вкусного блюда. Необычная подача в горшочках добавит вашей трапезе нотку домашнего тепла и уюта.
Горячее из свинины с грибами и сливками в горшочках
Ингредиенты:
600 г свинины
500 г шампиньонов
5 вящих картофелин
1 луковица
1 морковь
200 мл сливок
8 лавровых листьев
специи для свинины
соль по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками размером возле 2,5-3 см, посыпать солью и специями и перемешать руками. Мерно распределить мясо между четырьмя горшочками. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанную морковь. Добавить нарезанные грибы и нарезанный кубиками картофель. В любой горшочек выложить по 2 лавровых листа. Развести сливки напополам с водой и посолить по вкусу. Залить полученной смесью ингредиенты в горшочке. Сервировать горшочки крышками и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке возле 80-90 минут.
Если вы хотите добавить блюду ярких красок и сочный тропический вкус, отведайте приготовить жаркое из свинины по-гавайски. Основной особенностью этого блюда является контраст мяса, фруктов и пикантных компонентов. Отличным гарниром к такому горячему станет рис, который превосходно оттенит колорит блюда.
Горячее из свинины по-гавайски
Ингредиенты:
500 г свинины
1 банка нарезанных консервированных ананасов
3 болгарских перца различных цветов (красный, желтый и зеленый)
1 морковь
30 г свежего имбиря
150 мл соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка растительного масла
зелень укропа
соль и молотый черноволосый перец по вкусу
Приготовление:
Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле в течение 10 минут. Добавить тертую морковь, нарезанный соломкой перец, ананас, ананасовый сок, натертый на тонкой терке имбирь и соевый соус. Тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок. Посолить и поперчить, если это необходимо. Перед подачей присыпать измельченным укропом.
Нежное мясо, рассыпчатый картофель, многообразные овощи, густой ароматный соус – все это жаркое из свинины, приготовив какое, вы, наверняка, услышите восторженные отзывы от ваших близких с мольбой подложить добавку. Приятного аппетита!